注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

一文读懂朴槿惠受审被捕 风光无限的选举女王黯然收场  

2017-03-31 14:15:38|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 腾讯国际新闻 2017-03-31 11:29

[摘要]韩国首尔中央地方法院3月31日签发逮捕证,批准检方逮捕涉嫌受贿、滥用职权的前总统朴槿惠,朴槿惠成为继韩全斗焕和卢泰愚之后第一位被逮捕的前总统,19年从政生涯就此画上句号。

综合外媒报道,韩国前总统朴槿惠于当地时间3月31日被逮捕,韩国首尔法院因其涉嫌腐败和滥用权力对其签发了逮捕令,“亲信门”丑闻还是终结了朴槿惠的总统生涯。

一、朴槿惠缘何被捕?被控十三项罪名

3月27日,韩国检方正式向法院提请逮捕朴槿惠,并称朴槿惠涉嫌13项罪名,包含收受贿赂、滥用职权和泄露机密等三大类嫌疑。13项指控中有8项均被检方认为涉嫌和“亲信干政”事件核心人物崔顺实等“共谋犯罪”。在这些指控中,最受外界关注的都与崔顺实成立的MIR财团与K体育财团并借此涉嫌强迫三星、SK、现代汽车等企业支付巨额“支援金”相关。

朴槿惠涉嫌受贿金额达868亿韩元(约合人民币5.34亿元)。按韩国法律规定,受贿金额1亿韩元以上适用《特定犯罪加重处罚法》,可被判处无期徒刑或有期徒刑10年以上。

①收受贿赂嫌疑(八项):

(1)2015年朴槿惠大力支持三星物产与第一毛织合并,协助三星电子副会长李在镕顺利继承集团经营权。三星以此为代价向崔顺实及其掌控的Mir和K体育财团提供巨额资金。一名律师称,三星承诺或已经给了朴槿惠434亿韩元,另外204亿韩元则捐给了其他两个基金会。

(2)朴槿惠和崔真实合谋,强制53家本地企业(包括三星和乐天)向“和平运动基金会”捐款7000万美元(约合人民币4亿8千万)。

(3)朴槿惠对韩国现代汽车施压,迫使其与崔真实的一家公司签署了一份11亿韩元(约合人民币600万)的合同,为崔真实的另一家广告公司提供了68亿韩元(约合人民币4000万)的广告代理费。

(4)朴槿惠强迫乐天分公司向K-Sports支付70亿韩元(约合人民币4000万)。

(5)朴槿惠被指控曾强制钢铁制造商POSCO创办一个击剑队,由崔真实的公司来控股。

②滥用职权嫌疑(三项):

(9)朴槿惠涉嫌创建艺术家和文化人物黑名单,阻止他们获得国家支持,以作为这些人曾批评朴槿惠执政政府的惩罚。

(10)朴槿惠施压迫使文化传媒企业CJ的一位执行官辞职。青瓦台经济首席秘书赵源东曾打电话给韩国CJ集团会长要求时任CJ集团副会长的李美景下台,并表示这是VIP(总统)的意思。

(11)滥用权力提携与崔真实关系亲近的银行官员。朴槿惠不正当介入KEB韩亚银行的人事工作,与崔顺实串通,强迫韩亚银行提拔崔顺实的亲信李尚华担任银行国际营业部第二本部长。

③泄露机密嫌疑:

(12)检方指控朴槿惠涉嫌指示前青瓦台附属秘书郑虎成将青瓦台秘密文件泄露给崔顺实。

④违反医疗法嫌疑:

(13)崔顺实曾多次为朴槿惠安排“注射阿姨”(对上门注射针剂的女性的通俗叫法)等非正式诊疗,青瓦台医疗系统实则处于“崩溃”状态。

二、朴槿惠被捕后可能会发生什么?

