注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

中国弃权俄罗斯反对 叙利亚化武问题决议未通过  

2017-04-13 08:47:31|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 新华网 2017-04-13 07:34

英美法提出叙化武问题决议草案 安理会表决未获通过

表决现场

新华社联合国4月12日电(记者倪红梅史霄萌) 联合国安理会12日就英美法三国起草的叙利亚化学武器问题决议草案进行表决,草案未获通过。

表决结果为10票赞成、2票反对、3票弃权,俄罗斯和玻利维亚投了反对票,中国、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚投了弃权票。因有安理会常任理事国投票反对,草案未获通过。据悉,该草案谴责4月4日叙利亚伊德利卜省发生的化武袭击事件,要求对此进行调查,并要求叙政府公布与空袭有关的各种细节信息。

据悉,在上周磋商阶段,安理会就叙化武袭击事件共出现三个决议草案,分别由英美法、10个非常任理事国、俄罗斯起草。

俄罗斯常驻联合国副代表萨夫龙科夫在表决后说,当天付诸表决的草案在调查展开前就指出了制造袭击方,俄罗斯在磋商阶段就对此表示反对,并提出俄罗斯的草案,但西方国家仍强行付诸表决,破坏安理会团结。此外,美国对叙利亚实施的军事打击违反国际准则,这一草案如获通过,就会将这一打击合法化。他呼吁对叙化武袭击事件进行独立、公正调查。

中国常驻联合国代表刘结一在表决后发言说,中方一直希望安理会在叙利亚化武问题上发出一致声音,并为安理会达成一个各方一致支持的决议草案作出了不懈努力。他表示,安理会刚刚表决的草案包含了谴责叙利亚境内发生的使用化武行为、要求对有关事件进行调查等中方支持的内容,但部分其他内容完全可以为达成一致而作出修改。鉴于上述,中方对草案投了弃权票。

当天早些时候,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉向安理会通报情况时说,叙利亚局势当前面临极大风险,国际社会应团结一致,全力支持联合国主导的叙利亚和谈进程。他表示准备在5月重启叙利亚问题日内瓦和谈。

4月4日,叙利亚伊德利卜省南部一个小镇发生化武事件。当地时间7日凌晨,位于地中海东部的两艘美国军舰向叙利亚的沙伊拉特军用机场发射59枚战斧式巡航导弹。美方称,叙政府军此前从该机场发动了一起化武袭击,因此采取行动摧毁叙利亚储存在此的化武库存。但叙利亚坚决否认相关指责,并表示叙军方不拥有化学武器。中国弃权俄罗斯反对 叙利亚化武问题决议未通过 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017