注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

旅游被强制购物的云南副省长,曾经查处中国第一案  

2017-02-24 08:37:16|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻观海解局张莹2017-02-23 23:41


【法制晚报记者 张莹】今天,《人民日报》披露,云南副省长陈舜以普通游客的身份参团旅游,结果碰到了强迫消费。

观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者发现,这位现年53岁的副省长去年11月才从教育部“空降”至云南。算下来,履新也就3个月,却多次提出整治旅游乱象。

而且,这位云南大学研究生、南开大学博士生、复旦大学博士后,曾牵头查处了新中国成立以来我国最大的金融证券案——德隆案,使得该企业被罚103亿。

旅游被强制购物的云南副省长,曾经查处中国第一案 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

(陈舜)

他暗访后,省长发查处狠话

《人民日报》刊发的《云南游:口碑如何赶上颜值》称,鸡年春节前,云南省副省长陈舜以普通游客的身份参团旅游,所见所闻让他深受刺激。

在一家旅游购物商店,游客享受到“一对一”服务。说白了,所谓“一对一”就是人盯人,游客购物达不到一定金额,甭想走出店门。“团里有老有小的,这种事商家也干得出!”

文章并没有指明陈舜遭遇强制购物的地点,但观海解局记者发现,事发地很可能在云南丽江。

据《丽江电视台》报道,1月26日,也就是春节前三天,陈舜曾专门到丽江调研旅游工作。他先后到市公安局旅游警察支队、丽江市旅游市场监管综合调度指挥中心,详细了解两个单位的工作情况。

旅游被强制购物的云南副省长,曾经查处中国第一案 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

(陈舜)

此外,2月10日,人民日报客户端发布消息称,当日云南省政府召开第106次常务会议。消息称,陈舜春节前以普通游客身份暗访了旅游市场,并带队到丽江处置“女游客被打事件”。

在该会议上,云南省长阮成发问该省旅游发展委员会主任余繁:“陈舜同志都去暗访了,余繁去暗访过吗?”得到的回答是“去过,不过他们大都认识我,效果不明显”。余繁的回答让会议室里发出一阵笑声。

出个事要副省长出动,“杀鸡用牛刀”,阮成发提出要强化州市和县级政府责任。“有些购物店之所以那么嚣张,为什么就关不掉呢?背后有人吧”,阮成发加重语气:“对于造成恶劣影响的购物店,工商、公安甚至纪检部门要去查查。”

丽江女游客被打后他提出狠抓乱象

在云南省政府官网“政府领导”栏里,观海解局记者发现,陈舜位列第九位。分工则是负责商贸、外事、旅游、侨务、对外开放等工作。分管省商务厅、旅游发展委员会,重大旅游文化项目建设等。

可以说,整治云南旅游乱象正是陈舜的职责所系。

1月24日晚,女游客自曝,去年双11期间赴丽江旅游期间,遭遇暴打毁容。此事一出即引发热议。

旅游被强制购物的云南副省长,曾经查处中国第一案 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

(陈舜检查假日值班)

据云南网消息,事发第二天,也就是1月25日,陈舜就在2017年云南旅游工作会议上指出:“云南旅游业不应该是目前网络上负面较多的这样情况,不代表云南旅游就如此。但是,一些突出的热点负面事件,对云南旅游影响很大。”

陈舜还表示,旅游执法部门尤其要狠抓扰乱旅游市场行为。“云南旅游市场秩序影响大,影响着全国旅游的大局。”

不仅如此,今年正月初六(2月2日)上午,春节假期尚未结束,作为分管旅游的副省长,陈舜就到省旅游发展委员会检查假日旅游值班工作。

他仔细查看了每天假日旅游主要信息和简报报送及重要事项通知下发情况,听取假日期间客源接待综合情况、旅游市场运行情况以及电话咨询、投诉受理等具体事项。

曾牵头查处我国最大金融证券案

之所以云南省旅发委主任余繁暗访会被认出来,而陈舜却体验到真正的社情民意,是因为后者为“空降兵”。

观海解局记者发现,陈舜担任云南省副省长,迄今不过是3个月的时间。去年11月4日,在教育部任职近六年的部长助理陈舜,回乡升任,被任命为副省长,跻身副省级。

公开简历显示,陈舜不仅是位“空降兵”,还是位具有高学历的学者型官员。

1964年2月,陈舜出生于云南镇雄,拥有研究生学历,博士学位。与众不同的是,他求学的三个阶段,专业横跨幅度很大——从物理学到统计学,再到经济学。

17周岁时,陈舜考入云南大学,本科专业是理论物理。然而,在紧跟而来的研究生阶段,他学的却是统计学。待到研究生毕业4年后,他考上了南开大学的博士生,专业变成世界经济。此后又进入复旦大学,陈舜成了该校博士后流动站研究人员。

从工作履历看,陈舜的经历其实很简单。自1996年至今21年的时间里,他工作过的地方仅有3处:中国证监会15年,教育部6年,此后就是回到家乡云南任副省长。

据《财经》杂志报道,在证监会工作期间,陈舜曾任稽查一局局长、首席稽查,并牵头查处了“德隆”“科龙”等大案要案。

旅游被强制购物的云南副省长,曾经查处中国第一案 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

(德隆总裁唐万新)

《中国证券报》2006年报道称,德隆案为新中国成立以来我国最大金融证券案。2004年,曾经是中国最大的民营企业的德隆股票崩盘。后来,德隆被认定非法吸收公众存款437亿元、操纵证券交易价格。

两年之后,该案在武汉一审宣判,德隆总裁唐万新等7人及德隆旗下3家企业,累计罚金103.0135亿元及1年9个月至8年徒刑。

在《财经》报道中,陈舜获赞 “行事低调并有着令人瞩目的专业背景” 。他对《财经》记者介绍说,近两年来,证监会每年正式立案接近200件,非正式调查的案件是这个数字的二至三倍。不仅查处了大量的一般性案件,也集中全系统的力量查处了“科龙”、“德隆”等一批大案要案。

《第一财经日报》则于2011年10月报道称,陈舜不仅参加了证券执法体制改革,还率同稽查局指挥和组织了黄光裕内幕交易案、汪建中操纵市场案等多起大案的调查。

履新当月即表示从重整治旅游市场

2011年,进入教育部工作后,陈舜先后担任办公厅主任和部长助理、党组成员,并致力于推动全国义务教育均衡发展。

2014年起,他带队到中西部地区检查推进义务教育均衡发展政策落实情况。两年后,他在国务院吹风会上表示,目前中西部不足100名学生的学校约有九万个,给予乡村教师相应的补助政策、办好这些教育点,是兜住整个教育底部的关键。

旅游被强制购物的云南副省长,曾经查处中国第一案 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

(陈舜曾在陕西富平县调研)

观海解局记者发现,履新云南至今3个月的时间里,陈舜可以说是工作紧凑、步履匆匆。

在云南省政府网站检索发现,陈舜现身的活动多达31个。除了参加会见泰国、越南、缅甸、柬埔寨、马来西亚等国的外宾,为云南旅游鼓与呼,他还多次表示要整治云南旅游市场。

比如刚上任副省长不到一个月,去年11月28日,陈舜就到云南省旅发委调研。在座谈会上,陈舜对云南旅游市场“不合理低价游”如何查,查什么,查完如何处理,如何建立长效机制以及对典型不整改的旅行社、购物店进行严处等问题进行了认真探讨。

他指出,要下决心做好旅游市场整治工作,更要从严从重做好整治旅游市场秩序。旅游被强制购物的云南副省长,曾经查处中国第一案 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017