注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

湖北恩施“村霸”会议上被带走 曾斥村民:你算老几  

2017-04-08 19:35:57|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 中国纪检监察杂志 2017-04-08 17:14

原标题: 湖北恩施重拳整治“村霸”——还农村一片净土

2017年3月9日下午,湖北省恩施州巴东县委第二巡察组进驻水布垭镇的动员会正在召开。几名公安人员突然进入会场,将龙潭坪村党支部书记、村委会主任邓仕辉从现场带走。

“以前只在新闻里听过的事,没想到在我们眼前发生了。”水布垭镇党委书记田祚立回忆说,“当时下面坐着全镇机关干部和村党支部书记,一个个都非常震惊,现场连出气的声音都能听得见。”后来才得知,这是县纪委通过反腐败协调机制特意安排的,目的就是对“流氓村官、痞子村官、恶霸村官”来一个“敲山震虎”,释放坚决落实中央纪委七次全会精神,大力整治“村霸”和宗族恶势力的强烈信号。

龙潭坪村地处偏远,从巴东县城开车到水布垭镇要走三个多小时的山路,而从水布垭镇到龙潭坪村的车程还要将近一个小时。邓仕辉2011年担任该村党支部书记、村委会主任后,仗着“天高皇帝远”当起了“山大王”,横行乡里、独断专行,村民对此深恶痛绝,却又敢怒不敢言。

45岁的龙潭坪村5组村民黄申英,就曾被邓仕辉打断过一根肋骨。2016年6月,因村里施工落石导致排洪渠不畅,她家的烟棚遭受水淹,黄申英找到邓仕辉,希望“村里组织把水渠洞口的石头捡一下子”。邓仕辉粗暴回应,“你算老几,我给你捡什么石头”,直接上手就打。“当时我的头上都流血了,后背被踢得特别疼。”黄申英说。

72岁的龙潭坪村2组村民张继文,说起了另一件让他心有余悸的事。2014年8月,村内的公路整修项目结束。张继文作为村民小组组长,对工程账目有点疑议,“只拖了15车石头,怎么花了这么多钱?”邓仕辉听到后破口大骂,动手就掐住了张继文的脖子,在其他村干部反复劝阻下才松开。两个月后,张继文的村民小组组长职务就被拿掉了。

除了霸道蛮横,在村级工程项目等与钱沾边的事务上,邓仕辉更是一个人说了算。“在他眼里,党纪国法和村规民约就是一张纸”,有的村民讲道。村里建设党员群众活动中心、村级文化广场等,以及公路整修,都未组织召开过村支两委会议,或通过村民代表大会进行“一事一议”,而是由邓仕辉直接交给熟人承建。为了方便自己和多拿占地补偿,村里的活动中心和文化广场更是建在了他家门口。

“官如芝麻小,权力比天大,为非作歹肆无忌,犹如土匪进农家。”面对众多反映,巴东县纪委抽调精干力量,围绕问题线索认真初核,并适时通过反腐败协调机制,请司法机关提前介入。经多方走访调查,“村霸”邓仕辉在任村支书期间,对待群众态度恶劣、多次殴打村民、威胁检举揭发的信访人,并涉嫌伪造工程合同、骗取国家项目资金等违纪违法事实逐一浮出水面。

“‘村霸’不除,百姓难安。一些地方之所以‘村霸’肆无忌惮,很多时候是因为有党员干部为其充当‘保护伞’。还有些像邓仕辉这样,村两委班子成员直接沦为‘村霸’,严重损害群众利益和党的形象。”恩施州委常委、州纪委书记陈江龙介绍,为落实中央纪委七次全会关于“加大对‘村霸’和宗族恶势力的整治”精神,今年州里专门进行了部署,要求发现一起、查处一起,重点打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的违纪违法行为,务必坚决遏制其嚣张气焰。

全州纪检监察机关立足职责定位,切实加大查处整治力度,督促各级党组织和有关职能部门认真落实主体责任,积极发挥反腐败协调机制作用,通过加强与司法机关和其他职能部门的协调配合,共享问题线索,对此类问题进行零容忍查处。一方面,如在信访、巡察、执纪审查中发现“村霸”性质的问题线索,纪检机关会及时告知相关部门跟进查处;另一方面,其他机关和部门及时把涉及党员、国家工作人员的相关问题线索移送给纪检机关,纪委快查快结、严查严办,重点掐掉为“村霸”充当“保护伞”的苗头。“同时,我们将整治‘村霸’问题纳入州、县两级巡察的重要内容,深入摸排问题线索,务求做到‘一个也不放过’”,陈江龙讲道。

斩断“村霸”恶根,落实村民自治至关重要。恩施州纪委把配合组织人事部门严明换届纪律作为工作重点,严厉查处各类干扰、操纵和破坏基层换届选举的违纪违法行为,努力营造风清气正的换届选举环境,坚决杜绝“村霸”和宗族恶势力操纵选举,“带病”进入村两委班子。

在强化村居干部日常监督方面,该州在2200多个村、社区配备了村级纪检委员,并出台日常管理、绩效考评等系列制度,压实监督责任,使其成为查找“村霸”“蝇贪”的“探头”“哨兵”。正如巴东县委常委、县纪委书记赵久胜所说,“身边有双监督的眼睛,‘微权力’就不敢再任性,‘村霸’‘蝇贪’就难以养成。”

加大问责力度,也是该州整治“村霸”和宗族恶势力的重要手段。该州严格执行纪律处分条例、问责条例等相关规定,对此类问题长期存在、群众多次反映却整治不力的,加大责任追究力度。以强有力的问责,推动各责任主体从政治上认识此类问题的现实危害,从严查处并认真分析研究问题根源和监管漏洞等,铲除其滋生土壤,不断增加人民群众获得感,持续改善农村治理,巩固基层政权。湖北恩施“村霸”会议上被带走 曾斥村民:你算老几 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017