注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

环球时报:坚决执行安理会决议 莫睬朝中社评论  

2017-02-24 14:24:06|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事环球时报2017-02-24 08:48


朝鲜官方通讯社朝中社的官网23日以“卑鄙的做法,低级的算法”为题发表署名评论,不点名地批评中国“肆无忌惮地采取非人道措施全面断绝了涉及改善民生的(与朝鲜)对外贸易,并说这“实际上同敌对势力要搞垮朝鲜制度的阴谋大同小异”。

文章抨击那个“口口声声标榜‘友好邻邦’的周边国家”以及“以大国自居的国家”,称它“没有政治主见,对美国随波逐流,却辩称这一卑鄙做法意在制止核计划,而非对朝鲜的民生造成影响”。

朝鲜官方媒体过去也曾不点名批评过中国,但这一次的用词空前激烈,足以构成中朝关系的一个“事件”。看来中国近日宣布到今年底以前暂停从朝鲜进口煤炭,让平壤感到了痛,也激怒了它。

本报编辑部认为,第一,北京应坚持严格执行安理会决议的立场,不受平壤对此采取什么反应的影响。

第二,至少在一段时间里,不与平壤的冲动态度一般见识,不主动升级双方的隔空语言冲突。

第三,稳稳保持既坚决反对朝鲜拥核、又尽量维持对朝正常国家关系的基本路线。不对平壤做无原则的让步,也不逼它。

我们要对以下事实充满信心:中朝关系不是当年的中苏关系,二者的实力对比、纠纷性质、地缘环境都不可同日而语。朝鲜没有能力与中国全面对峙,它会有一些意识形态方面的举动,但很难进一步将它们转化为对华地缘政治行动。在当前东北亚战略格局不变的情况下,中朝不会有实质对抗。

让中朝关系彻底破裂不符合平壤的利益,因为它在现有体制下与美韩完全改善关系几无可能。即使美韩肯向平壤展开怀抱,这对后者也是不可承受的险棋。要融入美韩的体系,意味着朝鲜必须开放,它将带来平壤的政治风险,而美韩肯定不会帮朝鲜克服那样的风险,它们更可能选择趁机颠覆朝鲜政权。

只要中国愿意保持中朝关系的平稳底线,就能做得到。只制裁朝鲜,但不与之敌对的中国,比中国变成“第二个美国”,对平壤来说还是要好得多。另外,中朝边境有一点贸易,总比它变成“第二条三八线”,也更有利于平壤。

朝中社的评论没有点中国的名,很可能是平壤希望通过发这样的文章向北京施压,促使北京为了保持中朝传统友好关系而在制裁的问题上往后退。此外该文以署名评论的形式发表,而非社论,显示平壤还想留点余地。

北京在与特朗普新政府的沟通中都做到了保持定力和恪守原则,这个国家长期处在“大风大浪”中。对朝关系如今成了难题,但对这个“难”,中方有更多顺其自然的资本。

让平壤的官方媒体闹一闹,或者说“让子弹飞一会儿”,这对中国来说无大碍。我们还是应当采取这样的态度:欢迎朝鲜更理性地看待中国对安理会决议的严格执行,也欢迎它随时恢复对中朝关系的建设性姿态。中朝应为友好邻国,谁都不该幻想其他的选项。环球时报:坚决执行安理会决议 莫睬朝中社评论 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017