注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

山东一财政局长安排俩未成年女儿进地税 吃10年空饷  

2017-04-15 11:29:39|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 法制晚报-深读 2017-04-14 23:09

(法制晚报记者 洪雪吴洁编辑 吴洁)山东一财政局局长,在女儿上高中,继女上初中的时候,安排两人进地税局“工作“,并且领了10年工资、补助,甚至还有住房公积金。地税局领导拒绝让俩孩子吃空饷时,他就让下属缓发、减发经费导致地税局仨月开不出工资,并以此为要挟,直到对方同意给她的两个女儿发工资为止。

据孟庆魁供述,俩女儿从2003年至2013年领了10年空饷,他考虑到这个钱有问题,所以一直在卡上没有取,到了2014年他妻子告诉他把钱取出来了。

深读(微信ID:shenduzhongguo)记者今天获悉,山东省菏泽中院终审以受贿罪和私分国有资产罪,判处原山东省单县人大副主任孟庆魁有期徒刑3年6个月,并处罚金21万元。

山东一财政局长安排俩未成年女儿进地税 吃10年空饷 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

案发

纪委通报

涉嫌受贿、私分国有资产

现年59岁的孟庆魁大学文化,原系山东省单县人大常委会副主任、党组副书记。

2016年3月1日,山东省菏泽市纪委对孟庆魁有关问题进行立案调查,后将案件移至检察院。菏泽市检察院决定将孟庆魁涉嫌犯罪一案指定郓城县检察院管辖;菏泽市中级法院指定郓城县法院管辖。

2016年4月14日,单县人大常委会决定启动罢免孟庆魁县人大代表程序,2016年4月15日,依法罢免了其人大代表职务。

案情

财政局局长受贿37万余元

山东省郓城县法院一审认定孟庆魁构成两宗罪,受贿和私分国有资产。

2003年至2013年,被告人孟庆魁在担任单县财政局局长、单县人大常委会副主任期间,利用职务上的便利索取他人财物合计37万余元。

据了解,2003年至2013年,被告人孟庆魁利用职务便利帮两个未成年孩子办进地税局上班,骗领工资等共计32万余元。此外,2013年2月,孟庆魁在担任单县人大常委会副主任期间,以部分费用无法在本单位报销,需要从单县时楼镇政府走账为由,与时楼镇党委书记田某商量后,安排单县财政局局长赵某将10万元拨到时楼镇政府。田某安排会计李某将10万元提出后,将其中5万元现金送到孟庆魁办公室私吞。

对此,孟庆魁供述,2012年秋,他与田某协商,让单县财政局局长赵某给时楼镇拨款10万元,将其中的5万元取出给他使用。后田某在款项拨付后把10万元全部送到他那里,他拿了其中的5万元用于去省财厅走访慰问。

过节乱发钱私分国有资产

除了受贿罪,法院还认定孟庆魁犯有私分国有资产罪。

法院查明,2006年1月至2010年春节,孟庆魁在担任单县财政局局长期间,违反《国务院办公厅关于坚决制止滥发钱、物和公款旅游的通知》之规定,禁止各地区、各部门以任何借口、形式乱发奖金、津贴、补贴和购券等。在春节,中秋节期间,以单位的名义将国有资产集体私分给个人,发放金额共计90万余元,给国家造成重大经济损失,并造成较坏社会影响。

陈某等多名证人证明,孟庆魁2006年至2010年召开党组会议,形成决议,通过办公室和投资公司将奖金发给职工,共计违规发放90万余元。

揭秘

父亲安排俩未成年孩子

进地税“吃空饷”

山东一财政局长安排俩未成年女儿进地税 吃10年空饷 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

1997年,孟庆魁利用担任单县财政局局长职务上的便利,将未成年的子女孟某、袁某(继女)的工作关系安排到单县地税局。孟某、袁某二人当时正在上学,均未到单县地税局报到上班。2002年,孟庆魁向单县地税局局长尹某提出给两个女儿放工资,但由于两人未实际报到,尹某未予办理。

2003年上半年,孟庆魁安排单县财政局预算股采取缓发、减发经费的方式致使单县地税局工作受到影响,同年五六月份,尹某找孟庆魁反映经费问题时,孟庆魁又提出给自己的两个女儿发放工资,尹某答应马上办理。

两孩子10年领30万工资补助

还领了两万住房公积金

自2003年至2013年,单县地税局共计给孟庆魁的两个孩子发放工资、补助30万余元,住房公积金2万余元,合计32万余元。

在此期间,孟某、袁某从未在单县地税局报到参加工作。此后,孟某、袁某两人大学毕业后分别在北京、青岛工作。

2013年,山东省地税局开展清理吃空饷行动,孟庆魁给孟某、袁某二人办理了辞职手续。据了解,孟庆魁的妻子将骗领的32万余元转至自己名下,用于生活支出。

证言

地税局领导

他安排两孩子进地税局

单县地税局局长戚某称,1997年时,传说地税局人员要上划到省里,实行垂直管理,在这个时候,孟庆魁找到戚某,说想把自己的一个孩子安排进地税局,戚某当时就同意了。后来孟庆魁又提出要解决两个孩子的工作,并说他的家庭很特殊,安排自己的孩子不安排现任妻子的孩子不好平衡,不好交代。戚某说,考虑到孟庆魁是财政局局长,将孩子安排到地税局工作,工资是由财政局拨付,只能同意接受。

