注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

这个国家曾称"一带一路"是威胁 如今"插队"来华  

2017-04-29 14:57:56|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-29 13:07:28 来源: 参考消息网(北京)

(原标题:锐参考 | 这个国家曾称“一带一路”是“威胁”,如今却“插队”也要来华)

说好的拒绝呢?日本真的要来“插队”吗?

这几天,日本媒体发布的一条有关“一带一路”的消息引发了外界广泛关注:报道称,日本首相安倍决定派遣自民党干事长二阶俊博前往出席5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

二阶俊博

就在一周前举行的中外媒体吹风会上,中方已经披露了出席“一带一路”高峰论坛的28位国家元首和政府首脑名单。当时,还有外媒故意忽略与会的其他国家官员和代表人数,“奚落”称,包括日本在内的几个西方大国都没来。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

4月18日,美国之音网站称:“‘一带一路’论坛只吸引了少数西方国家”

因此,对二阶俊博此行,不少中国网友的第一反应也都是:“邀请你们了吗?”

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

中国网友:“日本走错片场了?”

此前新加坡《联合早报》也报道称,“一带一路”国际合作高峰论坛虽然定位是首脑外交,不过,日本、朝鲜、韩国“连邀请也没有收到”。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

《联合早报》报道截图

不论日本究竟有没有收到邀请,如今自民党干事长来华与会的消息被突然宣布,难怪有中国网友调侃道:“日本也来‘一带一路’ 插队了。”

“日本在为自己留点后路。‘一带一路’是开放性的,中国应当不会拒绝。”有微博网友分析道。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

为什么日本政府选择“他”出马?对于二阶俊博的身份背景,日本媒体也展开了解读——

日本NHK电视台称,二阶俊博是日本自民党内仅次于安倍的“二号人物”,被称为日本政界的“亲华派”。

2015年5月,在中日关系低迷之际,二阶俊博曾率领3000人的日本代表团访问中国,并参加中日友好交流大会。去年8月,钓鱼岛局势剑拔弩张之际,二阶又与驻日大使程永华举行会谈,缓解紧张局势。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

资料图片:2015年5月23日,率领3000人访华的二阶俊博(左三)在北京故宫与日本游客交谈。新华社发

另据《日本经济新闻》报道,二阶此次访华还可能带上安倍的亲笔信,与他随行的包括政府相关人士和日本最大经济界团体“经团连”会长榊原定征等人员。

4月25日在东京召开的记者会上,二阶俊博则表示,自己来华参加“一带一路”高峰论坛,是“作为执政党重视旨在改善关系的努力”。

曾有日媒渲染“一带一路”是“中国威胁”

执政党“二把手”、“亲华派”、安倍“亲笔信”……从日媒透露这些细节看,日方对下月参加“一带一路”高峰论坛相当重视,这和其一贯以来谈及“一带一路”的“冷淡”态度相比,可谓反差巨大。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

《朝日新闻》网站:“自民党的重要人物将参加中国的‘新丝绸之路’论坛”。

过去三年里,对于中国的“一带一路”倡议,日本官方鲜有表态或响应。而日本国内舆论则是对“一带一路”的重重疑虑,甚至“防备”心态。

如《读卖新闻》2016年1月就曾登载社论质疑“一带一路”,妄称给“一带一路”倡议提供资金的亚投行,其资金可能被中国用于军事目的。

还有一些日本媒体在宣扬“中国威胁论”的同时,有意把中国的“一带一路”建设与“马歇尔计划”、“珍珠链战略”相提并论。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

《读卖新闻》社论截图

在日本国内一些外交学者看来,“一带一路”倡议更多地含有地缘政治的考量。为防范中国,日本甚至主动拉拢一些国家提出了“地球仪外交” 、“安保钻石构想”、“季风航路构想”等。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

