注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

吉林数十学生陷分期诈骗 涉案金额达200余万元  

2016-10-15 09:43:14|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 京华时报 樊瑞 2016-10-15 02:40

昨天,来自吉林动画学院的学生反映称身陷借贷平台分期诈骗风波,有人以做兼职刷单为名让学生注册校园贷款平台,随后通过学生贷款平台办理贷款和购买手机,承诺所用贷款不用学生本人还。但到今年8月份,此人突然失联,学生和家长报警。据警方的立案材料显示,共涉及7所大学的50余名学生,涉案金额达200余万元。

以“有偿刷单”骗学生借贷

吉林动画学院的学生王妙(化名)告诉记者,今年年初,她在一个大学生兼职的群里看到名叫申季阳的人发布消息称可兼职刷单,“说是一单100元,手机刷单,跟淘宝刷单类似”。

3月初,王妙联系上申季阳,也是她的学姐。在吉林动画学院门口的一个店铺内,屋内有三四人,在申季阳要求下,王妙下载了“爱学贷”、“分期乐”、“优分期”等5个借贷平台的软件,并用身份证和学生证及照片进行注册。随后,申季阳要求王妙在借贷平台上贷款购买苹果手机,承诺每单给予100元刷单费用,并表示会定期还款,不用王妙偿还。

据学生与申季阳签订的“劳务合同”显示,该学生自愿为申季阳做兼职,自愿向其提供真实身份证和银行账号。申季阳保证每单完成后给予50元-100元的提成,每完成一单,给该学生打欠条。

多名学生表示,申季阳刚开始时还会按时给部分学生打钱,让其偿还贷款平台费用。但至今年8月,王妙等学生发现无法联系上申季阳,而此时,他们面临的是贷款平台的催债。

因为没有按时还款,贷款平台的滞纳金非常高。一名学生说,他在今年2月份开始“兼职刷单”,当时几个平台的借款本金是6万元左右,这几个月利息加上滞纳金,到目前他一共需要偿还近10万元,“我们做兼职的本来家庭条件就

一般,真的没有能力偿还这些钱,况且这些钱都不是我们用的,都被申季阳拿走了”。

借贷平台到期后,这些学生受到平台的疯狂催债。电话短信要他们还款,给学生的通讯录里的人群发信息,甚至有人将欠款学生的照片、名字和年级发到学校贴吧上,附有污秽不堪的文字,“辱骂我们是骗子不还钱,还给我们亲戚朋友发信息说我们诈骗”,学生小张称这些事情出来后,他们很多人都开始无心学习。

贷款平台讨债威胁学生还款

学生及家长报警警方已立案侦查

受害学生提供的当地警方立案决定书显示,长春市公安局高新技术产业开发区分局在9月21日已对2016长春市高新区申季阳集资诈骗案立案侦查。

受案登记表显示,犯罪嫌疑人申季阳自2015年11月至2016年8月期间,以为软件提升业绩为幌子,诱骗学生在“趣分期”“分期乐”“名校贷(诺诺)”“优学贷”等二十几个软件上,利用手机办理贷款及购买手机,承诺对办理贷款的学生给予刷单费,每单100元,并谎

称所贷款和手机款不用学生本人还,全部由申季阳负责偿还,取得学生信任后,学生将贷款和所购买的手机给申季阳或申季阳指定的人(支付宝转账或现金),申偿还了一小部分后,余下大部在学生多人多次催要的情况下,至今不还,涉及7所大学,50名余学生,涉案金额达200余万元。

昨天晚上,记者致电吉林动画学院保卫处的丁老师询问校方处理情况,他以不方便接受记者采访为由匆匆挂断电话。

京华时报记者樊瑞

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017