注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

5个月大女婴屁股后长出尾巴 专家称并非“返祖”  

2017-04-19 14:55:25|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 安徽财经网 2017-04-18 21:20

5个月大女婴屁股后长出尾巴 专家称并非“返祖” - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

市场星报安徽财经网讯(王筠陈思记者李皖婷)记者18日获悉,安徽省儿童医院普外二科日前收治一名长“尾巴”的五个月大女婴桃桃(化名),她出生时便被发现屁股后拖着一条“尾巴”,专家诊断为“有尾畸形”。

“尾巴”或导致大小便失禁、脑积水等

桃桃的“尾巴”长约棉签棒,肉红色,柔软无骨,可以弯曲伸直无痛觉,看起来如动物尾巴一般的条形赘生物。据安徽省儿童医院普外二科主治医师孟立祥介绍,这种“有尾畸形”与“有尾返祖畸形”不同,“有尾返祖畸形”骶骨尾部的尾巴内有一个或多个尾椎骨,被认为是一种返祖现象,而“有尾畸形”不属于返祖现象。

5个月大女婴屁股后长出尾巴 专家称并非“返祖” - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

此前四川幼童屁股长15cm尾巴,系神经管畸形,尾巴被切除。(资料图)

孟立祥说,小儿最常见的畸形有消化道畸形、中枢神经系统畸形和泌尿系统畸形,而孩子长“尾巴”便是由中枢神经系统畸形引起。据调查,中枢神经系统畸形在所有先天性畸形中占了51%,而中枢神经系统畸形后64%的孩子会长出“小尾巴”。

磁共振检查显示,因“有尾畸形”,桃桃的脊髓低位,脊髓末端被拴住,难以随身高一起增长,如不尽快进行手术,在生长过程中脊髓受到牵拉,会导致神经功能丧失,出现大小便失禁、弓形足、下肢变拐,个别还会出现脑积水、脊髓空洞和神经不对称等更加严重的问题。

5个月大女婴屁股后长出尾巴 专家称并非“返祖” - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

长尾巴的孩子并不只有中国男孩阳阳,早在2014年,外媒就曾经报道过13岁的印度男孩阿里汗因为后背长了一条17cm的尾巴被奉为“猴神”的故事。

专家提醒准妈妈莫忽视孕检

幸运的是,桃桃于4月17日成功接受了“切尾”手术。“最困难的是如何区分判断纤维和神经,以免误切。”省儿童医院普外二科主任医师戚士芹介绍,解决脊髓末端栓系的最好办法是从脊髓周围神经入手,将牵连这些神经的纤维切断,后将孩子的主终丝割掉,以缓解脊髓原本受到的过大压力。如果不小心碰断神经,孩子将有可能陷入瘫痪。

引发“有尾畸形”的具体因素目前还在研究之中,为了防止长“尾巴”的悲剧,戚士芹提示,孕期检查必不可少,孩子出生后一旦发现其长出“尾巴”,应及早检查就医,以免延误最佳治疗时间,造成终生遗憾。5个月大女婴屁股后长出尾巴 专家称并非“返祖” - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017