注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

全球30多个国家地区发行塑料钞票 中国暂无时间表  

2017-03-09 14:26:18|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 环球时报 张清淼 倪浩 2017-03-09 10:18

【环球时报报道 驻澳大利亚特约记者 张清淼 记者 倪浩】“虽然我国目前暂时没有全面发行塑料钞票,但可以说,我国在塑料钞票研发领域的能力是十分超前的。”“对于我国塑料钞票的研究,央行已有专门部门在做,但何时全面发行暂无时间表。”中国人民银行两位副行长易纲和潘功胜近日在两会上透露的信息,让人们开始想象“另一种钞票”的可能性。

目前,全球已有英国、加拿大等30多个国家和地区发行塑料钞票,其中澳大利亚、新加坡等国的流通货币已经全部由纸币更换为塑料钞票。

澳大利亚是最早使用塑料货币的国家之一,《环球时报》驻澳大利亚记者也在日常使用中体会到了它的优点:防水、不易坏、不易脏。如果说塑料钞票在使用中的缺点,可能也只有几张钞票放在一起时容易捻不开这一项。澳媒此前曾提到,塑料钞票可以结合许多在纸质钞票无法实现的防伪措施,寿命为纸币的4倍。

不过,塑料钞票印刷与发行过程中的高成本是一个需要考虑的问题。中国外汇投资研究院院长谭雅玲8日对《环球时报》记者表示,推出塑料钞票需要对银行系统内对应的软硬件系统进行更新和替代,比如大量的取款机、验钞机等,这对于银行来讲是一个不小的支出。“本身成本就高昂,而且配套体系的重建也需要大量的投入,所以发不发行塑料货币需要认真考虑。”

此外,谭雅玲表示,成本更低、交易速度更快的数字货币正成为各国研究的主流方向,中国央行在数字货币发行上已经取得重要进展,而数字货币未来将取代物理货币,在这种情况下是否发行塑料货币值得研究。

但中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇认为,技术层面上中国发行塑料钞票问题不大,虽然信用卡、电子支付的应用普及越来越广泛,但是在一些领域内物理货币仍然有流通需求。全球30多个国家地区发行塑料钞票 中国暂无时间表 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017