注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

安倍访美备下“大礼” 特朗普将在私人别墅款待  

2017-02-10 14:55:33|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事新京报王晓枫2017-02-10 03:48


安倍访美备下“大礼” 特朗普将在私人别墅款待 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

2月4日,日本东京,美国国防部长马蒂斯开启访日之旅。

安倍访美备下“大礼” 特朗普将在私人别墅款待 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

2016年11月17日,美国纽约,日本首相安倍晋三与当时还是美国候任总统的特朗普在特朗普大厦会面。

9日晚间,日本首相安倍晋三启程前往华盛顿,开启对特朗普就任后的首次美国之旅。此次访美,安倍给特朗普带去了“大礼”,后者也投桃报李,在私人别墅款待安倍并请其打高尔夫球。

虽然安倍对此访抱有较高期待,但仍不能掩盖日美之间存在的矛盾,特别是特朗普反复强调的贸易逆差,而特朗普此前宣布退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定)也让安倍政府面临巨大压力。民调显示,日本民众对未来日美关系颇感担忧。安倍此次访美能否如愿以偿?

“高尔夫外交”拉近个人关系

在特朗普就任美国总统20天后,日本首相安倍晋三终于如愿开启对美国的正式访问,成为近期第二位到访美国的外国首脑。

为了这次访问,安倍做了大量工作。去年11月,他特意改变行程飞赴纽约与刚胜选的特朗普见面。据日本媒体报道,特朗普对这次会面印象很好。在与安倍通话中,特朗普称参与了那次会谈的女儿伊万卡对安倍赞赏有加。这令安倍很安心,两人也最终敲定这次访美议程。

对于安倍的这种外交策略,外交学院日本问题专家周永生教授对新京报记者表示,安倍就是要在特朗普刚上台政策将定未定之际,促使其倾向日本,为日美关系奠定一个有利日本的框架。

对于安倍的这次访问,特朗普方面也给出了“特殊礼遇”。

据日本媒体报道,首脑会谈后,安倍与特朗普将乘坐总统专机前往佛罗里达州棕榈滩,安倍将下榻特朗普别墅,并连续两晚出席特朗普夫妇的晚宴。此外,两人还计划打高尔夫球,这是两人的共同爱好。去年11月在纽约的那次会面时,安倍特别赠送日企制造的球杆,特朗普则回赠安倍高尔夫球服。

“安倍搞‘高尔夫外交’就是加强与特朗普的个人关系,减少美国对日本利益的剥夺与压迫。例如在驻军费用问题上,特朗普曾多次强调日本应承担更多的驻日美军费用,但究竟是否增加或增加多少,这要看特朗普的决心。”周永生说。

《日本经济新闻》认为,在安倍看来,特朗普与崇尚公事公办和多边主义的奥巴马不同,特朗普喜欢“一对一”,因此他希望能与特朗普构筑良好的个人间信赖关系。

对于这一系列日程安排,日本政府内视为美方破格优待,“是重视日本的表现”。但日本政界也有人担忧两人“过于接近”。

安倍承诺为美国创造就业机会

据日本媒体报道,计划10日举行的首脑会谈上,双方将围绕特朗普最重视的增加美国就业、完善基础设施建设、双边贸易谈判等主要议题展开。日方将提议成立由日本副首相和美国副总统领衔的日美经济协商机制,构筑互利共赢的日美经济关系。

周永生认为,安倍访美看点之一是双方经贸合作。安倍此行将带去经济大单,日本会大规模投资美国,这对美国经济发展有利,也利于日本资本海外输出,对日美关系产生双赢结果。

《朝日新闻》透露,安倍将在首脑会谈时提出通过特朗普重视的基础设施投资等举措,创造4500亿美元规模市场且产生70万人就业机会。《日本经济新闻》指出,安倍打算带去一揽子措施,通过向美国基础设施业务投资,为美国创造数十万个就业岗位。

周永生认为,此次访问会在经济合作方面取得成果,此前日本商人、软银集团CEO孙正义已经承诺在美国投资500亿美元,创造5万就业机会,安倍此次访美会鼓动一大批日本企业家去美国投资,双方会签署很多经济合作大单。

虽然安倍竭尽全力希望通过投资获得特朗普好感,但这并不能掩盖日美在经贸方面的矛盾。特朗普上任后不断就贸易和汇率问题批评日本,双方主要矛盾点之一是以汽车为中心的贸易问题。特朗普称日本让美国车无法在日本市场销售,日本车却大量进入美国市场,“很不公平”。

面对特朗普的贸易保护主义政策,日本经济界越来越担心上世纪八九十年代的日美贸易摩擦可能再度来袭。

据此,安倍将在首脑会晤中强调日企在就业和投资方面对美国的贡献,列举关于雇用和投资具体数据,寻求特朗普理解。另外,他也会介绍日本货币宽松政策是为了摆脱通缩而非引导日元贬值,寻求美方理解。

安全领域加强日美同盟成焦点

日美双边贸易协定谈判是安倍政府面临的一大难题。特朗普在就任后宣布美国退出TPP,这对以TPP为基石的安倍经济学造成重创。更让安倍感到头疼的是,特朗普希望以双边方式推进贸易谈判。日本方面普遍认为,如果启动双边磋商,日本将面临比TPP更艰苦的谈判。

“如果进行双边自贸谈判,日方要做出更多让利,平衡日美贸易逆差,特朗普也肯定会拿贸易逆差做文章,日本必须做出让步。”周永生说。

经济议题之外,安全议题也是此次会晤的重头戏。上周,被认为是“特朗普代理人”的新任美国防长马蒂斯访日,在与安倍会谈中确认日美同盟重要性。更令日方高兴的是,双方没有提及特朗普在选举战中强调的增加日本承担驻日美军经费比例问题。

《日本经济新闻》认为,日本一直担心美国以维持《日美安保条约》为条件让日本在贸易问题上让步交易,现在来看,在部长级官员那里暂时保住底线,特朗普新政权在安保问题上没有像当初担心的那样乱来。

周永生表示,日美同盟可以加强到什么程度是焦点。另外,安倍还会要求美国重视朝核问题,美国将会对此做出怎样的表态,令人关注。

实际上,在日本国内,普通民众对日美关系前景并不乐观。民调显示,53%的受访者预测特朗普就任后日美关系将恶化。

周永生认为,这个民调反映出,特朗普国际政策有一定不确定性,未来日美关系发展仍有不少挑战,如果美国放松了对日本的支持,日本将处于很孤立境地。

本版采写/新京报记者 王晓枫

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017