注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

法国大选首轮起跑:欧洲面临“终结”风险?  

2017-04-23 07:56:40|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 中国新闻网 2017-04-23 00:09

[摘要]在法国大选的四名领先者中,勒庞和梅朗雄都以对欧盟的“势不两立”态度著称。假如这两人进入5月7日的“决赛”,法国选民将不得不在两个极端中做出选择。德国媒体称,如果法国退出,迄今这一形式的欧盟就将寿终正寝。

中新网4月23日电(郭炘蔚)当地时间23日,法国大选首轮投票将举行。民调显示,候选人呈现“四强争霸”的局面,主张脱欧的极右翼和极左翼候选人“来势汹汹”,冲击法国的欧洲政策。在英国脱欧公投之后,法国大选,是否会再度飞起“黑天鹅”?

欧洲正忧心忡忡地注视着法国的这场选战。欧盟官员甚至担忧,"这是我们所认识的那个欧洲的终结"。

【大选前夕,“四强争霸”胜负难料】

法国大选首轮起跑:欧洲面临“终结”风险? - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

资料图:法国总统候选人马克龙。(图片来源:路透社)

今年的法国大选共有11名候选人参加角逐。目前最受关注的,是对欧洲持友好态度的中间派独立候选人艾曼努尔·马克龙,和主张脱欧的极右翼政党国民阵线领导人玛琳娜·勒庞。

首轮投票前公布的多项民调结果显示,马克龙的支持率暂时居于首位,但他相对于排名第二的勒庞的领先优势,最多也仅有2个百分点。

而共和党总统竞选人弗朗索瓦·菲永和极左翼“不屈的法兰西”运动候选人让-吕克·梅朗雄则激烈争夺三四位,同时对2名“领头羊”也构成充分的威胁。

在法国现任总统奥朗德决定不寻求连任之后,奥朗德所属的社会党推出的候选人贝诺瓦·阿蒙也被认为胜算很低。共和党的菲永则因"空饷门"遭遇重挫。分析称,在社会党和共和党轮替执政几十年后,法国可能会首次迎来这两大政党之外的候选人获胜。

按照法国大选的规则,首轮投票中得票率超过50%的候选人将直接当选总统,否则,得票率居前的两名候选人进入第二轮投票,得票多者胜。法国媒体称,四名领先的候选人之间的差距如此之小,以至于民调机构不敢贸然预告哪两位最有可能进入第二轮。

【丑闻频爆,候选人“各有各的麻烦”】

法国大选首轮起跑:欧洲面临“终结”风险? - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

法国总统候选人勒庞。(图片来源:路透社)

进入2017年以来,本届法国大选不断被丑闻的阴影笼罩,情绪化的语言和针对对手的攻击充斥着大选“擂台”,政策主张的竞争反而退居其次。

在竞选初期,共和党候选人菲永曾是最热门人选之一。然而,法国《鸭鸣报》1月曝料,菲永涉嫌为妻儿虚设议员助理职位以领取高薪。“空饷门”严重拉低了菲永的民意支持率,也使他遭到了立案审查。菲永指责称,有人出于政治目的抹黑自己,但却无助于挽回支持率。

另一方面,极右翼的玛琳娜·勒庞同样面临着麻烦。她涉嫌虚设欧洲议会议员助手职位,让两名助手“冒领”34万欧元。此外,她还因涉嫌在社交网络上散播极端组织处决民众的血腥画面受到指控,欧洲议会为此取消了其在该案调查中的刑事豁免权。

菲永受到“空饷门”困扰,形象严重受损;勒庞的主张鲜明同时也争议多多,即使进入了第二轮投票,也可能遭到其他候选人的支持者联合阻击;“反体制”的马克龙今年39岁,仅有5年的从政经验是他的劣势……

【恐袭多发,香街枪案再添阴影】

法国大选首轮起跑:欧洲面临“终结”风险? - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

法国首都巴黎著名商业街香榭丽舍大道4月20日晚发生枪击事件,造成警察一死两伤,枪手也被警方开枪击毙。

在今年法国大选中,最受关注的议题是经济和安全。而就在选民走进投票站前3天,法国巴黎最为繁华的香榭丽舍大道遭袭击,导致警察一死两伤,袭击者被击毙,“伊斯兰国”宣布对此次袭击负责。

自2015年巴黎发生两起严重的恐袭以来,法国一直笼罩在严重的恐怖威胁中。到目前为止,法国仍处于国家紧急状态下。因此,如何应对恐怖主义、保护法国公民的问题成为这次法国大选的核心话题之一。

法国媒体称,香榭丽舍大道发生的恐怖枪杀让法国人悲伤愤怒,法国的总统大选“从来也没有像今天一样笼罩在恐怖阴影之下”。

袭击案发生之后,勒庞表示:“我们的安保部队人员再一次成为目标,我的感受与他们同在。”

马克龙则称,作为总统的第一使命,就是保护法国人民。菲永向牺牲的安保人员志哀,梅朗雄则在社交网站上表示,恐怖主义袭击永远不会逃脱惩罚。多位候选人宣布,取消原定于21日举行的竞选活动。

民调显示,法国此前尚有数百万选民尚未决定投票给谁、或是否参加第一轮投票。在这种情况下,本就纠结的法国大选局势,恐怕又增添了一层变数。

【谁将获胜? 疑欧思潮引欧盟担忧】

在法国之外,欧盟正用忧虑的眼光注视着这次大选。欧盟委员莫斯科夫斯基甚至担心,"这是我们所认识的那个欧洲的终结"。

欧洲其他国家的民粹主义政客近来表现不一:荷兰选民否决了维尔德斯,支持现状;意大利否决了建制派;奥地利则否决了一位极右翼的总统候选人。

在法国大选的四名领先者中,勒庞和梅朗雄都以对欧盟的“势不两立”态度著称。假如这两人进入5月7日的“决赛”,法国选民将不得不在两个极端中做出选择。无论谁获胜,可能都将冲击欧元、欧股和欧债市场,甚至欧洲格局可能重新洗牌。

法国一旦退出欧盟的影响,可能要更甚于英国脱欧。“德国之声”称,如果法国退出,迄今这一形式的欧盟就将寿终正寝。

前景或许没那么悲观。目前的民调数字显示,马克龙和勒庞两人进入第二轮的可能性仍然较大。而如果是这一对阵,分析普遍认为,其他候选人会联手“筑墙”阻挡勒庞,使她难以冲过第二轮。

不过,即使勒庞和梅朗雄未能在法国大选中取胜,但他们若像民意调查结果所显示的那样,得到多达40%的支持率,那么,无疑也是对布鲁塞尔的一记警钟。他们的广受欢迎所传递的信息清晰而明确:欧盟和欧元区必须改变。(完)法国大选首轮起跑:欧洲面临“终结”风险? - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017