注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

村民山上捡到大“蘑菇” 通体白色 大如篮球  

2016-10-15 17:31:22|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会 济源网 董慧敏 李亚楠 2016-10-15 11:32

[摘要]济源一村民在山上无意发现了一些体积较庞大的“蘑菇”,直径20厘米左右重约一斤半,与小型篮球差不多。经鉴定,该“蘑菇”属有益菌类学名马勃,俗称牛屎菇或马蹄包,具有药用价值。

村民山上捡到大“蘑菇” 通体白色,大如篮球

专家称其为珍贵有益菌,口感好还清热解毒
村民山上捡到大“蘑菇” 通体白色 大如篮球
张先生采到的大个“蘑菇”

□济源晨报见习记者 董慧敏 实习生 李亚楠 图由受访者提供

张先生家住我市克井镇大社村,没事的时候他总喜欢到附近山上转转。前几天,他在自己熟悉的后山上,无意间发现了一些体积较庞大的“蘑菇”。

“‘蘑菇’的外表是乳白色的,看着很大,觉得新鲜,我就顺手采了四五个。”回到家后,他仔细查看了这些“大蘑菇”,每个直径在20厘米左右,重约一斤半,与一个小型篮球差不多,而且捏起来软绵绵的。

看到张先生采的“大蘑菇”,村里有的人说能吃,有的人说不能吃。“我想着食用的话,应该没啥事儿,就炒着吃了,口感还不错。”张先生说。

然而,张先生依然很疑惑,这到底是不是蘑菇?能不能吃?带着这个奇怪的“大蘑菇”,张先生找到了市农科院科技人员李铭。

经过鉴定,这个“蘑菇”属于有益菌类,学名叫马勃,俗称牛屎菇或马蹄包,属于担子菌类,马勃科。“没有毒,可以食用。”李铭介绍,这个蘑菇不仅无害,还有药用价值呢。马勃清热利咽解毒,可用于治疗咽喉炎、扁桃体炎等。

李铭分析,马勃常存在于山林里,喜欢湿润的土壤,“今年夏季雨水较多,环境适宜,马勃长大成篮球大小,一般很难见到。”他还提醒,如果市民在野外环境中发现不明菌类,切不可贸然食用。

(济源网)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017