随后,孟庆魁把两个女儿的招工和调动手续办好后,把手续交给戚某,戚某安排廉某在地税局人事科办理了手续。上划时,戚某又安排廉某将他两个女儿作为地税局正式职工上报省地税局。

不让孩子吃空饷

拒拨经费致地税局开不出工资

时任单县地税局局长的尹某在证言中称,因没给孟庆魁的两个吃空饷的孩子拨付工资,孟庆魁就减少给单县地税局拨付经费,导致该局经费困难,三个月没有发放工资。为了争取在经费方面得到孟庆魁的支持和帮助,才按照孟庆魁的要求给两个孩子发工资。事后,单县财政局对地税局及时拨付经费,并在2004年比2003年多拨付了50万元左右。

张某、任某、陶某证言均显示,从1999年开始至2002年出现给单县地税局拨付经费递减的情形,这么做都是根据时任局长孟庆魁的安排,暂时停止拨款给单县地税局,直到2003年6月份,孟庆魁才安排给地税局继续拨款。

女儿和继女

都称对吃空饷不知情

孟庆魁的女儿孟某称,1997年她考入单县一中读高中,从没有在单县地税局上过班,也不知道自己在该局有工作关系,案发后才知道孟庆魁为其办理了上述工作,并得知工资被父亲领取。

孟庆魁的继女张某(曾用名“袁某”)1997年时才上初中,她也是直到案发才知道自己被安排进了地税局工作,而领的工资都进了父亲的腰包。

供述

两女儿吃了10年空饷

钱一直在卡里没敢取

孟庆魁供述称,在2002年和2003年初,他几次跟尹某说把两个女儿的工资发了,对方嘴上答应,但就是迟迟不予办理。

孟庆魁很生气,就安排预算股股长张某在经费分配上,暂时不要安排地税局的经费。到了五六月份,尹某到县财政局反映经费的问题,孟庆魁又提出给孩子开工资的事,对方答应马上落实,孟庆魁也答应尽快给地税局拨付经费。

此后,尹某将办好的两孩子的工资卡交给孟庆魁,并补发了6个月的工资。

孟庆魁说,从2003年至2013年的10年,他也考虑到这个钱有问题,所以一直在卡上没有取,到了2014年,他妻子告诉他,她把钱取出来了。

判决

受审不认罪

因受贿和私分国有资产获刑

山东省郓城县法院认为,孟庆魁构成受贿罪、私分国有资产罪,应数罪并罚。孟庆魁退缴全部赃款,供认犯罪事实,缴纳部分罚金,应从轻处罚。法院一审以受贿罪,判处孟庆魁有期徒刑3年,并处罚金20万元;以私分国有资产罪,判处其有期徒刑1年,并处罚金1万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑3年6个月,并处罚金21万元。

一审宣判后,孟庆魁不服上诉。

孟庆魁说,他安排子女工作的过程中,他为单县地税局谋取利益,不具有索贿的故意和非法占有的主观目的,不构成受贿罪;他也没有私分国有资产的故意,不构成私分国有资产罪,即使构成该罪,应属于单位犯罪,且已过追诉时效,或者对其免予刑事处罚。

法院审理认为,孟庆魁身为国家工作人员,利用职务便利,索取他人财物,数额巨大,其行为已构成受贿罪;其违反国家规定,以单位的名义将国有资产集体私分给个人,给国家造成经济损失,其行为已构成私分国有资产罪。孟庆魁犯有数罪,应予并罚。原判定罪准确。孟庆魁在侦查阶段退缴全部赃款,如实供述自己的犯罪事实,一审庭审时认罪态度较好,缴纳部分罚金,依法可对其从轻处罚。

关于孟庆魁及其辩护人提出的“孟庆魁在安排子女工作过程中,单县地税局没有请托事项,孟庆魁没有为单县地税局谋取利益,其不具有索贿的故意和非法占有的主观目的,不构成受贿罪”的上诉理由及辩护意见。经查,孟庆魁利用担任单县财政局局长的职务便利,在单县地税局请求其拨付办公经费之际,乘机向单县地税局索要不上班子女的工资,待单县地税局向其子女发放工资后才拨付相应经费,其行为符合受贿罪的构成要件,且具有索贿情节,原判认定其犯受贿罪,定性准确。故孟庆魁及其辩护人该项上诉理由及辩护意见不能成立,法院不予采纳。

关于孟庆魁及其辩护人提出的“孟庆魁没有私分国有资产的故意,不构成私分国有资产罪;即使构成该罪,应属于单位犯罪,已过追诉时效,或者对孟庆魁免予刑事处罚”的上诉理由及辩护意见。经查,本案现有证据证实,孟庆魁明知国家禁止各地区、各部门以任何借口、形式乱发奖金、津贴、补贴和购券等,其仍然违反规定以单位名义发放奖金,且数额较大,其行为符合私分国有资产罪的构成要件,应以私分国有资产罪追究其刑事责任。原判根据孟庆魁的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,在法定刑幅度内依法对孟庆魁判处刑罚,量刑并无不当,故该意见不能成立,法院不予采纳。

综上,菏泽市中级法院终审裁定驳回上诉,维持原判。山东一财政局长安排俩未成年女儿进地税 吃10年空饷 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017