注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

华润原董事长宋林贪污受贿案开庭 涉案超3300万  

2017-02-27 20:32:52|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时政新闻央视网奚丹霓 官志伟2017-02-27 17:12


华润原董事长宋林贪污受贿案开庭 涉案超3300万 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

庭审现场。

2017年2月27日,广东省广州市中级人民法院一审公开开庭审理了华润(集团)有限公司原党委书记、董事长宋林贪污、受贿一案。

广东省广州市人民检察院在地图中查看指控:2004年至2013年,被告人宋林利用担任华润创业有限公司总经理、华润集团董事长等职务上的便利,以领取认股权名义和在下属公司报销个人费用等方式侵吞公共财物,共计折合人民币974.075万元。2005年至2012年,宋林利用担任华润集团总经理、董事长等职务上的便利,为金汇国际投资有限公司、王宏琨等单位和个人在项目合作、奖金审批、职务晋升等事项上提供帮助,索取、收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币2336.3489万元。

法庭上,检察机关出示了相关证据,被告人宋林及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,宋林进行了最后陈述,并当庭表示认罪认罚。人大代表、新闻记者及各界群众80余人旁听了庭审。

庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。

此前报道:被举报到双开 宋林这30个月

据政知局2015年9月报道,沉寂17个月后,又见到宋林的名字。

这位华润集团原董事长重新出现在媒体报道中,是因为其被开除党籍、行政开除,并被检方立案侦查。中央纪委9月11日公布两则处分通报,一位是宋林,另外一位是宋曾经的同僚、华润电力董事会原主席王帅廷。

从2013年3月开始被举报,到2015年9月份的被通报,宋林这30个月的跌宕起伏,成为其苦心经营30年华润生涯的黯然尾声。

两次反转

在宋林被通报双开前一天,曾经实名举报过他的《新快报》记者刘虎,因事实和证据不符合提起公诉的条件,被检方免于起诉。此前,北京警方以刘虎涉嫌诽谤罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,移送检方审查起诉。

历史总是惊人地相似,同样的剧情反转在一年前宋林被调查时也出现过。

2014年4月15日,新华社《经济参考报》首席记者王文志以公民的身份,向中央纪委举报宋林包养情妇,并涉嫌巨额贪腐的违法违规行为。这是王文志第二次举报,第一次举报事件已沉寂近9个月。

4月16日上午,宋林在华润集团官网刊发个人声明称,“举报内容纯属捏造和恶意中伤”“希望有关上级机构及相关部门尽快进行调查”。

一天后,4月17日晚18时30分,中央纪委官方网站宣布宋林接受调查的消息。此时,距离新华社《经济参考报》记者王文志发起第二次网络举报不到48小时。

而后,华润官网上有关宋林的信息均被撤下,华润集团发布公告称,“本公司将全力配合调查工作,并努力确保各项业务正常开展。”

与此形成强烈对比的是,在王文志第一次举报宋林的时候,华润集团曾公开发表声明称,所谓举报中存在诸多揣测、臆断乃至恶意诽谤之辞,“本公司欢迎向本公司及上级监管机构提供有事实依据的举报线索”。

接力举报

王文志并不是第一个公开实名举报宋林的记者。

2013年3月,《山西晚报》前记者李建军率先通过网络举报宋林等华润高管,称其在华润电力百亿并购山西金业一案中故意放水,致使百亿国资流失,有收受巨额不正当利益输送之嫌。

当年7月17日,王文志在实名微博上作出与李建军类似的举报。随后此事被全国媒体广为报道,中央纪委表示收到举报在程序处理中,国资委也回应称正对华润集团进行审计,若违法将严惩。

但在之后的7月25日,宋林现身国资委颁奖典礼,被外界解读为其已从举报风波中脱身。

一个月后的8月5日,李建军又专门前往香港廉政公署和香港警方商业罪案调查科递交举报材料,指控宋林侵害股民利益。

两天后,宋林首次以个人名义发表声明称,“有关收购交易(山西煤矿收购)系正常商业行为,交易过程均遵循内地法律法规和香港上市公司规则进行”,“有关指控纯属诬告”。

政知局小编对比昨日中央纪委的通报,“利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,索取收受贿赂”等内容,似乎印证了此前举报并非“纯属诬告”。

有接近事件人士透露,首次举报后高层领导即已批示严查,“但据说遇到阻力,被‘顶’了近一年”。在举报人坚持举报一年、被举报人两度辟谣后,中纪委的介入终于推动案件调查。

30个月

身陷举报风波的宋林,在被举报到被“双开”的30个月里经历了几次“沉浮”。

公开资料显示,在王文志首次举报后,宋林在2013年8月—12月,很少参加公开活动,至2013年12月后,他复又参加论坛和全国两会等,重新回归公众视野。

首次被举报后,宋林于2013年7月18日、19日先后通过媒体和华润集团发言人回应:自己仍在香港正常办公,一切正常。7月25日,他出现在宁夏银川出席国资委研习班,接受国资委颁发的业绩优秀企业奖;研讨班结束后,又连夜赶赴华润集团在宁夏的定点扶贫县海原县考察。

2013年12月15日,“沉寂”了4个月的宋林,以主持集团学习十八届三中全会文件专题辅导报告会回归到公众媒体面前。其后,在2014年元月,宋林在2014年开年致辞中说:“谣言不能阻挡我们前进,诋毁让我们更加坚强。”

2014年前四个月,宋林先后在上海、北京、广州等地参加了3次国际和国内大型论坛。

2014年4月初,凭着“华润28年元老级人物”以及华润连续9年获评央企业绩考核A级企业、全球500强中跃升至第187位的成绩,宋林被《财富》中国榜再次列入“2014年最具影响力50位商界领袖”榜单。

直至4月17日,中央纪委宣布,宋林涉嫌违纪违法接受组织调查。

30年

今年52岁的宋林或许没有想到,30个月的时间毁掉了自己经营30年的华润生涯。

30年前,宋林从同济大学毕业后以实习生的身份进入华润,是地道的“子弟兵”。

30年间,宋林先后供职于华润集团资产管理、石油化工、电力和半导体等部门,从一个扛着测量仪测油库的实习生,干到了董事长。

“宋先生当上华润集团总裁时才40岁,是国资委体系最年轻的副部级干部。”另外,“宋先生还是王石 (微博)的老板。”财经作家吴晓波在宋林出事后,曾用宋林的秘书这两句话,以证宋林之“厉害”。

吴晓波认为,宋林之所以能够从那批“子弟兵”中脱颖而出,其最突出的能力正在于他在并购交易和资产处理上的天赋和优异表现。

宋林2004年出任总裁时,华润的总资产为1012亿元、经营利润为45亿元,到十年后的2013年,这两个数据分别为11337亿元和563亿元,增长幅度均超过十倍。

“举目全球商业界,能够获得如此业绩者亦可谓彪悍,况且,宋林正当盛年,以五十岁的年纪,管理万亿人民币资产和十一家上市公司,在当今全球职业经理人中应该也排不出十位。”这是吴晓波对宋林的评价。

然而,就是这个可排进全球职业经理人前十位的“厉害”人士,却栽在了自己拥有突出能力的并购交易上。

2014年4月23日,华润集团召开集团全体会议,宣布傅育宁任董事长,免去宋林董事长职务。

一年之后,澎湃在今年4月22日刊发一篇文章,题为《傅育宁“博士”执掌华润一年后,反思宋林激进扩张连放大招》。

华润从此再无宋林。(杨凡)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017