注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

上海飞机冲突事件管制员曾打电话给机长要求瞒报  

2016-10-16 15:05:50|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 航钛  2016-10-15 23:01

据航空自媒体航钛消息,虹桥10.11事件初步处罚结果:当班管制员事后曾给330机长打电话要求瞒报,已经三停。上海虹桥机场塔台所有领导就地免职,转岗,虹桥塔台现在由空管中心代管,这些仅仅是针对瞒报缓报作出的处罚。而技术上的问题等总局出结果再作进一步处罚。

此前报道

上海虹桥机场2架飞机差3秒相撞 系塔台指挥失误

据微信公号“航旅圈”10月14日消息,民航局今天下午召开紧急安全视频会,通报了“10.11”事件调查的初步结论。这是一起塔台管制员遗忘飞机动态、违反工作标准造成的人为原因严重事故征候。事件中两架飞机垂直距离最短仅19米,翼尖距13米。330机组存在SOP问题;320机组处置果断操纵正确,避免了事故。

以下为通报全文:

上海虹桥机场2架飞机差3秒相撞 系塔台指挥失误

我们试着还原事件经过:

10月11日,东航飞行员(一名机长,两位副驾驶)同往常一样认真细致地做着飞行准备。今天他们将驾驶A320(机号B-2337)执行MU5643航班,由上海虹桥起飞,将147名旅客送往天津。

11:54飞机在晚点了19分钟后,终于接到塔台指令开车滑出

12:03塔台指挥飞机进跑道36L,机组在执行完起飞前检查单之后进跑道

12:04塔台指挥:跑道36L,可以起飞。

上海虹桥机场2架飞机差3秒相撞 系塔台指挥失误

某机长根据事件通报所画的还原图,黄线为330飞机穿越路线,绿线为320飞机起飞线路(图片来源:微信公号“航旅圈”)

机组在确认跑道无障碍的情况下,执行起飞动作,然而,就在飞机滑跑速度达到110节(每小时200公里)左右时,机长突然发现有一架A330正准备横穿36L跑道,在立即让中间座询问塔台时,机长观察并确认该A330飞机确实是在穿越跑道,此时飞机速度已达130节(每小时240公里),在这千钧一发的时刻,机长短暂判断现在减速刹车,很有可能因距离太近停不下来,而此时飞机速度已接近抬轮速度,加速起飞才可能避免相撞。于是决定继续起飞,TOGA(最大推力)带杆起飞。

而此时,东航MU5106航班(A330执飞)正载着266名旅客从北京飞抵上海,并得到空管指令穿越跑道前往航站楼停靠。就在穿越36L跑道过程中,MU5106航班机组也发现有飞机正在滑跑起飞,立即加速滑行以尽快脱离跑道。最终,东航A320飞机从A330上空飞越,成功的让439条生命避免了可能的事故(旅客413人、机组26人)。上海飞机冲突事件管制员曾打电话给机长要求瞒报 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017