注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

村民52只羊被盗 警察让羊羔“喝奶认亲”将其找回  

2016-10-29 17:10:02|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 扬子晚报 朱鼎兆 2016-10-29 08:40

村民52只羊被盗 警察让羊羔“喝奶认亲”将其找回

通过让羊羔喝奶认亲找回的52只山羊。

23日中午,盱眙养羊户王强(化名)在山上放养的300多只羊,少了52只。警方帮他多方查找,在另外一养羊户林波(化名)处发现疑似失踪羊群,其中还有几只嗷嗷待哺的小羊羔。26日,民警从王强的羊群中,牵来几只产完崽的母羊带到林波所养的羊群中,原本饿得咩咩直叫的小羊羔见到母羊,立刻扑了上来。

不翼而飞

一群羊少了52只

王强养羊已有多年,他依靠盱眙天泉湖镇的独特优势,在天泉湖镇与仇集镇交界的山坡上散养了300多只山羊,10月23日,他与往常一样,将300多只羊赶到山坡上,中午回家吃饭。但当他饭后再来到羊群处时,发现不对劲。

“山羊合群性很强,即便不是聚集在一起,但所分开的距离也不会太远”。据王强介绍,午饭后,他刚看到羊群时,就觉得羊少了,而且不止一只,于是他将羊群集合,仔细清点,发现一共少了52只羊,其中还有几只刚出生不久的小羊羔。他四处寻找,找遍整座山头,也不见52只羊的踪影。

想到这52只羊市场价足有3万余元,王强向警方报警。民警迅速赶赴现场对羊群散养的位置周围进行认真勘验,初步排除有运输车辆进入和先杀后盗的现象。此时,王强告诉民警,山羊合群性很强,而且羊群是认人的,不熟悉的人,羊群肯定不会被赶走,所以他肯定羊群是被熟悉的人偷走的。

灵机一动

让羊羔“喝奶认亲”

盱眙县天泉湖镇派出所民警告诉记者,他们接警后,觉得这52只山羊不可能无缘无故失踪。好在连续多日下雨,山路上留下了许多羊群的足迹。

民警于是根据山路地面遗留的蹄印跟踪,寻找羊群的去向。24日下午,民警追到另外一乡镇仇桥的养羊户林波家,在他的羊圈内发现有100多只山羊。面对民警的询问,林波称,圈中的100多只山羊都是自家饲养的,而且对民警的调查很不耐烦。民警走访中,一知情人向民警透露林波家仅饲养50余只山羊。案件性质初步确定,民警迅速对该案立案侦查。

“因为没有直接证据证明林波偷了52只羊,而且路面又没有监控”,据天泉湖镇派出所民警介绍,就在他们为如何突破林波口供而苦苦思索时,林波羊圈内七八只嗷嗷待哺的小羊羔打开了他们的思路:王强所丢的52只羊群中有几只是刚出生的小羊羔,而小羊羔的母亲则没丢失。26日下午,民警让王强牵来三只刚产完羊羔的母羊来到林波家羊圈,原本在林波家羊圈中饿得咩咩直叫的那几只小羊羔,见到王强牵来的母羊时,立刻全部扑上去,各找各妈,开始吃奶。见到此情景,林波不得不承认他伙同王某盗窃王强52只羊的犯罪事实。

原来,王某是个养牛的,平时他的牛与王强的羊都在一起放牧,所以羊群与他很熟悉,事发当天,他与林波商量好,从王强羊群中赶些羊到他的羊群中,事后,林波给他些好处。没想到,王强发现羊群失踪后立刻报警,民警又来个喝奶认亲,他们还没有将所偷羊群处理就被民警抓获。

涉嫌盗窃的林波与王某目前已被警方取保候审,案件仍在进一步调查之中。

古有“分马”故事 民警受此启发?

唐代吐蕃首领松赞干布命大臣禄东赞携带黄金、珠宝等,率领求婚使团,前往唐都长安请婚文成公主。不料,天竺、大食、仲格萨尔以及霍尔王等也派了使者求婚。唐太宗李世民非常为难,决定让婚使们比赛智慧,谁胜利了,便可把公主迎去,这便是历史上的“六试婚使”。

其中“一试”为:辨认一百匹骒马和一百匹马驹的母子关系。比赛开始,但见各位婚使轮流辨认,有的按毛色区分,有的照老幼搭配,有的则以高矮相比,然而都弄错了。而禄东赞得到马夫指教,把所有的母马和马驹分开关着,一天之中,只给马驹投料,不给水喝。次日,当众马驹被放回马群之中,它们口喝难忍,很快均找到了各自的母亲吃奶,由此便轻而易举地辨认出它们的母子关系。村民52只羊被盗 警察让羊羔“喝奶认亲”将其找回 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017