注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

哈市兆麟公园鸳鸯排队南飞 时间较往年提前一周  

2016-10-25 16:43:46|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-10-25 07:53  哈尔滨新闻网

小鸳鸯Desc="http://n.sinaimg.cn/hlj/transform/20161025/O6XC-fxwztru7081675.jpg" >

  小鸳鸯

            “上周三还有60多只,周四40多只,周五20多只,周日就剩8只,今天一只都没有了!”昨天,“鸳鸯粉”小车讲述了兆麟公园鸳鸯南飞前最后几天的 活动情况。上周六,兆麟公园的鸳鸯湖已开始泄水,湖里的锦鲤今天就要捞出送往寄养地。由于近期气温骤降,鸳鸯南飞较往年提前一周。2016年的兆麟公园鸳 鸯季正式结束。

              南飞 盘旋数圈“一步三回头”

  “十一”前后,大批鸳鸯从四面八方集结到兆麟公园,最多时达到92只。鸳鸯成群的景象,其实就是鸳鸯准备南飞的信号。据中科院东北地理研究所野生鸟类专家王强介绍,鸳鸯南飞非常守秩序,必是头鸟领飞,其他鸳鸯编好队整队跟飞。

  18日,小车在公园里发现,园里突然飞来4对成年鸳鸯,是带队南飞的头鸟。19日,园里的鸳鸯就飞走了一批,剩下60余只,20日剩40余 只,21日只剩20余只。21日清晨,小车发现鸳鸯湖的湖面上结了一层薄冰,根据以往经验,他知道鸳鸯集体南飞的日子到了。为了不因人工喂食让野生鸳鸯成为留鸟,从这天起,他便不再给鸳鸯喂食。果然,停止喂食两天后,兆麟公园的鸳鸯全部南飞。

  小车说,鸳鸯南飞与平时外出觅食的飞行姿态是不同的,它们要“一步三回头”地徘徊许久才离去。

  23日早上,记者目睹了鸳鸯与我们的“告别”。只见园里最后的8只鸳鸯在鸳鸯湖里来回游了好几趟儿,从玻璃房游到喷泉,再返回,如此往复了数遍。突然一只头鸟蹬腿起飞,其余7只鸳鸯紧跟其后。在头鸟的带领下,它们在公园上空盘旋数圈后向南飞去。

  天冷 较去年提前一周南飞

  记者从公园了解到,去年10月26日,兆麟公园的第一群鸳鸯开始南飞;11月9日,最后一批鸳鸯飞离公园,当时哈市夜间气温达到-1℃,公园鸳 鸯湖已开始泄水准备越冬。而今年,冷空气来得早,21日夜间气温已达零下,23日夜间气温达到-4℃,湖面已结薄冰,公园里的鸳鸯一夜消失得无影无踪,全 部南飞,较往年提前了一周。

  往年都是兆麟公园鸳鸯湖水全部泄空后,鸳鸯才恋恋不舍地离开。今年鸳鸯湖还未泄水,鸳鸯就已南飞。王强说,在白天零摄氏度以上的条件下南飞,更利于小鸳鸯在迁徙过程中觅食、休息,成活率也会有所提高。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017