注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

【耄耋原创】那年 那味—忆童年在老家过年  

2017-01-25 18:56:22|  分类: 民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】忆童年在老家过年 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导
      现代生活快捷简单,过腊八可以买腊八粥罐头,过年的对联、福字、红灯笼……应有尽有。反正只要你有钱,过年过节吃的用的都可以买到,无需动手。由之,回忆起我童年时,在河北省老家过大年的情景。那一切的一切都得自家动手,复杂、繁琐而忙碌,当然这些都是大人的事。但在我记忆中,却是一生最难忘的,最有“年味”的过年。

也从腊八说起,那个年头没有糯米,腊八粥是用黏高粱米加红豆、大枣制成。过了腊八,就开始过年的准备了。碾米、磨面、杀猪、煮肉、包饺子、蒸制黏豆包和面制品,以及制作供品等。还有从皇历上选择“宜动土”的日子“扫房”,搞室内外的卫生。在这些活动中,各家还协调串开时间,以便互相帮助。接着就是进城办年货,买香纸蜡烛、挂钱、年画,有钱人家还要买烟花爆竹。家家户户都请财神、门神、灶王爷,这些神位的印制品都是买的,但忌讳说“买”,必须说“请”,以示诚敬。

 腊月二十三过小年,祭灶。父亲亲自操作和主持,先是把已经“例行职守”一年的灶君老儿请到供桌上,摆上供品、灶糖(必不可少)和用箭杆(高粱秸)做的鸡与犬。晚饭后就恭送灶王爷升天,烧香磕头,父亲拿灶糖往灶君老儿的嘴上抹了抹,然后连同“鸡犬”焚烧升天。事后我问为什么抹糖,父亲说是为了粘上灶君的嘴,使他不能乱说人间的事,灶君的对联上联不是写着“上天言好事”嘛。父亲并不迷信,他这样做实际是向孩子们介绍民俗礼仪。
【原创】忆童年在老家过年 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导      

年三十前,都要把门神、对联、挂钱按位置贴好,红灯高挂。对联、春联都是自家书写,家家辈辈都有读书人,我家当然是父亲写了。他不仅书法好,还提笔就写,不用现琢磨。他曾给我们讲过写对联的笑话,说了一副戏谑联,上联是:“望见财神双手拜,我的爷你可来了,也该咱吐气扬眉”;下联是:“瞥见小鬼用脚踢,尔他娘你快去吧,休在此探头缩脑”。还讲过一条春联由于没有标点而读错成为反意的笑话。他不仅写对联,还给我们制作手提纸灯笼,并且在灯笼上绘画写诗,我记得画的“岁寒三友”水墨画,只用黑红两种颜色,画的还很洒脱,给我的印象是他学过绘画。但这是我一生中唯一的一次看父亲绘画。

 凡是有门的地方都要挂红灯,此外还要单独设置一个较高的灯笼杆子。据说这个灯笼是专门给姜太公姜子牙设的位置,因为当年姜太公封神的时候忽略了给自己留位,以后就立下一个不成文的规矩,叫做:“姜太公到此,诸神退位”,唯独除夕这一夜,诸神归位,各尽职守,那条不成文的规矩除夕夜行不通了,姜老头儿没处安身,人们就在除夕夜单独给他老人家设一个大红灯笼。
【原创】忆童年在老家过年 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

 除夕,传统仪式和欢乐气氛达到高潮。敲锣打鼓,燃放烟花爆竹,子时一到,迎接财神。财神是有方位的,朝着事先从皇历上查明的方位烧香磕头把财神接到家。紧接着团团围坐吃财神刚刚送来的“元宝”(饺子)。在煮饺子的过程中,还有问答式的吉利话,都是使用文字的谐音,如问“生了没生?”必须答:“升了!”这适用于官宦人家;而经商的人家,则问:“挣了没挣(指破,挣开)?”答:“挣了!”

 每家都在中堂屋正中间,摆放“天地桌”,桌上摆放一对蜡台、香炉和许多供品。无论贫富,家家都设天地桌,只是桌上的摆设和供品差异很大。桌后上方(即后门上方)是常设的祖宗龛。天地桌就是给祖宗上供的供桌。桌前地上放一蒲团垫(玉米棒皮子制作的),凡本姓家族人等,来拜年的不分老少,一进堂门就下跪,先给祖宗叩首,然后才互相拜年。

 另外,还有一个讲究,从除夕到正月初五,每顿饭前,必须去村西头的土地小庙上香,然后还要磕头、撞鈡。这个“神圣重任”非我莫属。天又冷,还急着回家吃饭,都是跑着去跑着回,而祭神嘛,往往草率行事,糊弄土地老儿。现在想起来真好笑。

 童年在老家,虽然只过了两个大年,这些乡土气息很浓的传统风俗习惯,是我难忘的最有“年味”的过年。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017