注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

京津冀环保督查两月 7成被查企业存问题  

2017-05-30 08:54:53|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时政新闻新京报2017-05-30 03:02



[摘要]环保部环监局局长田为勇表示,通过此次强化督查,要清查污染“死角”,摸清底数,“散乱污现在仍是各地清查、责令停产、整顿阶段,如果那时候这个企业仍然无法完成改造达标排放,就必须按照京津冀大气污染治理强化方案,严格取缔。”

京津冀环保督查两月 7成被查企业存问题 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

5月28日,督查组在检查河北省石家庄市赞皇区新玻尔瓷业有限公司时发现,该企业将其中一个干燥塔烟道拆除,改为近地面直接排放,采用喷雾方式降低粉尘,但厂区内仍然污染严重。

据环保部官网

从4月7日开始,环保部在京津冀及周边28个城市,也就是北京、天津及周边26个污染传输通道城市内启动大气污染治理强化督查。近两个月来,强化督查组已经发现存在环境问题的企业近万家,占比接近7成。

环保部环监局局长田为勇表示,通过此次强化督查,要清查污染“死角”,摸清底数,“散乱污现在仍是各地清查、责令停产、整顿阶段,如果那时候这个企业仍然无法完成改造达标排放,就必须按照京津冀大气污染治理强化方案,严格取缔。”

据央广网报道

共发现“散乱污”企业问题3510个

环保部通报,强化督查目前已完成三个轮次的检查,在京津冀2+26个城市现场检查企业超过14200家,发现存在环境问题企业达到9700家以上,占比接近69%。而其中,“散乱污”企业数目惊人。

梳理环保部每天公布的问题清单,“散乱污”成为其中的高频词,而根据各地初步列明情况,京津冀区域内散乱污企业数量达到5.6万家。在强化督查中,截至26日,各督查组共发现“散乱污”企业问题3510个,其中新发现清单外“散乱污”企业655家,还包括多个未上报的“散乱污”企业集群。

清华大学环境学院院长贺克斌解释,与大企业高架排放源相比,散乱污小企业“遍地开花”“四处冒烟”,对本地的污染更加直接,“从排放高度说,散乱污企业排放低,影响局部的比较多,但是因为无一例外的(京津冀所有城市)都有这个问题,在京津冀区域内是大量存在的。”

当前,环保部对存在问题企业数量采取日日通报的原则,从数据上看,在督查启动的近两个月间,现场检查存在环保问题几乎每日都接近70%左右,有时候甚至能“一查一个准”。为何这些企业前期都没有被有效的监管。田为勇解释,在此次督查进行中,依靠热点网格定位、卫星遥感等技术。从前期经验看,污染浓度高的网格区域内一定有排放突出的污染源。如果不是大企业,就有很大可能是散乱污的企业集群。

对已有问题清单逐个“销号”

值得关注的是,在高频强化督查下,仍然存在局地“散乱污”企业死灰复燃的情况。此前,环保部已对廊坊市大气治理问题进行挂牌督办,原因就是该市部分“散乱污”企业集群违法排污问题突出,部分基层党委、政府存在认识、履职不到位的情况。

田为勇表示,为促使地方政府整治违法排污企业,环保部还将根据各地上报及现场检查情况,对各地散乱污企业集群情况列明清单,并对已有问题清单逐个“销号”,并加大巡查、监督力度,“强化督查既要督企也要督政,最后解决散乱污企业要靠地方政府去解决,比如问题清单给了你为什么不办,这需要说道说道。我相信通过一年的大督查,能够解决一大批散乱污企业问题。”京津冀环保督查两月 7成被查企业存问题 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017