资料图片:2014年1月,安倍出访非洲,这被视为其“地球仪外交”中的一站。新华社发

但对于“一带一路”,其实日本也融涵着各种复杂心态。日本人素来有“丝路情结”。冷战结束后,日本曾在1997年提出“丝绸之路外交”。而包括NHK电视台在内,日本各家电视台录制的有关“丝绸之路”的纪录片就有十几部。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

日本NHK电视台以“丝绸之路”为主题的纪录片截图

值得注意的是,随着中国提出的“一带一路”倡议在海外得到越来越多的响应,日本舆论如今对于“一带一路”的态度正在悄然发生变化。

在汇总各大日媒报道的《日本时报》英文网站上,搜索关键词“一带一路”,结果或许就能直观反映出某种微妙趋势:

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

从担心中国“展示肌肉”到“重新考虑”,日媒“口风”变化调整的同时,日本经济则已经悄悄搭上了“一带一路”的顺风车。

例如有报道称,随着中国连云港至哈萨克斯坦阿拉木图定期货运班列的开通,这使得日本到哈萨克斯坦的货品运输时间大大缩短,由原先的两周缩短到仅有5天左右,这也让日本从中受益。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

资料图片:2015年2月25日,装载集装箱的首班中亚班列从中哈连云港物流基地出发。

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

资料图片:2015年5月23日,沈铁中欧班列X8403次徐徐驶出营口港。

专家:错过亚投行后,日本不想再错过“一带一路”

尝到“甜头”的日本要彻底转变对“一带一路”的态度了吗?这次二阶俊博究竟所为何来?

日本NHK电视台称,日本经济团体联合会(经团联)将随同二阶俊博访华,与中方商界相关人士进行交流。

但对日本政府而言,比经济目的更重要的,或许还是政治考量。《读卖新闻》认为,在朝鲜未停止开发核武器和试射导弹的情势下,日方有意藉此次安排,敦促中国对半岛局势发挥更大作用。

有分析人士表示,由此可以看出日本希望在东北亚问题上和中国沟通的愿望,因为朝鲜半岛问题的解决离不开中国。

“从整体上看,二阶俊博此次来华也是中日相互示好的一个姿态。”中国国际问题研究院国际战略研究所副研究员唐奇芳对参考消息网-锐参考表示,“日本错过了早一点响应‘一带一路’的机会,现在他们希望能尽力补救。”

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

中哈霍尔果斯国际边境合作中心,被誉为奔跑在“一带一路”的最前沿。新华社发

她表示,日本长期对“一带一路”的“冷淡”主要是出于战略利益考虑,认为这会对日本形成竞争态势,“但过去一年来,日本对于‘一带一路’的态度确实在发生变化。”

唐奇芳曾与日本官方及民间都有过交流。她了解到,实际上最初中国并没有把日本列为“一带一路”沿线国家,对此,日本是“有意见的”。而日本的态度也有一个“冷静化”的过程。从近一年来的日本智库报告中可以看出,“一带一路”的经济意义开始逐渐受到日本重视。

去年11月,日本前首相福田康夫公开承认,日本错过了加入亚投行的机会。唐奇芳认为,“这表明日本经济界已经形成了一定共识:‘一带一路’对日本而言会有很大商机。”

 这个国家曾称一带一路是威胁 如今插队来华

福田康夫

“中国也愿意看到日本加入‘一带一路’。”唐奇芳告诉参考消息网-锐参考,“日本的加入,至少可以在具体层面上和中国展开功能性的合作,日本能带来资金和技术,这对双方都是有好处的。”


        日媒:日派员参加"一带一路"论坛意在加强中日关系

【环球时报】日本首相安倍晋三派自民党干事长二阶俊博参加5月在华举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,这一消息25日宣布后引起媒体广泛猜测。日本共同社认为,朝鲜在经济上依赖中国,在朝鲜强行推进核与导弹开发计划的情况下,日方派二阶这一拥有广泛对华渠道的官员访华,意在加强日中关系。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017