注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

张家界5A景区设祭天炉向游客卖高香 699元一支  

2016-10-05 19:05:25|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 澎湃新闻 邢丙银 2016-10-05 11:40

张家界5A级风景区天门山国家森林公园以祈福的名义,向游客售卖高香,受到佛界人士的质疑。

10月4日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)在游览天门山时看到,其山脚一平台处放置一香炉,景区工作人员在周边向游客售卖高香,价格为9至699元不等。多位法师表示,该景区非宗教活动场所,是不允许进行祭天祈福等与宗教相关的活动,售卖高香的行为系借教敛财。

不过天门山森林公园管理处工作人员表示,设置香炉及售卖高香是合规的。“我们跟佛教协会、物价局都有过报批,卖的这些香,都是经过物价局核过价的,我们跟政府有申请,天门山上的天门洞作为祈福的地方,我们也请过一些大法师开过光。”

张家界5A景区设祭天炉向游客卖高香 699元一支

张家界天门山一平台处设置了一个香炉。 本文图片均为澎湃新闻记者 邢丙银 图

景区内向游客卖高香,最贵699元一支

天门山距离张家界市区有8公里,景区有天门洞、玻璃栈道等景点。从景区门口乘坐景区大巴车,到达天门山登山口后,可看到“上天梯”三个大字。顺着台梯朝上走,就到了一个平台。

澎湃新闻看到,平台的正中间放着一个高约两米的香炉,炉身缠着红色布条,炉内正燃烧着高香,不时地有游客在炉前跪拜、上香。而在登山口的墙上还挂着一块红色横幅,上面写着:“特级防火区,严禁吸烟。”

在香炉的右侧,有一间约5平方米大小的木制屋子,屋子的正中间有一窗口,上面挂着“祭天阁”牌子,屋内地上和桌子上都摆着高香。而从屋内传出的佛教音乐《大悲咒》,在山脚下都能听到。

澎湃新闻还注意到,木屋的墙上挂着一块“祈福清香价目表”,其中财源滚滚香699元、风调雨顺香399元、有求必应香199元、合家平安香99元、五福香69元、八厘字香9元。

张家界5A景区设祭天炉向游客卖高香 699元一支

张家界天门山上设香炉,售卖清香价格为9至699元不等。

“今天就卖了1支699元的香,昨天卖出了4支。”身穿“天门山景区”制服的女工作人员对澎湃新闻说,十一黄金周期间,游客比平时多,烧香祈福的也多。

正谈话间,一名男子掏出30元钱,买了三柱“八厘字香”,找零三元钱。女工作人员还说,卖香的钱最后都交给了天门山索道公司,她每月只拿相应的工资。

特级防火区能否烧香?女工作人员回应道:“我们这块是特准区,而且我们是经过审批后才设香炉的。”

法师称借祭天祈福卖高香系敛财行为

天门山并非宗教活动场所,在其登山平台处可否设置祭天、祈福香炉,并向游客售卖高香?

天门山森林公园管理处工作人员说,这个位置是经过审批设置的,收费也都是明码标价,高香有贵的,也有便宜的,10块钱就够,都是信教的人,是自愿的行为。

张家界5A景区设祭天炉向游客卖高香 699元一支

张家界天门山的香炉高约2米,不时有游客上香跪拜。

南京玄奘寺住持传真法师说,公开举行的祈福、祭天等都是宗教或与宗教相关的活动,这种活动必须要在宗教活动场所进行。天门山非宗教活动场所,是不允许进行这些活动的。

传真法师还表示,播放佛教音乐,供香炉祭天,这是佛教里面祭天的一个活动,天门山的活动如出一辙,且向游客售卖高香,从9元到699元不等,这是天价香,这是打着佛教的旗号敛财,违反了宗教管理相关条例,伤害了宗教情感。

“一般上香祈福是在宗教活动场所进行,不是哪个地方都可以的,也不是哪个地方都可以摆香炉的。”九华山佛教协会会长、中国佛教协会副秘书长慧庆法师也表示,天门山既非宗教活动场所,也非佛教名山,景区的行为实质上是借佛教搞经济,是违反国家规定的。

北京云居寺监院果坚法师说,即使将祭天祈福作为一种民俗,公开进行也应经过宗教管理部门许可,且香应该是免费的。但一个景区,非宗教活动场所,宗教管理部门是不可能许可的。

果坚法师还说,根据国家宗教局等十部门联合下发的文件,任何景区,任何单位,都不得私自设立香炉,都不得“借教敛财”。现在只要是宗教场所,香都是免费的,只要是烧香要钱的,都是“黑庙”,就不是国家批准的。张家界5A景区设祭天炉向游客卖高香 699元一支 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017