注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

厉害了 泰国罚前总理10亿美元理由是囤大米  

2016-10-22 19:13:21|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际财经 华尔街见闻 王维丹 2016-10-22 07:17

泰国大米闻名于世,最近一则让人感到泰国大米“金贵”的新闻是:因为出台利用政府补贴囤积大米的计划,泰国前总理英拉(Yingluck Chinnawat)被罚约10亿美元

据澳大利亚ABC新闻报道,本周五英拉表示,在将她赶下台后,泰国军政府下令扣押她的财产,并罚款350亿泰铢(以1:0.028汇率折合将近10亿美元),理由是她执政期间补贴稻农囤积大米的计划被指造成几十亿美元损失,此命令“不正确、不公正。”

英拉的上述计划要追溯到2011年。当时泰国是全球最大大米出口国,约占全球30%的市场份额。英拉在那年7月举行大选前提出此计划,最终成功当选,成为泰国首任女总理。

根据此计划,泰国政府以比全球市场价格高50%的收购价向稻农购买大米,然后囤积起来。理论上,大米的市场价格会因供应减少而走高,然后政府再在高位出售收购的大米。

可事态发展并未如英拉政府所愿。由于印度和越南等其他主要大米出口国趁泰国收储大米之机大量增加供应,国际米价不涨反跌。该计划导致泰国大米出口量下降40%,加之储存大米不善,泰国政府的损失预计高达40至170亿美元。

2014年下台后,英拉因此大米补贴计划遭到指控,罪名是玩忽职守。批评者称此高补贴计划主要出于英拉家族拉拢人心的政治动机。

现在距英拉推出大米补贴计划已有五年,泰国已经落在印度之后,成为全球第二大大米出口国。除了起诉英拉及其内阁高官,泰国军政府目前还在调查与该计划有关的850起受贿案。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017