注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

山东济南非法经营疫苗案宣判 2名主犯分别获刑  

2017-01-24 15:08:57|  分类: 法制频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 中新网  2017-01-24 11:48

山东济南非法经营疫苗案宣判 2名主犯分别获刑 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

微博截图

中新网1月24日电 据山东省济南市中级人民法院官方微博消息,山东疫苗非法经营案24日宣判,2名主犯庞红卫、孙琪分别获刑19年和6年,扣押在案的疫苗等药品依法予以没收。

济南中院称,2017年1月24日,山东省济南市中级人民法院在该院第五审判庭对被告人庞红卫、孙琪非法经营案开庭宣判,认定被告人庞红卫犯非法经营罪判处有期徒刑十五年,并处没收个人全部财产,与前罪刑罚并罚,决定执行有期徒刑十九年,并处没收个人全部财产;对被告人孙琪犯非法经营罪判处有期徒刑六年,并处没收个人财产人民币七百四十三万二千八百五十九元四角。扣押在案的疫苗等药品依法予以没收。

据媒体报道,2013年6月至2015年4月,被告人庞红卫在缓刑考验期内,未取得《药品经营许可证》等资质条件在山东省聊城市、济南市天桥区等地进行药品经营活动。其间,庞红卫从国内多地购进冻干人用狂犬病疫苗、乙型肝炎人免疫球蛋白、B型嗜血杆菌结合疫苗等多种药品,存放于不符合冷藏要求的个人租赁场所,并以“配件”或“保健品”名义,用不符合冷藏要求的运输方式通过快递公司将上述药品发往本省及省外买家,销售金额共计74970966元。2014年9月至2015年4月,被告人孙琪明知其母亲庞红卫未取得《药品经营许可证》等资质条件,仍帮助庞红卫从事记录账目、收货、发货、银行转账等非法经营药品的活动,参与销售金额共计42666272元。

早前报道:山东济南庞红卫等人非法经营疫苗案 数百人涉案

10月21日上午,最高人民检察院通报了山东非法疫苗案处置最新情况。据通报,案件由最高检挂牌督办,山东等地检察机关第一时间介入侦查引导取证,目前已批准逮捕涉嫌非法经营等犯罪嫌疑人297人、起诉68人、立案侦查涉及职务犯罪的有100人。

此案源于今年2月,山东济南警方破获了一起涉及5.7亿元的疫苗非法经营案。两名疫苗贩子在五年之中,非法地低价购进存在过期和变质风险的疫苗超过200万支,并在缺乏冷链配送储藏的条件下,再将疫苗加价售往四川、广东等18个省份,涉案金额高达5.7亿元。

案件发生后,财新记者曾在第一时间内探查了疫苗贩子庞某卫在东窗事发前,用来储存疫苗和其他生物制品的仓库。仓库位于济南市天桥区的凤凰山街上,是原济南毛巾厂总厂的旧址。附近快运站的老板记得,庞某卫经常在他们那里寄东西,而且通常是“拿泡沫箱子或者塑料袋寄”,环境极为简陋,没有任何温控措施,物品随意散放。

3月19到20日,国家食药总局连发三条公告督促各地监管部门迅速行动,山东食药监局公布了庞某的上、下线线索和300名买卖疫苗人员的名单和电话。与此同时,国务院总理李克强对非法经营疫苗系列案件作出批示:此次疫苗安全事件暴露出监管方面存在诸多漏洞,食药监总局、国家卫计委、公安部要切实加强协同配合,彻查“问题疫苗”的流向和使用情况,及时回应社会关切,依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责,绝不姑息。

在此次新闻发布会上,最高检发言人王松苗介绍,为着力解决食药领域有案不立、以罚代刑等问题,最高检部署开展为期两年的“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,建议行政执法机关移送、监督公安机关立案侦查一批涉嫌犯罪案件,严肃查办了一批相关职务犯罪。

2015年3月至2016年9月,全国检察机关共建议行政执法机关移送涉嫌危害食品药品安全犯罪案件2742件3152人,监督公安机关对危害食品药品安全犯罪立案侦查案件1414件1688人。通过专项立案监督活动发现涉嫌职务犯罪线索29件42人,已立案15件23人。

最高检还制定了《人民检察院侦查监督部门办理挂牌督办案件办法(试行)》,进一步规范和加强挂牌督办工作。2015年3月以来,最高检单独挂牌督办及与公安部、食药监总局联合挂牌督办了14批147起案件。山东济南非法经营疫苗案宣判 2名主犯分别获刑 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017