注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

血腥扑杀流浪狗太残忍?那提高成本就是必须的代价  

2017-07-22 16:47:53|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血腥扑杀流浪狗太残忍?那提高成本就是必须的代价 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导第3960期 2017-07-22  特约作者陶舜  
导语:一条来自上海闵行区重大动物疫病防治指挥部办公室的通知,这两天紧急下达全区各街镇,要求启动应急预案,确保不再次发生狂犬病致死事件。这个预案,主要指的就是全面扑杀流浪狗。应对狂犬病,真要如此吗?

狂犬病问题,的确不能小视

就在7月18日凌晨2点,住在上海闵行江川路某小区、只有38岁的姚某某在被一只宠物犬咬伤手背后而宣告死亡。根据《突发公共卫生事件应急条例》,此事件构成突发公共卫生事件。据新民网报道,姚某某所在江川街道重大动物疫病防控部门,正对涉事小区内的流浪犬、流浪猫及无证未免疫的犬只进行全面扑杀,确保不发生二次伤人或者类似事件。西安近期也在全城打狗,也是因为有人被狗咬,不幸的是,这名女子虽然注射了狂犬疫苗,仍因狂犬病发作死亡。

 7月19日,西安市丰禾路公安莲湖分局限养办的民警冒着酷暑抓捕流浪狗7月19日,西安市丰禾路公安莲湖分局限养办的民警冒着酷暑抓捕流浪狗

中国到底有多少流浪狗?据中国疾控中心相关部门2012年发布的调查资料估计,中国犬只数量为1.3亿只,已稳居世界第一位。人与狗数量的比例大约为10:1,与全球平均比值相当。1.3亿只狗中,流浪狗的比例不得而知,不妨参照下美国,美国总共约有7500万只狗,其中流浪狗大约850万。考虑到中国控制流浪狗、限制狗主人的措施不足,中国的流浪狗比例恐怕远远高于美国,也就是说中国的流浪狗总数可能有2000万只甚至更多。

在这种状况下,狂犬病的威胁不能小视。全球每年约有6万人死于该病,约10分钟就有一人毒发身亡。虽然中国近年来对狂犬病的疫情控制有很大提升,但考虑到,狂犬病是迄今为止唯一发病致死率近乎100%的传染病,对其高度重视依然是必须的。人和狗注射疫苗自然是重要手段,但对于那些危险的流浪狗,是不是只有“全面扑杀”这一条路呢?

狗的治理:“血腥扑杀”——“安乐死”——“TNR”,这或许是不可回避的路线图

大规模扑杀流浪狗,在中国几乎每隔几年就会上一次头条。2009年5月,中国陕西洋县因频繁出现流浪狗、野狗攻击人,导致多人感染狂犬病死亡,采取了捕杀流浪狗、野狗的政策。2011年3月,浙江丽水市执法局联手各个社区、街道执法大队对市区犬类进行排查摸底,对流浪犬一律捕杀。2013年,浙江玉环相关部门对未免疫挂牌的犬只用叉子当街捕杀,引发高度关注。而陕西旬阳甚至曾发布过一条公告:“群众每杀一条流浪狗可获200元奖励”。

这是典型的中国式运动式治理的套路:没出事情的时候睁一只眼闭一只眼,一旦出现了重大事故,立马来一场暴风骤雨,如此周而复始,几起几落,流浪狗问题总会发生钟摆式回潮。运动式扑杀当然是有效的,但不是治本之计。更大的问题在于,这种捕杀多采用不人道的方式,如投毒、淹死、电死甚至直接用棍棒打死,一些血腥的场面甚至能把孩子吓哭。在图片、视频资讯如此发达的年代,不说“狗奴”了,就是在对“狗奴”持有敌意的人群中,血腥捕杀也必然会引起越来越多的不满,这是人类的天性决定的。

浙江玉环用叉子捕杀流浪狗的画面,这曾引发极大争议浙江玉环用叉子捕杀流浪狗的画面,这曾引发极大争议

那么,怎么办?得从制度设计开始就避免“血腥扑杀”。美国有850万只流浪狗,但在城市街头却几乎看不到它们,这是为什么呢?据法律学者姚遥分析,主要还是因为治理措施比较完善。处理街头无主犬类第一步是收容,美国市民弃养小狗不是随便扔到马路上,而是送往动物收容所之中。如果出现意外,街头出现流浪狗之后,市民可以报警由专门的动物救援人员捕获。公办收容所和民间的收容所互相配合,保证基础的接纳能力。第二步则是领养消化,让流浪狗可以再次被接纳回归人类的家庭之中——电影《一条狗的使命》中的狗主角,其中的一次生命就遇到了领养。

中国很多城市其实也有动物收容所,但往往狗满为患,比如广东顺德的义工发起建立了一个狗狗收容所,由于经费和义工有限,他们最多能收容的包括狗在内的动物也只有几十只。其发起人说,“希望养狗的主人也要有责任心,不要随意丢弃狗狗,而如何处置流浪狗还是一个令人头疼的事情”。这是普遍的现实。

收容后的流浪狗,若是无人领养或有攻击性和疾病,对于它们的做法是,在规定的时间后被处以安乐死。比如在日本,相关部门把这样的流浪狗关进盒子,注入二氧化碳气体致其死亡。相比“血腥扑杀”,这是一种人道得多的做法。

