注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

人民日报:天价彩礼成农民小康路上的一大拦路虎  

2016-10-30 07:41:11|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 人民日报 鲁 平 2016-10-30 04:20

天价彩礼已成农民小康路上的一大拦路虎。没有一技之长,没有勤劳实干,要再多彩礼,也只能是坐吃山空

近日,山东老家的表哥来电话说:“我和你嫂子又进城干活去了。”表哥今年60岁,再干瓦工,身体能吃得消么?后来得知,两个儿子先后结婚,让本已过上小康生活的表哥,又欠下了一屁股债。

表哥很能干,人缘好,又有手艺,村里谁家盖房都请他,出去打了几年工,很快成了村民中先富起来的人家。有了钱,表哥除了给自己新盖了一处房子,还给俩儿子一人盖了一套房。

没想到,前几年大儿子结婚时,女方家里根本看不上村里的新房,要求在县城买一套两居室,再买一台十几万元的小轿车,再加3斤3两百元大钞(十万元)。为了儿子能讨到媳妇,表哥一咬牙,一一满足了女方条件。不久前轮到老二结婚,彩礼更多。“不能亏了老二啊!”表哥卖了自己住的宅子,搬回旧房,花光积蓄,又东挪西借欠了一屁股债。高高兴兴地迎完亲,为还债又愁眉苦脸地外出打工挣钱去了。

这样的事情,在农村绝非个案。今年初,有记者调查发现,天价彩礼在农村地区较为普遍。黑龙江海伦市,当地彩礼25万到30万元;鲁西南一些农村,讲究“万紫千红一片绿”:1万张5元钞票,1000张百元大钞,50元钞票看着给,彩礼15万元起;河北广平县流行“一二三四五”:一个院落、两层小楼,百元钞票三斤、四轮汽车、男方父母不超五十岁,超过五十岁再加钱……

彩礼本是一种传统民俗,是双方感情的见证。可如今农村彩礼互相攀比,越要越高,导致不少农村家庭苦不堪言,甚至一些家庭债台高筑,因婚致贫。

这些年,农村结婚彩礼水涨船高不断加码。这里面,有互相攀比因素,别人家8万元,我家嫁女至少10万元;更多是观念陈旧,不少人认为嫁出去的女儿“泼出去的水”,养了20年,彩礼就是回报;更有小部分农民把女儿当成“摇钱树”“建设银行”。至于婚后男方债台高筑,女儿嫁过去过得好不好,则不管不顾。

农村结婚彩礼高企已成农民全面小康路上的一大拦路虎。没有小三四十万元媳妇根本进不了家门,这对于多数农民家庭而言,无疑是一项沉重的负担。天价彩礼的泛滥,挑战公序良俗,恶化农村社会风气,加剧家庭矛盾,影响农村稳定。

天价彩礼看似自愿,实则无奈。对此,基层政府应花力气想办法引导解决。绝大多数农民非常朴实,但喜欢要面子。农村嫁女看似喜欢高价彩礼,实则多是“跟风”攀比。要多做些宣传教育,多宣传一些婚礼从简婚后幸福的身边典型,多树立一些结婚不啃老、奋斗致富的年轻夫妇榜样;同时,也要讲那些索要高价彩礼、婚后生活步履维艰的案例,让新婚礼新风尚成为主流,让正风压倒邪气儿。

前几年,各地治理农村红白喜事大操大办,经验颇多,值得借鉴,核心一条就是充分调动农村自治组织的积极性,很多村民对高额彩礼十分反感,要通过制定村规民约,引导彩礼消费回归理性。

彩礼主角——新婚男女青年尤其是女青年,也亟待转变观念。要明白彩礼再多,日子终究要靠自己过。没有一技之长,没有勤劳实干,要再多的彩礼,也只能是寅吃卯粮,坐吃山空。啃老啃不富,更啃不出幸福生活,好日子要靠双手奋斗。人民日报:天价彩礼成农民小康路上的一大拦路虎 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017