注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

少年网购仿真枪获无期 福建高院:量刑明显不当  

2016-10-19 10:29:08|  分类: 法制频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 澎湃新闻 王选辉 2016-10-18 21:54

少年网购仿真枪获无期 福建高院:量刑明显不当

刘大蔚2014年在台湾一家网站网购的24支“仿真枪”被鉴定为真枪,他被判无期徒刑,福建高院决定再审刘大蔚走私武器一案,择日依法公开开庭审理。 @福建高院 图

18岁小伙刘大蔚因网购24支仿真枪被诉犯走私武器罪,经福建泉州中院一审、福建高院二审,最终被判处无期徒刑。2015年11月,刘大蔚家属委托律师向福建高院提交刑事申诉状,请求撤销该案判决启动再审。

10月18日下午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从福建高院官方微博了解到,该院当天依法作出决定,再审刘大蔚走私武器一案。

福建高院官微发布的消息称,该院复查该案后认为,原判以走私武器罪,判处原审被告人刘大蔚无期徒刑,量刑明显不当。刘大蔚近亲属的申诉符合重新审判的条件,决定本案由福建高院另行组成合议庭进行再审,择日依法公开开庭审理。

四川少年刘大蔚1996年4月生出生在达州市大竹县。2014年夏天,他通过社交工具向台湾卖家网购仿真枪,后被千里迢迢赶来的福建石狮海关缉私分局逮捕。

根据泉州市检察院起诉书,2013年8月,刘大蔚开始通过社交工具与台湾卖家商谈购买枪支事宜。2014年7月1日前后,他在台湾卖家提供的网址里选购了24支仿真枪,并将相应的枪支型号发给了台湾卖家。枪支货款和代购服务费共计30540元。

起诉书称,7月22日凌晨,这24支仿真枪被石狮海关缉私分局查获。经鉴定,24支仿真枪支有21支以压缩气体为动力发射弹丸,其中20支具有致伤力,认定为枪支;1支不能确定是否具有致伤力,不能确定是否为枪支。24支中3支不具有致伤力,认定为仿真枪。

2015年4月,福建省泉州市中级人民法院以走私武器罪,判处刘大蔚无期徒刑。当年8月,福建省高级人民法院维持原判。

这起因网购仿真枪获无期徒刑的案件,引发舆论广泛关注。

2015年11月26日,受刘大蔚父母委托,徐昕 (微博)律师来到福建省高院,递交了申诉的相关材料。其提交的诉状称,“刘大蔚无走私武器的主观故意,更无走私的客观行为;涉案枪形物根本不是刑法上的枪支;刘的行为社会危害性极低,远未达到需以刑法严惩的程度”,建议福建高院启动再审。少年网购仿真枪获无期 福建高院:量刑明显不当 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017