然而即便是安乐死,很多地方也渐渐不能够忍受了。同样是华人居住区,台湾地区也曾经历过对流浪狗“格杀勿论”的阶段。但随着2016年《动物保护法》的修正通过,今年台湾开始实行“零安乐死”政策。今后只有罹患传染病或者重病经兽医确认无法医治的犬只,才可以实施安乐死。

台湾纪录片《十二夜》中,若无人领养就要被安乐死的流浪狗们台湾纪录片《十二夜》中,若无人领养就要被安乐死的流浪狗们

为何连安乐死也容忍不了?一部纪录片起到了很大的作用。2013年由导演Raye拍摄的纪录片《十二夜》记录了在收容所里的流浪狗12天的“血泪过程”。收容所内环境恶劣,狗狗们挤在一起生活,窄小的空间,粪便、血水四溢。有些狗死掉了,尸体没被发现,直接在笼子里腐烂,活着的狗则害怕地大叫、哭泣或互相攻击。该影片的播出引发民间动物保护团体的不满,要求全面检讨“扑杀政策”。

不能杀狗,那怎么办?取而代之的做法叫TNR,这是一种较为人道的管理办法,它是英文Trap(捕捉),Neuter(绝育),Return(放回原地)的缩写,视情况在绝育后可能还会添加注射疫苗环节。采用这种方法,既可保全流浪狗性命,又可控制其数量。

国外宣传用TNR方式治理流浪狗好处的材料国外宣传用TNR方式治理流浪狗好处的材料

显然,这是一种麻烦得多又成本非常高的做法,但在很多人看来,为了满足人类的慈悲心,值得。

针对流浪狗不同的解决办法,当然与社会、经济发展条件有很大关系。但从趋势来讲,向这个路线图靠拢可能是难以避免的,中国大陆的流浪狗治理,恐怕也要经历这样的转身。

人的治理:必须大幅提高养狗成本

在中国,最可怕的是养狗不需要考试,很多人并不具有完备的养狗知识,尤其是对于养狗和弃狗导致的社会问题,缺乏基本的认知,从而导致了后续源源不断的问题。瑞士就有这样的考试,狗主人必须与狗一起受训,通过了考试才有资格养狗。

在中国,很多狗主人对于自家的狗吓着别人或者狗屎落地,根本毫不在意,以北京等一些大城市为例,道路上遇见狗屎的概率是不低的。至于生病上不起宠物医院、搬家、怀孕或家人反对等各种原因导致的遗弃,那就更普遍了。

在中国,养狗还是一件非常粗放随意的事情。一些爱狗人士在情感上是把狗当作“家庭成员”看待的,他们从狗这里得到了宝贵的信任和安慰,但能真正为狗负起责任来的狗主人并不多。不少人对自己的孩子都无法尽心尽力,何况是狗。

所以,反思流浪狗的泛滥成灾,问题就是出在人身上:狗主人没有做到尽职尽责,而城市管理者缺乏强有力的应对政策。那么该怎么做呢?

首先,应该严控繁育,以领养代购买。为了贯彻这种理念,对于狗狗的计划外生育,有必要出台相应的法律法规,对狗主人予以一定的处罚,罚做义工甚至处以一定的罚款。

其次,必须建立系统的流程化管理。按照德国的治理经验,养狗人要缴纳狗税,并给狗上保险,给狗注射芯片等等,同时鼓励人们带狗去上狗学校,让狗学习社交礼仪。这都能有效避免一条家狗变成野狗。

在德国一条狗的一生大概需要花掉主人多少钱呢?正常一般在8000-10000欧元之间。

德国养狗要纳税,弃养罚款近20万人民币德国养狗要纳税,弃养罚款近20万人民币

金钱往往才是调节大众行为的一个最好的工具。如果养狗的成本高到一定程度,那么就不会出现人们一拍脑袋就买一条狗回家、一不高兴就遗弃狗的情况了。在美国领养动物,程序十分严格,需要领养人提供个人身份证明、房屋产权证明等诸多材料。

中国有狗证管理,但流于形式,不如日本的“狗籍”制度来得精细,可以从源头上避免流浪狗产生。在开始养狗的30天内,日本的养狗人必须向当地政府主管部门申请登记,登记过程十分详细,养狗人需要申报养狗人的姓名、住址、所养狗的数量、种类和用途,还有狗舍的大小及位置等情况,并要附上狗舍的说明图。

《忠犬八公》这部日本电影很感人,日本人对狗也很重视,管理措施也很严格。如果养狗人有不及时喂食喂水等虐待动物,或有遗弃动物的行为,要处以最高30万日元(约合人民币2万元)罚款。严厉的法律规定,使日本的养狗人不得不在决定养狗之前就要做好充分的准备。

提高养狗的成本,不应止于经济成本,还很有必要强调法律成本。比如,如果法律规定,虐狗和弃狗的养狗人,将要承担相应的法律责任,那么养狗人就不得不对自己的狗负起责任,从而有效避免狗被虐待,或者被遗弃成为流浪狗,进而影响公共安全。

21世纪了,我们解决社会问题的时候,应该积极借鉴和吸收被验证过的好经验,可以少走些弯路。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017