注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

古代最灭绝人性的刑法诛九族:都是指的哪些人  

2017-06-05 15:30:13|  分类: 法制频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-06-05 09:15:14北青网     

古代最灭绝人性的刑法诛九族:都是指的哪些人 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

我们在电视剧当中经常听到有人犯了谋反之类的大罪,从而被当权者诛灭三族或者九族的例子。在古代的族刑中,确实有三族、九族之分。对于三族的解释,其中一种说法是"父母、兄弟、妻子",还有人说是"父族、母族、妻族"。不管到底哪一种说法更准确,我们也要知道这种诛灭三族的刑罚是非常残忍的做法,而且在量刑的时候也没有有统一的标准,被诛灭三族的人也往往是当权者在盛怒之下做出的决定。

相比于三族,我们还经常听到"九族"这个词,在《历代刑法考·刑制考》中指出:"九族者,父族四、母族三、妻族二。而这里的九其实是一个虚数,意为多,在古代,九族被诛一般是政治犯罪,是一种比较残忍的连坐刑罚。

古代最灭绝人性的刑法诛九族:都是指的哪些人 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

上面的九族主要是这样解释的,父族四:指自己一族。出嫁的姑母及其儿子一家、出嫁的姐妹及外甥一家、出嫁的女儿及外孙一家。母族三:是指外祖父一家、外祖母的娘家、姨母及其儿子一家。妻族二:是指岳父的一家、岳母的娘家。可见,如果被诛灭九族,那与这个人有关系的亲属都将遭到灭顶之灾。

早在秦朝时期,秦朝的刑法中就有诛三族之说,这种“连坐”刑罚,到后来演变出七族、九族,甚至是十族!在《唐六典注》中有写:炀帝“末年严刻,生杀任情,不复依例。杨玄感反,诛九族,复行轘 裂枭首,磔而射之。可见刑罚之残酷。

古代最灭绝人性的刑法诛九族:都是指的哪些人 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

当然,对于九族的定义,也有不少不同的说法,除了上面的定义,在王应麟的《小学绀珠》中指出:“九族者,外祖父、外祖母、从母子、妻父、妻母、姑之子、姊妹之子、女之子,己之同族也。”范围更广,不过不管是那种说法,诛九族确实比三族更加残忍,能够被施以这样刑罚的人已经是屈指可数。

不过,在明朝有一个人却被诛了十族!他就是被称为当时天下读书人领袖之一的方孝孺不仅他的亲属被诛杀,连他的学生都无一幸免,令人听到这样的事情都觉得心惊胆战,不寒而栗!

早在明清之际,就流传着一句话:“从死地走一回,胜学道三十年。”这种惨无人道的刑罚是封建时代的糟粕,在今天,我们一定要接受教训,将这个灭绝人性的刑罚永远让它沉在历史的长河中。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017