注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

铁总上半年巨亏逾70亿 连续三年“半年巨亏”  

2016-09-09 14:52:44|  分类: 财经新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司报道 新京报  2016-09-09 07:18

铁路总公司上半年巨亏逾70亿

连续三年“半年巨亏”,收入持续下滑;负债额持续升高,巨额利息支出加剧亏损局面

在改制三年后,中国铁路总公司(以下简称“铁总”)仍然处于巨亏状态之下。9月7日,新京报记者获悉,铁总在上海清算所挂出的财务报表显示,铁总上半年亏损逾70亿元。新京报记者发现,铁总连续几年的财报均呈现“上半年巨亏,全年盈利”的现象。

上半年巨亏,全年盈利

铁总前身为铁道部,2013年3月实行铁路政企分开,组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。不少业界人士期待,政企分开能够为铁路的市场化铺平道路,并改观其业绩。

不过,改制之后的铁总业绩始终不佳。以今年上半年为例,铁总财报显示,上半年公司亏损72.95亿元。新京报记者梳理改制后铁总各期财报发现,铁总自2014年以来的业绩均呈现“上半年巨亏,全年盈利”的现象。

2014年为铁总改制的第一个完整会计年度。当年上半年,铁总税后利润亏损53.56亿元;但到了2015年初公布的2014年财报中,铁总的税后利润由负转正,盈利6.36亿元。2015年延续了该种态势。铁总2015年上半年税后利润巨亏88.2亿元,但全年盈利6.81亿元。到了今年,上半年继续报亏。

收入连年下滑

对于这种现象,北京交通大学经管学院教授赵坚对新京报记者表示,盈亏变化跟业务运营的季节性无关,可能与财政部补贴有关,财政部补贴一般都是年底发放。但新京报记者在铁总公布于上海清算所的上半年财务报表看到,报表中并未列出财政补贴或政府补助等相关数据。

也有分析认为,上半年和下半年业绩突变可能与会计项目的不同有关。

东南大学交通法治与发展研究中心副主任顾大松称,上半年铁总财务报表上更多的是“干货”,主要体现了业务运营数据;到了下半年的会计年度结束时,除运营数据外还有资产拨备等其他数据加进来。

不仅是连年盈利承压,铁总营收也呈现连年下滑态势。财报显示,铁总2014年上半年总收入为4785亿元,去年上半年降至4313亿元,今年上半年再降至4164亿元。从年度收入来看,2014年铁总收入为9949亿元,2015年则降至9163亿元,降幅近一成。

铁总在财报中并未解释业绩突变的原因。新京报记者昨日致电铁总相关新闻负责人,截至发稿时对方电话无人接听。

原因1

经营承压 货运收入持续恶化

业绩持续巨亏背后,折射出改制后的铁总在经营上面临较大压力。随着宏观经济特别是工业经济的下滑,铁总传统上的主业——铁路货运的业务持续恶化。

财报显示,上半年铁总运输收入合计2819.38亿元,同比减少2.5%,其中货运收入为1010.71亿元,同比降幅由去年同期的-6.17%大幅下滑至-14.72%。

对于铁总业绩形势,顾大松表示,铁路更多的还是承担社会功能,让它实现赢利其实很难。铁总目前的盈利主要还是货运,而货运与宏观经济联系比较密切。

在8月的一则债券募集说明书中,铁总就业绩变化解释称,受到“营改增”运输收入核算口径变化影响,运输收入出现减少。同时,受到近年来新线集中交付使用带来的折旧和财务费用快速增长等因素影响,运输收入增速低于运输成本增速。

在货运这一传统主业持续下滑之时,铁总寄希望于客运和其他收入来挽救业绩。

近年来,铁总的客运收入持续增长。今年上半年铁总的客运收入为1353.12亿元,同比增长13.92%,而且已经反超货运收入。

同时,铁总持续加码铁路多元化经营,如近年来先后成立了中国铁路发展基金公司、国际公司、财产保险自保公司、财务公司。体现在财报上则是“其他收入”一项。2013-2015年,铁总其他收入分别为4365.86亿元、4028.17亿元和3325.17亿元,占营业收入比重分别为41.84%、40.49%和36.29%。

原因2

债务沉疴 利息支出超利润

巨亏的另一大因素在于巨额债务带来的沉重利息负担。

财报显示,截至上半年年底,铁总负债达4.21万亿元,较2015年年底的4.14万亿元增长近千亿规模,较去年同期3.86万亿元增长约9%。

巨额负债带来的是巨额的利息支出,加剧亏损局面。梳理各期财报可知,铁总2013-2015年利息支出金额分别高达535亿元、630亿元、779亿元,今年上半年为319亿元,这些数字均远远超过同期的税后利润。

赵坚表示,目前铁总债务总计4.2万亿元,按照5%的利息,每年是2000亿元,而客运收入才2000多亿元。

铁总的主要债务继承自铁道部。基于此,国家对铁总债务也进行了较大支持。根据2013年12月30日审计署发布的全国政府性债务审计结果,将铁总发行政府支持债券或以铁路建设基金提供担保等方式形成的债务,定义为政府可能承担一定救助责任的债务,即如果铁路总公司出现偿债困难,政府可能承担一定的救助责任。

“无论是改制前还是改制后,债务问题并不透明。”赵坚称。

评级机构联合资信表示,国家明确铁总继续享有国家和地方各级政府对原铁道部的各项优惠政策,且在原铁道部债务处理、国有资产收益上缴以及公益性运输补贴机制等方面的支持力度将进一步加大,有利于缓解铁总的对外融资压力。

资本市场

铁总密集发债融资超万亿

即便负债沉重,铁总仍然在密集发债融资。

新京报记者梳理铁总在上清所发布的各期债券获悉,2016年,铁总拥有注册总额度600亿元的中期票据和600亿元的超短期融资券。目前,前者已经发行至第二期,后者发行至第三期,额度分别为200亿元和150亿元,发行期限分别为5年和270天,分别用于铁总在中短期的资金需求。

而截至今年8月发行的2016年度第三期超短期融资券募集说明书出具之日,铁总及下属企业已公开发行尚未到期的债务融资总计为12440亿元。

在持续加杠杆背后,是铁总仍然承担着巨额的投资任务。

铁总近期在官网公布了《2016年1-6月国家铁路主要指标完成情况》显示,1-6月完成固定资产投资3067.45亿元,比上年同期增274.71亿元,同比增长9.8%。由于今年全年铁路固定资产投资计划要达到8000亿元以上,这意味着下半年铁总至少完成固定资产投资4932.55亿元。

联合资信表示,公路和航空运输的快速发展,加剧了运输行业竞争,铁路货运收入有所下滑。而铁总资本支出规模大,债务规模将有所上升,对外融资需求有所增加。

事实上,伴随着国家“稳增长”政策的加码,铁总的基建投资尽管出现下滑,但仍维持于高位。梳理历年财报可知,铁总2014年基建投资支出为6258亿元,2015年降至6091亿元,今年上半年仍然高达2647亿元。而最近铁总所发行的上述150亿元超短融所募资金的主要投资方向也正是铁路建设。

本版采写/新京报记者 赵毅波

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017