注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

日本团队拍摄高速闪烁极光 耀目光芒灿烂美丽  

2017-06-13 16:29:28|  分类: 日月之光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中新网6月13日电 据日媒报道,近日,日本国立极地研究所与东京大学、京都大学、名古屋大学的研究团队利用高性能摄像机成功拍摄到了高速闪烁的极光影像。

日本团队拍摄高速闪烁极光 耀目光芒灿烂美丽 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

据报道,研究团队通过拍摄发现,在短时间里重复出现明暗闪烁的特殊极光是在氢离子作用下产生的现象。外界期待这一研究能进一步揭开极光发生之谜。

据悉,此次拍摄成功的是以几十分之一秒的极高速度反复出现明暗闪烁的被称为“flickering”的极光现象的一种。

研究团队在美国阿拉斯加设置了拍摄速度可达每秒160帧的高速摄像机,自2014年起的3年间持续进行了拍摄。结果成功拍摄到了明暗闪烁速度达到50分之1秒至80分之1秒的Flickering极光。

据了解,极光被认为是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空受大气中的氧离子等激发而产生的发光现象。其中,提到以极短时间闪烁的Flickering极光的产生原因的话,仅认为由氧离子激发将很难做出合理的解释。

研究团队发现越轻的离子重复明暗闪烁的时间也越短,因此认为以80分之1秒这一极高的速度进行闪烁可能是受氢离子激发而形成的。研究团队今后还将用拍摄速度可达每秒320帧的高性能摄像机继续实施拍摄,以进一步揭开极光发生之谜。日本团队拍摄高速闪烁极光 耀目光芒灿烂美丽 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017