注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

强制消费辱骂游客频频曝光 云南黑导游为何屡禁不止  

2016-10-23 07:27:48|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 北京青年报 2016-10-23 02:04

讽刺游客“一毛不拔”、辱骂游客是“无赖”……近日,云南导游强制购物消费、辱骂游客等事件在网上曝光,引发舆论关注和热议。云南省旅发委通报了这几起事件的查处情况,对涉事导游和旅行社按有关规定进行了处罚。但“黑导游”事件为何屡禁不止?监管查处面临哪些难题?记者就此展开调查。

近日,网络流传一段标题为“云南导游强制消费买翡翠”的视频,视频中一名女导游对车上的游客说,“占便宜可以,但是不要去贪便宜,开开心心去买成翡翠……在车上我会给你好好讲道理,在车下,你把我饭碗都丢了,工作都抢了,我不跟你讲别的,你今天别想走出云南这个地方……”她同时说,买翡翠要做到“诚信满满”“件数满满”“金额满满”。该视频发布后迅速引发关注。

针对该事件,云南省旅发委15日通报称,经过调查,该视频中曝光的旅游团队系由云南美伦旅行社有限公司操作,视频中的导游为陈利利。通过对旅行社及导游的调查询问,导游陈利利承认视频中“诚信满满、件数满满、金额满满”等言行是其所为;云南美伦旅行社有限公司也认可该导游为其委派承担此团的导游业务。根据调查情况及违规事实,昆明市旅游监察支队拟对云南美伦旅行社有限公司作出罚款10万元的行政处罚;拟对导游陈利利作出吊销导游证的行政处罚,3年内不得重新申请导游证。

无独有偶,在国庆节期间,网络还曝光了“云南导游辱骂不购物游客‘无赖’”“女生游丽江未骑马未购物遭讽‘一毛不拔’”事件。经调查,涉事导游和旅行社都按照有关规定受到了相应处罚。

云南省旅发委表示,在监测到网络舆情之后,相关部门及时介入调查处理,并向社会通报了查处情况。近年来,导游强制购物消费和辱骂游客事件屡遭曝光,而且涉事旅游企业和旅游从业人员也都受到处罚,但“黑导游”事件仍屡禁不止。

据云南省旅游执法总队负责人介绍,导游强制购物或辱骂游客只是一种表象,事实上折射出的是部分旅游企业以“零负团费”或“不合理团费”组织游客旅游背后的问题。这名负责人说,旅游购物企业通过抬高商品定价、给予旅行社和导游高额“回扣”,为旅行社“零负团费”经营提供“盈利空间”,旅游企业及从业人员为追逐利益最大化,知法犯法,进而迫使导游人员强迫游客购物、消费,这是导致“不合理低价游”产生和屡禁不止的根本原因。

“很多旅行社负责人和导游法律意识淡薄,出问题的基本都是违法违规操作。”云南财经大学旅游文化产业研究院院长许南垣表示,而相关法规和条例实施细则也不够具体,操作性不强。

据统计,今年1至9月,云南各级旅游部门共受理旅游投诉1327起,其中有效投诉271件,同比下降13%,协调理赔金额78.49万元,每百万人次的投诉率为3.9人次。目前,如何有效解决“黑导游”问题引起各方的思考。

文/新华社

(北京青年报)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017