①收押流程

朴槿惠被检方逮捕后,被送往首尔拘留所。前青瓦台秘书室室长金淇春、“干政门”主角崔顺实、三星电子副会长李在镕等均收监于此。

韩媒报道称,朴槿惠进入拘留所需要做的第一件事,是查验凭证,核对身份。包括确认姓名、身份证号、居住地址等信息;随后是采集指纹,领取囚犯号码;然后进行简单的健康检查及人身检查,接着收管她随身携带的物品,并在洗澡后换上印有囚犯号码的女性专用绿色囚衣。

②将被单独拘押 不能染发

综合路透社报道,朴槿惠将会被分配到一间“比6.5平方米略大的”单人囚房,有单人床供休息,还有一张饭桌兼书桌。囚室配有独立卫生间和淋浴间。根据了解情况的前检察官和监狱官员的说法,考虑到安全原因,朴槿惠的囚室将和其他人分开。

朴槿惠从用餐到查房等所有规定则一视同仁,包括早上6时30分起床、晚间约9时就寝,她白天可以看电视,但只有一个获司法部授权的单一频道,收看预录的节目。在押被告一天只能会见一名访客,但会见自己的辩护律师不限次数。

拘留所伙食为四菜一汤,朴槿惠31日凌晨到达拘留所后,第一顿饭为面包、番茄酱、芝士等。

拘留所禁止外部美发师入内提供服务,她可请内部理发师,但服务项目仅限剪发,禁止染发;朴槿惠也不能持有发夹。在化妆保养品方面,所方仅提供粉底和乳液。

③将在拘留所待20天

综合央视网报道,目前韩国法院签发对朴槿惠的逮捕令并不意味着已经定罪。韩国检方还有20天的时间继续调查,并将于4月19日之前对朴槿惠提起公诉。预计韩国检方在4月17日之前对她提起公诉。

中国国际问题研究院研究员杨希雨分析,此次判决只是对朴槿惠采取的法律措施,并不是真正意义上让朴槿惠坐牢,逮捕只是防止朴槿惠有类似销毁证据的行动。

三、回顾朴槿惠下台前后大事记(略)

       四、韩国5月9日迎来大选 谁能接任?

朴槿惠被罢免时其五年的任期还剩一年。韩国将在5月9日举行总统选举,以选出接替她的人选。

按照韩国选举法,候选人要先通过党内初选,然后代表党派进行正式竞选。目前的总统候选人热门分别为共和民主党的文在寅和国民之党前党首安哲秀。共同民主党是韩国最大的在野党,该党前身为“新政治民主联合”,目前在国会占有121个席位。国民之党成立于2016年2月2日,由安哲秀牵头组建,目前拥有39位国会议员。

①文在寅成最热门人选

截至当地时间3月29日前后,韩国共同民主党总统候选人文在寅(Moon Jae-in)已在南部省份的初选中取得压倒性胜利。如不发生重大意外,文在寅很有可能将在4月3日的第二轮投票前提前锁定共同民主党总统候选人的位置。目前,文在寅正在以一种极为低调的态势迎接大选,仅仅在3月24日发布竞选视频,称要“汇集国民之意展望崭新的韩国,迈出政权交替的第一步”。

有分析者认为,文在寅在“萨德”等问题上态度反复无常,战略有些模糊之处。他一度曾表示部署“萨德”应留给下届政府,但在2016年内也曾建议支持部署“萨德”,到了2017年3月中旬后又说重新考虑部署“萨德”。

②安哲秀紧随其后

而为抗衡目前文在寅“独占鳌头”的形势,其他党派之间的联合作战已是在所难免,最终很可能会出现文在寅与“反文联盟”候选人对峙的局面。目前国民之党的安哲秀被舆论视为该联盟的最佳候选人。韩国舆论调查机构STI于28日发布的3月舆论调查结果也表明,当安哲秀作为“反文联盟”候选人与文在寅交锋时,支持率仅比文在寅落后六个百分点。一文读懂朴槿惠受审被捕 风光无限的选举女王黯然收场 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017