注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

人民日报谈“天价彩礼”:爱情和婚姻变得更像是交易  

2017-02-27 11:11:06|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象人民日报银燕2017-02-27 05:21


连日来,天价彩礼的话题在媒体和社交网站上引起热议。婚姻本应因真挚的感情而结合,天价彩礼让爱情和婚姻变得更像是一种交易,失却了真诚。在一些经济欠发达的农村地区,动辄十几万的彩礼让许多家庭压力挺大。

天价彩礼现象多发生在欠发达农村地区并不偶然。我到农村采访发现,好多老人对孩子娶媳妇挺忧心的。一些农村家庭不得不付出高昂的彩礼娶媳妇进门,另一些家庭只有嫁了女儿拿了高昂的彩礼,才有钱给儿子娶媳妇。娶媳妇为啥总得花一笔钱?表面看是风俗习惯不好,往深了说,还是婚龄女孩少。一家有女百家求,你不给人家给,把这事给架起来了。女孩为啥少?出生比例上就少,女性婚姻一般又瞄准较高一阶的人家,愿意嫁到富村甚至镇上、城里去,留在村里的就更少了。

其实,这些年来,我的体会是,男女平等的观念已经比以前好很多了。男人女人,一样打工去,一样挣钱,在家里都说得起话。说在男女平等上成就显著,并不夸张。但是,在经济欠发达的农村地区,情况还是相对落后些。重男轻女的生育观念、传宗接代的思想观念,还有一定市场。出生性别比失衡,一定程度上还是存在的。20年前女孩出生得少,今天可不导致媳妇金贵嘛。既然金贵,争着抢着,彩礼就高。

各地政府也在倡导喜事新办。比如说倡导建立红白理事会,出台村规民约,取得了一定的效果。各地也积极开展宣传教育、因势利导树立正确的婚育观。除了动员村民移风易俗之外,更长远的是帮助这些地区脱贫致富、在公共基础设施和公共服务上实行城乡均等化,增强造血功能,增加吸引力来筑巢引凤。

更重要的是,在社会环境中,需要努力破除天价彩礼赖以存在的土壤。男女平等上需要再下点功夫。以农村来说吧,过去有一种说法叫“嫁出去的姑娘泼出去的水”,成了婆家的人了,有不少村,女性对娘家的事务既不享有权利,也不承担义务。这很容易让人产生“养女不如儿”的感觉。其实,女儿和儿子一样,在法定的权利和义务上没有区别。这个法定的平等权责应该想办法落实到生活中。

这非一日之功,但只有付出努力让女性和男性更加平等,让生女儿在一些人心中不再成为一种遗憾,才能使男女比例更加均衡,消除天价彩礼的病根。人民日报谈“天价彩礼”:爱情和婚姻变得更像是交易 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017