注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

菲总统东盟峰会未提中国和南海 外媒:中国赢了  

2017-05-01 11:28:15|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年05月01日01:47 环球网
杜特尔特

杜特尔特
            

              参考消息网4月30日报道 外媒称,菲律宾总统杜特尔特4月29日在马尼拉举行的第30届东盟领导人峰会开幕式上发表的致辞中,没有提及东盟国家与中国的海上争端。

  据《菲律宾每日询问者报》网站4月29日报道,在菲律宾国际会议中心举行的峰会开幕式上,杜特尔特在向东盟国家领导人发表演讲时,泛泛提到东盟成员国必须根据“互相尊重和互惠”关系和平解决“争端”。

  报道称,杜特尔特没有提到尊重外交进程,而是用“法治至上”这个词语。

  杜特尔特说:“如果所有利益攸关方都学会尊重和重视和平解决争端,关系也将保持稳固。”

  报道称,他没有单点出中国。中国在南中国海与菲律宾、文莱、马来西亚和越南都有着重叠的海上主权声索。

  据共同社4月29日报道,东盟领导人峰会于当日拉开帷幕,菲律宾总统杜特尔特对区域和平与稳定受到的威胁表示担忧,他同时强调了解决贩毒和恐怖主义等迫在眉睫问题的必要性。

  “在政治和安全方面,我们发现传统和非传统的安全问题正考验我们促进本地区和平、稳定与繁荣的决心。”杜特尔特在东盟领导人峰会开幕致辞中说。菲律宾是2017年的东盟轮值主席国。

              他说:“全球地缘政治和战略发展也对我们的共同利益和目标构成了挑战。”他没有具体提及朝鲜半岛的紧张局势,以及涉及4个东盟成员国和中国的南中国海领土争端。

  他呼吁“和平解决争端”以及尊重法治,他说:“在一个不确定的时代,我们必须忠实地坚持法治至上。”

  德国《法兰克福汇报》网站4月28日称,以口无遮拦闻名的菲律宾总统杜特尔特这几天必须保持克制。他首次作为东道主在马尼拉接待东盟国家领导人前来参加峰会。对于有6亿多人的东盟来说,此次峰会正值一个关键时刻。在它成立50周年之际,它必须在美国和中国这两个相互竞争的大国之间进行定位。

  在这次峰会上,就连中国和南中国海冲突议题也将不再引发那么有争议的讨论。

  报道称,杜特尔特在外交政策方面实现了大转变,正离开传统盟友美国而与邻国和商业伙伴中国改善关系。这也对整个地区产生了影响,现在该地区与中国的紧张关系进一步缓解。

  来源:参考消息

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017