注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

媒体:朴槿惠弹劾案如被驳回将立刻恢复全部职权  

2017-03-09 11:28:52|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 中国新闻网 吴倩 2017-03-09 00:27

中新网3月9日电 (吴倩)韩国宪法法院对朴槿惠总统弹劾案的审理已接近尾声,将于当地时间3月10日上午11时做出判决,朴槿惠的命运或将就此尘埃落定。鉴于总统去留关系重大举国瞩目,弹劾宣判将循2004年先例向韩国全国直播。由此,强烈震荡该国政坛数月的总统亲信“干政门”事件,将迎来重要节点。韩国《中央日报》指出,韩国正迎来决定未来命运的一周。

迎接宣判:一波三折

媒体:朴槿惠弹劾案如被驳回将立刻恢复全部职权 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

资料图:朴槿惠

针对此次宣判,早在2016年12月9日,韩国国会就通过了针对朴槿惠的弹劾动议案,要求宪法法院按相关程序应在180天内做出最终裁决。

今年2月28日,随着70天调查期满,韩国总统“亲信干政”独立检查组的工作告一段落。在两个多月的调查中,独检组四面出击,先后申请逮捕并起诉崔顺实、李在镕等“亲信门”事件关键人物。但由于种种原因 ,独检组未能进入总统府搜查及对朴槿惠进行当面调查。

2016年12月前后,韩国检方曾认定朴槿惠涉嫌滥用职权、强迫、强迫未遂、泄露公务机密等8大嫌疑,独检组于今年3月6日公布的最终调查结果显示,在这一基础上追加了收受贿赂、滥用职权(三项)和违反医疗法等5项嫌疑,朴槿惠共涉嫌13项罪名。

对此,朴槿惠辩护律师团队方面则表示,弹劾案的宣判不应草率进行,并要求宪法法院不应以独检组的调查资料作为弹劾案审理的依据。

本月7日,韩国宪法裁判所决定批准宣判当天在审判庭进行现场直播,最终宣判的全过程都将被公开。而在此前,韩国宪法裁判所仅针对四起案件批准进行现场直播,分别是2004年已故前总统卢武铉弹劾案、迁移行政首都案、BBK特检法权限争议案以及统合进步党解散案。

官民联动:乱局难平

媒体:朴槿惠弹劾案如被驳回将立刻恢复全部职权 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

资料图:韩国民众举行要求总统朴槿惠下台的集会。

根据韩国宪法规定,在任总统享有刑事豁免权。朴槿惠在宪法法院就弹劾案做出宣判之前仍是在任总统,检方无法对其提起公诉。一旦弹劾案成立,失去总统身份的朴槿惠也将失去豁免权。

因此,尽管检方调查与弹劾案裁决本是两条“平行线”,但舆论认为,宪法法院的审理结果将对检方的后续决定起到重大影响。目前,朴槿惠弹劾案的法庭辩论已经全部结束,只待宣判。早在2月28日起,宪法法院的8名法官已经进入了闭门评议程序。

韩国宪法法院原有9名法官,前任院长朴汉彻卸任后剩下8人,而代院长李贞美也将于3月13日卸任。根据规定,通过弹劾案需要至少7名法官表决,并有6人投赞成票。因此,韩国司法界普遍认为,宪法法院会在13日前做出宣判,避免更大的不确定性。

而在民间,韩国支持和反对弹劾朴槿惠的两派民众已经多次分别举行大规模集会,有时两派人群仅隔一条路,迫使韩国警方出动上万人力维持治安,阻断双方接触。

就在近日,数万名“反朴”民众在首尔市中心进行集会,高呼“宪法法院,立刻通过朴槿惠弹劾案吧!”与此同时,数条街道之外,有另一群示威民众要求法院驳回对总统的弹劾案。据悉,这些多为中、老年的“挺朴”民众挥舞标语牌,促请解散国会,乱局难平。

后续影响:敲响警钟

媒体:朴槿惠弹劾案如被驳回将立刻恢复全部职权 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

当地时间2月27日,韩国首尔,韩国宪法法院召开朴槿惠弹劾案的最后一次法庭辩论。

围绕该案结果,有评论分析指出,无论检察组的调查结果如何,都已经给朴槿惠的权力基础和个人声誉带来巨大的打击。如果弹劾案通过,她毫无疑问将成为韩国历史上第一位被成功弹劾的总统,并将锒铛入狱。

分析还称,如果韩国宪法法院驳回弹劾案,那么朴槿惠会立刻恢复全部总统职权。但民意的割裂和不信任已经无法挽回,最后不到一年的执政时间也将困难重重、难以作为,甚至继续遭受来自民众的抗议。

有韩国学者称,无论弹劾案结果如何,朴槿惠走到今天这一步,恐怕是很多当初她的支持者们不敢想象的。在2012年赢得大选时,许多韩国民众都曾对朴槿惠寄予了厚望。

这名学者指出,朴槿惠已经注定成为又一个失败的总统,希望她作为“反面教材”,能成为未来韩国总统的警钟。

而可以预见的是,伴随着韩国法庭的最终宣判,朴槿惠的政治命运以及韩国政坛的未来走向,都会在不久的将来见分晓。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017