注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国天网行动获阶段性胜利 追回900多人  

2017-01-02 15:04:34|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时政新闻 参考消息 2017-01-02 09:38

外媒:中国天网行动获阶段性胜利 追回900多人 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

2016年11月16日,在北京首都机场,“百名红通人员”头号嫌犯杨秀珠走下飞机回国自首。新华社发

参考消息网1月2日报道外媒称,中国当局表示,2016年追回了外逃的122名党员和国家工作人员,以及数十亿元人民币的赃款。

据英国《卫报》网站2016年12月31日报道,中共反腐机构中央纪律检查委员会表示,截至2016年11月,共追回赃款约23亿元人民币。

据中纪委网站称,“天网”行动从70多个国家和地区追回了外逃腐败官员利用公职获得的非法收入。

报道称,中国2016年成功追回外逃人员900多人,其中122人是党员和国家工作人员。中纪委发誓要加倍努力,把重点放在关键国家上,与国外力量开展更紧密的合作,共同打击腐败。

2016年11月,“百名红色通缉令”头号嫌犯、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠潜逃海外13年后,回国投案自首。

2016年6月,“百名红通人员”之一的曾子恒也自愿从加拿大回国。他曾是河南省一名工程师。

西方国家曾经有段时间不愿协助引渡犯罪嫌疑人。

2015年,在中美最高安全官员举行会谈后,美国表示支持中国抓捕外逃腐败官员的行动。但是,尚不清楚在唐纳德·特朗普领导下,这种合作关系将如何发展。他将于2017年1月20日就任美国总统。

据新加坡《联合早报》网站2016年12月31日报道,中纪委网站近日推出年终系列视频专访。据中纪委国际合作局副局长蔡为介绍,2016年1至11月,“天网”行动共从70多个国家和地区追回外逃人员908人,其中党员和国家工作人员122人、“百名红通人员”19人,追回赃款23.12亿元人民币。

“百名红通人员”归案人数达到37人,超过总数三分之一。特别是,“百名红通人员”前5人中有4人归案,另外一个被美方刑事起诉;头号嫌犯杨秀珠历时13年窜逃6个国家、3次申请政治避难失败后,最终被从美国劝返回国;闫永明主动向新西兰缴纳巨额罚金后回国受审,实现“人赃俱获、罪罚兼备”。追逃追赃工作取得重大阶段性胜利。

据香港《南华早报》网站12月30日报道,内地一位反腐高官说,香港和内地应该联手追缉逃亡的官员,不要让这座城市成为出逃干部的庇护所。

香港亲体制杂志《紫荆》援引中纪委国际合作局局长刘建超的话说,北京决心坚决打击腐败。

刘建超誓言“绝不让香港成为腐败分子和其非法所得的避风港”,不过他表示追逃追赃工作面临难题和挑战。

他说:“一些内地腐败分子利用内地与香港的法律、体制差异潜逃至港,在香港寻匿藏身之处,或者是将香港作为跳板,借此逃往第三国家或地区。”

这位官员说,内地和香港应该加强在信息共用、畅通反洗钱和资产返还合作渠道等方面的互助,甚至还可开展联合办案。

刘建超在采访中披露,自2014年全面开展追逃追赃工作以来,共追回外逃人员2442人,其中国家工作人员397人,追赃总额超过85亿元人民币。

刘建超说:“不管跑多远、跑多久,不管有多难,我们追逃者的脚步始终不会停息。”

在该杂志刊登的另一篇文章中,香港廉政公署专员白韫六撰文指出,在打击贪腐犯罪方面,香港一直在同内地方面进行合作。外媒:中国天网行动获阶段性胜利 追回900多人 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017