注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

一文读懂圣彼得堡地铁恐袭案 已致11死45伤  

2017-04-04 07:44:57|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 腾讯新闻综合 2017-04-04 01:06

[摘要]当地时间4月3日,俄罗斯圣彼得堡地铁发生爆炸,至少11人丧生,45人受伤。俄罗斯总检察院随后将此爆炸事件定性为恐怖袭击。

1、俄罗斯认定爆炸为恐怖袭击

一文读懂圣彼得堡地铁恐袭案 已致11死45伤 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

红色圆点为涉事的两个地铁站。

当地时间4月3日14时40分左右,圣彼得堡地铁“干草广场站”和“技术学院站”之间发生爆炸,至少11人丧生,45人受伤。俄罗斯总理梅德韦杰夫称,案件为恐怖袭击,已刑事立案。

俄罗斯内部人士称,爆炸由小型自制装置引起,爆炸当量约200-300克TNT,其中还有钢钉等破坏性物品。目击者在现场拍摄的画面显示,发生爆炸的车厢车门严重扭曲变形。

有媒体报道称,圣彼得堡地铁系统当天发生两次爆炸。俄国家反恐委员会随后证实,爆炸只发生了一次。

俄罗斯反恐委员会称,在圣彼得堡另外一座地铁站发现一个爆炸装置,已经将其拆除。

2、疑似袭击者作案画面曝光

一文读懂圣彼得堡地铁恐袭案 已致11死45伤 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

疑似袭击者画面。

英国《每日电讯报》援引国际文传通讯社消息:监控摄像头显示,事发前,一名炸弹客携带含有爆炸物的行李箱进入其中一个出事地铁车厢,随后离开。目前,尚无个人或组织宣布对爆炸负责。

据澎湃新闻,相关专家称,极端组织“伊斯兰国”(IS)和车臣分裂组织的嫌疑最大,而且这二者存在“合二为一”的问题;事件似乎展现出和北高加索网络(车臣武装组织)的某些关联性。

3、普京当天正出访该地区

一文读懂圣彼得堡地铁恐袭案 已致11死45伤 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

圣彼得堡的地理位置。

事发当天,普京正在圣彼得堡与白俄罗斯总统举行会晤。俄罗斯卫星网报道,有媒体称“总统座驾原本要经过圣彼得堡爆炸地铁站”,但俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫对此予以否认。

4、中国公民伤亡情况

中国驻圣彼得堡总领馆消息,截至目前暂未收到中国公民伤亡的消息。

5、俄罗斯地铁近年遭遇多起爆炸袭击

1996年6月11日,俄罗斯首都莫斯科一地铁列车在行进途中突然发生爆炸,造成4人死亡,7人受伤。时任总统叶利钦在声明中指出,这是一次极端野蛮的恐怖主义活动。

2004年2月6日,莫斯科一地铁列车在运行中发生爆炸,造成42人死亡,250多人受伤。随后,俄官员指责车臣非法武装制造了这次袭击事件。

2004年8月31日,1名妇女在莫斯科里加地铁站附近实施自杀式爆炸袭击,共造成10人死亡和30多人受伤。

2010年3月29日,莫斯科市中心卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站发生连环爆炸袭击事件,造成40人死亡,168人受伤。俄方随后确认,来自俄联邦北高加索地区达吉斯坦共和国的一位名叫马里亚姆·沙里波娃的女性制造了爆炸袭击事件。

6、各方反应

圣彼得堡所有地铁站一度全线关闭。圣彼得堡普尔科沃机场已加强安检,但该机场目前并未关闭,各航班仍按预定时间起降。官方认定爆炸案为恐怖袭击,已提起刑事立案。

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,谴责俄罗斯圣彼得堡当天发生的地铁爆炸事件。

中国驻圣彼得堡总领馆提醒旅圣中国公民注意安全,尽量减少外出,避免前往人员密集场所。中国外长王毅向遇难者及家属表示哀悼和慰问。

美国驻俄大使馆向在俄美国公民发出警告,提醒他们保持高度警惕,注意自身安全,时刻留意周围情况和当地媒体最新消息。美国总统特朗普称,袭击是“很可怕的事(terrible thing)”。

此外,欧盟、德国、比利时、白俄罗斯等国向遇难者及家属表示哀悼和慰问。

(腾讯新闻综合新华社、中国新闻网、每日电讯报等媒体报道)一文读懂圣彼得堡地铁恐袭案 已致11死45伤 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017