注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

上海原副市长艾宝俊贪污超5000万元 一审获刑17年  

2017-04-28 19:17:21|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-28 15:08:30 来源: 央视

上海市委原常委、副市长艾宝俊受贿、贪污案一审宣判

2017年4月28日,福建省漳州市中级人民法院公开宣判上海市委原常委、副市长艾宝俊受贿、贪污案,对被告人艾宝俊以受贿罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产人民币五百万元;以贪污罪判处有期徒刑十年,并处没收个人财产人民币八十万元,决定执行有期徒刑十七年,并处没收个人财产人民币五百八十万元;对艾宝俊受贿所得赃款及其孳息予以追缴,上缴国库;贪污所得赃款依法返还上海市人民政府和上海宝钢集团公司。

经审理查明:2000年至2014年间,被告人艾宝俊利用担任宝山钢铁股份有限公司总经理、中共上海市委常委、副市长、上海市自贸区管委会主任等职务上的便利,为相关单位和个人谋取利益,本人或通过特定关系人收受他人给予的财物,折合人民币共计4320.773718万元。

2001年至2009年,被告人艾宝俊利用担任上海宝钢集团公司副总经理、上海市人民政府副市长等职务上的便利,在上海宝钢集团公司购买停车位和上海市人民政府配售部级干部福利房等过程中,侵吞公共财物折合人民币共计751.25787万元。

漳州市中级人民法院认为,被告人艾宝俊的行为构成受贿罪、贪污罪。鉴于其到案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实,大部分受贿财物系亲属收受,部分系本人事后知情,能够认罪、悔罪,全部退赃,依法可对其从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

个人简历:

艾宝俊,男,1960年2月生,汉族,辽宁辽阳人,在职研究生,工学硕士,高级会计师。现任市委常委、副市长,市政府党组副书记,上海综合保税区管委会主任,上海国际旅游度假区管委会主任,中国(上海)自由贸易试验区管委会主任。

艾宝俊1983年8月参加工作。1983年8月—1994年9月,在东北工学院(1993年3月更名为东北大学)历任管理系教师,财经处处长、副总会计师等职。1994年9月—1998年11月,历任宝山钢铁(集团)公司财务部副部长、计划财务部副部长、总经理助理、副总经理等职。1998年11月—2007年12月,历任上海宝钢集团公司董事、副总经理、党委委员兼集团公司总会计师,宝钢集团有限公司董事、总经理、党委常委兼宝山钢铁股份有限公司董事长等职。2007年12月,任上海市副市长。2008年4月,任副市长、市长兴岛开发建设委员会主任。2010年2月,任副市长、市长兴岛开发建设委员会主任、市临港产业区管委会主任。2012年5月,任市委常委、副市长、市长兴岛开发建设委员会主任、市临港产业区管委会主任。2012年9月,任市委常委、副市长、市长兴岛开发建设委员会主任、市临港地区开发建设管委会主任。2012年12月,任市委常委、副市长、市政府党组副书记,市长兴岛开发建设委员会主任、市临港地区开发建设管委会主任。

(中国共产党新闻网资料,2013年12月)

艾宝俊之子等6"公子"被查 都有不为人知的"朋友圈"

据最高检主管的正义网报道,近日福建省漳州市人民检察院依法对中共上海市委原常委、上海市人民政府原副市长艾宝俊涉嫌受贿、贪污案提起公诉。

在艾宝俊一案中,其子艾卿高调亮相。2012年7月,时任副市长艾宝俊启动了"i-Shanghai"服务标识。之后,上海市经信委决定引入市场化运作机制,来提高i-Shanghai的有效持续运营水平。法人代表为艾卿的风寻科技公司,获得了i-Shanghai五年特许经营权。

除了儿子艾卿,艾宝俊的妻子与弟弟,也是上海商界的活跃人物。艾宝俊分管信息产业,艾卿成立了科技公司。在艾宝俊分管的国资领域,他的弟弟与妻子也有较深介入,在股市上尤其在一些国企改革题材股上斩获颇丰。艾宝俊落马前一周,其妻子过世。在艾宝俊被带往北京的同一天,其子艾卿、其弟艾宝魁接受调查。

长安街知事APP发现,随着落马高官审判季拉开大幕,一系列父子贪腐齐上阵的事实陆续被披露出来,新版“六公子”也成为了颇具讽刺意义的坊间谈资。其实,这并不是笑谈,而是十足的悲剧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017