注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

马英九教唆泄密案宣判 一审判无罪  

2017-03-28 17:27:01|  分类: 海峡两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港澳台 新闻海外网 2017-03-28 15:16

[摘要]全案缘于2013年间爆发马英九与前“立法院长”王金平的“九月政争”事件,“特侦组”曾召开记者会,指控王金平替柯建铭关说司法案件,但也引发泄密争议。

马英九教唆泄密案宣判 一审判无罪 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

“泄密案”今日宣判,马英九清晨照常出门运动表情轻松。(图片来源:台湾《联合报》)

海外网3月28日电 据台湾“中央社”报道,台北地方法院28日审结马英九涉泄密案,判马英九无罪,全案可上诉。“特侦组”2013年侦办民进党“立委”柯建铭涉关说案,引发泄密争议,柯建铭自诉马英九涉嫌泄密、诽谤,台北地方法院今天审结判马英九无罪。

全案缘于2013年间爆发马英九与前“立法院长”王金平的“九月政争”事件,“特侦组”曾召开记者会,指控王金平替柯建铭关说司法案件,但也引发泄密争议。

柯建铭向台北地方法院自诉马英九涉嫌透过秘书通知黄世铭到官邸提供关说案监听与通联记录涉泄密,以及马英九开记者会指柯建铭关说涉加重诽谤共两罪。

台北地方法院2月21日开庭,柯建铭说,马英九不是小白兔,没有阻却违法权利;马英九引庄子“窃钩者诛,窃国者侯”,指不公不义,请求法院判无罪。合议庭庭末谕知本案辩论终结,订于3月28日宣判。

此外,台北地检署14日认定马英九将关说案报告泄漏给前“行政院长”江宜桦、前马办副秘书长罗智强,并教唆前“检察总长”黄世铭将报告交付江宜桦,将马英九提起公诉,台北地院也已分案,订于4月14日首次开庭。

【延伸阅读】“泄密案”今日宣判 马英九清晨照常出门运动

据中国台湾网3月28日报道,前台湾地区领导人马英九被台北检方以“泄密罪”起诉。28日下午将迎来宣判。马英九今天一早照常出门运动,一脸轻松。

据台湾《联合报》报道,针对“泄密案”,马办发言人徐巧芯曾表示,马英九对自己清白有信心,会到法院坚持力争大是大非,也期待法院最后会做出公平正义的判决。

马英九开庭在侦讯时矢口否认犯行,辩称9月4日部分是曾勇夫涉案,他当时没有对黄世铭做任何指示,只是请黄世铭去报告而已。因江宜桦是黄世铭的直属长官,黄应该跟江报告,但黄却跑来跟他报告,所以请江先补这个程序。

全案缘于台特侦组调查时任“立法院长”王金平等人是否替民进党籍“立委”柯建铭关说司法案件。案件还没侦结,时任“检察总长”黄世铭却2013年8月31日、9月1日报告马英九、9月4日报告前“行政院长”江宜桦,再过两天开记者会揭露。黄世铭因此被法院依违反通保法规定判1年3三月定谳。马英九因此分别遭柯建铭及律师黄帝颖等人提告。(中国台湾网 高旭)

事件背景

2016年12月1日下午,台北地检署侦办前台湾地区领导人马英九被控教唆前台湾“检察总长”黄世铭泄密案,首度以被告身份传唤马英九,另以证人身份传唤前台湾“行政院长”江宜桦、前“检察总长”黄世铭、前台湾地区领导人办公室副秘书长罗智强,经过长达7小时的马拉松式讯问才结束。据了解,马英九否认教唆泄密,检方讯后将4人请回。

台北地检署3月14日依照违反“通保法”、教唆泄密等罪嫌,起诉前台湾地区领导人马英九,检方认定马英九在2013年8月31日因时任“检察总长”黄世铭告知王金平等涉关说,他明知行使台湾地区领导人职权应符合权力分立与制衡原则,但为了撤销王金平党籍及使其丧失“立法院长”职位,有不法作为。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017