注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

韩总统弹劾案今日落槌 朴槿惠面临命运大审判  

2017-03-10 08:50:35|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 中国新闻网 吴倩 2017-03-10 00:25

中新网3月10日电 当地时间3月10日上午11时许,在经历数月的混乱和调查后,韩国宪法法院将对朴槿惠总统弹劾案进行判决。如果宪法法院推翻国会弹劾决议,朴槿惠将在停职93天后重新主政;如宣告弹劾成立,朴槿惠则将被罢免,从总统成为一介平民。上演“王者归来”,还是“跌下宝座”,朴槿惠的命运走向已到悬崖边。

判决流程:全国直播,备受瞩目

韩总统弹劾案今日落槌 朴槿惠面临命运大审判 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

韩国法院庭审。

早在2004年3月,韩国在野党就曾对时任总统卢武铉提出弹劾案,理由是其涉嫌对国会选举“施加不公正影响”等。当年5月,韩宪法法院驳回对卢武铉的弹劾,后者立即恢复行使总统权力。而今,鉴于总统去留关系重大举国瞩目,此次宣判也将循2004年先例向韩全国直播。

根据该国法律,韩国宪法法院针对该总统弹劾案宣判流程为:首先进行最终审议,然后进行裁决,并起草宣判书(包含少数意见),之后由法官宣读主要判决理由,再宣读判决结果,整个宣判过程约30分钟,通过韩国全国电视直播。

根据韩国中央选举管理委员会规定,若此次朴槿惠弹劾动议通过,下届总统的选举必须在宣判日之后的60天以内举行。5月9日是弹劾案宣判之后的第60天。5月第一周有小长假,因此5月9日很有可能成为总统选举日。选举日会被定为临时公休日。

根据相关规定,共有7名法官需参加评决,6名以上法官投赞成票,弹劾案才可获得通过。若5名以下法官表示赞成,弹劾案则被驳回,朴槿惠将立即复职。

若弹劾通过,法官将以“罢免被请求人朴槿惠总统”形式宣读,总统会立即被罢免;如弹劾被驳回,将以“驳回本案诉讼请求”形式宣读,随后会恢复朴槿惠总统职位。宣判书将下达至朴槿惠、韩国会和法务部等相关机构,并在宪法法院主页等网站上公开以供普通民众阅览。

一旦朴槿惠被罢免,这将是韩国宪政史上弹劾罢免总统的先例,韩国须在60天内举行大选选出新总统。大选预计将定在今年4月29日至5月9日期间举行,其中5月9日可能性较大。

等待结果:心路历程,波折颇多

韩总统弹劾案今日落槌 朴槿惠面临命运大审判 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

朴槿惠道歉

围绕此次裁决,朴槿惠方面日前表示,既已确定10日结案,只能静待弹劾判决结果。从屡次道歉到否认,从指责有人背后操纵到拒绝出庭抗拒调查,从深居简出再到如今静待命运的最终审判,纵观其在总统亲信“干政门”发生后的种种表现,可谓心路复杂。

作为前总统朴正熙的长女、韩国历史上首位女总统,也是东亚第一位民选的女总统,亦是韩国唯一父女皆任总统之例子,自2016年10月下旬韩国媒体曝出崔顺实涉嫌审阅修改总统讲稿、涉嫌向大企业“逼捐”等“干政门”丑闻以前,朴槿惠曾获得很高的民众支持率,口碑尚好。

但随着韩国会2016年12月9日通过针对朴槿惠的弹劾动议案,且亲信门独检组在70天后公布最终调查结果,确认其涉嫌滥用职权、强迫、强迫未遂、泄露公务机密等8大嫌疑,还有收受贿赂、滥用职权(三项)和违反医疗法等5项嫌疑,共涉嫌13项罪名后,她的政治生涯随之跌入谷底。

自韩国宪法法院开始审理此案以来,朴槿惠从未出席过庭审,并数次阻挠独立检察组进入青瓦台调查问讯,否认指控;另一方面,迫于民众压力,她数次发表电视直播的“国民谈话”,作出道歉,并称如果国民要求的话,为查明真相,将“诚实配合检方调查”,前后态度不一。

虽然一直顶住压力未辞职,但遭国会弹劾后,朴槿惠作风都尽力保持低调,在青瓦台深居简出,每次露面都难掩憔悴困顿,只有偶尔露面时才略恢复元气、重拾淡定,甚至在今年罕见未安排发表新年贺词等例行活动。而她的所有纠结与困顿也终将在10日裁决之日,最终揭晓。

裁决影响:严阵以待,信任难挽

韩总统弹劾案今日落槌 朴槿惠面临命运大审判 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

韩国民众抗议

对于该案结果,韩国政府方面已然是严阵以待。代总统黄教安9日在首尔政府大楼召开紧急国务委员会议,就朴槿惠弹劾案的不同审判结果讨论了相对的应对方案。此前,韩国警方也因担心10日宣布审判结果后国民会有过激行为,已下令首尔地区进入最高级别的警戒状态。

围绕下任总统人选,韩国Realmeter机构3月9日发布的民调结果显示,在野的共同民主党前党首文在寅连续10周领跑支持率榜单,代总统黄教安稳居第二,忠清南道知事安熙正居其后。对此次裁决,76.9%的受访者认为“应裁决弹劾成立”,回答“应驳回”的比例为20.3%。

根据韩国相关法律,若宪法法院裁定罢免总统,朴槿惠将出售她入主青瓦台之前23年间居住的位于首尔江南区三星洞的私宅,并在京畿道选择新住所。但按照目前三星洞的情况来看,只有对周边进行重建才能达到符合安保的标准。

而除了警卫安保以外,总统被罢免后不能享有秘书和年金等福利。因此总统私宅周边必须配有警卫楼,同时宅邸也需有从周边民房得到保护的条件才可;若总统弹劾案被驳回,青瓦台计划将在三星洞原址修建新建筑,用以配合2018年2月份朴槿惠退休后相关人员的入住。

可以肯定的是,种种迹象均显示,无论裁决的最终结果如何,韩国民意的割裂和不信任都很难挽回。即使朴槿惠最终留任,其最后不到一年的执政时间预计也是困难重重、难有作为,甚至继续遭受来自民众的抗议。是去是留,答案终会揭晓。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017