注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

【耄耋摘编】五四青年节简介  

2017-05-04 13:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              第一次世界大战结束以后,战胜国在法国召开巴黎和会,中国代表提出废除外国在中国的特权和取消“二十一条”,收回大战时日本夺去的德国在山东的各种特权,遭到无理拒绝。

  消息传来,激起中国人民的强烈义愤。一九一九年五月四日,北京大学等十几所大专学校的学生三千多人,在天安门前集合,举行示威游行。他们高呼“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”、“拒绝在和约上签字”等口号,一致要求惩办北洋军阀政府三个亲日派卖国贼:曹汝霖、章宗祥、陆宗舆。游行队伍前往赵家楼的曹汝霖住宅,学生寻不见曹汝霖,就火烧了曹宅。北洋军阀政府出动大批军警镇压,逮捕了许多学生。

  第二天,北京学生宣布罢课,各地学生纷纷响应。六月初,上海六七万工人为声援学生举行罢工。各地工人及许多城市的商人也相继罢工、罢市。这样,运动的中心由北京转移到了上海。

  在这种形势下,北洋军阀政府被迫释放捕去的学生,罢免曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务。出席巴黎和会的中国政府代表,也没有在“和约”上签字。五四爱国运动取得了初步胜利。

  五四运动的伟大功绩在于“启导广大人民的觉悟,准备革命力量的团结”。五四运动标志着中国新民主主义革命的伟大开端。它是中国近代史上具有划时代意义的事件。

  为了继承和发扬五四运动以来中国青年光荣的革命传统,一九三九年陕甘宁边区西北青年校园联合会,规定每年五月四日为中国青年节。

  一九四九年十二月,中央人民政府政务院正式宣布五月四日为中国青年节。 (摘编自网络)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017