注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

大陆游客锐减影响生计 台观光业者将发动大游行  

2016-09-08 07:11:57|  分类: 海峡两岸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港澳台新闻 新华社 2016-09-07 23:16

新华社台北9月7日电(记者许雪毅刘刚)针对12日即将走上街头的“百万观光产业自救大游行”,发起者7日在台北举办行前记者会,包括旅馆、旅行社、游览车、导游等11个相关产业公会的代表站出来表达“要生存、有工作、能温饱”的诉求,希望台当局正视观光业“需要急救”的心声。

发起者表示,这将是岛内第一次观光产业者集体走上街头。

“我们只希望告诉当局,台湾的观光业不能再空转虚耗,各县市林立的旅馆、民宿不该变成蚊子馆。”记者会主持人、台湾旅行商业同业公会联合会发言人李奇岳表示,游行是要表达产业心声,“没有政治口水,只有满腹苦水,没有意识形态,只有学费房贷”。

近来,赴台旅游的大陆游客人数持续大幅减少,台湾观光产业遭受严重冲击。岛内业界和舆论认为,陆客锐减与台湾新当局上台后在两岸关系政策上模糊不清,尤其是拒不承认“九二共识”导致两岸关系陷入僵局,有重要关系,负有不可推卸的责任。

台湾观光旅馆商业同业公会联合会秘书长尤敏华表示,台湾中南部和花莲、台东的旅馆住房率下滑了一半。“空房期令人忧心,有的旅馆已考虑转型、卖出”。

台湾“中华观光精品产业协会”理事长张雅琍说,台湾新当局上台后,精品购物店只剩一两成客源,营业额大幅下降。想对合作多年的旅行社收缩银根,担心导致旅行社出现一连串倒闭潮。但精品购物店确实非常困难,最近都在研讨放员工“无薪假”、停薪留职,甚至考虑裁员,十分痛苦纠结。

“大陆游客为台湾创造了2000亿元(新台币,下同)产值,涉及几十万个家庭的生计。一旦两岸市场崩盘,很多人都会被波及。我们真的要呼吁当局正视现实,吸引更多大陆游客。”张雅琍说。

台湾游览车客运商业同业公会联合会执行长张天财表示,2008年时很多台湾司机抢着买车接待陆客,游览车达到1.2万辆。8年后,这一数字上升到1.6万多辆。其中,4000多辆游览车专跑陆客团。现在陆客团与前年相比少了八成,4000多辆游览车有八成在“晒太阳”。司机每月要还车贷14万至15万元,现在都还不起。

台湾观光导游协会理事长伍永益表示,根据9月1日的最新统计,领取台湾导游执业资格证的有3.7万多人,其中中文导游占77.9%。陆客减少直接冲击导游生计,专职导游的1万多人现在锐减到2000多人。以前导游每月可带三四个团,现在每月一两团,甚至没团带。“不要说还车贷、房贷,连9月小孩的学费都缴不起。”他说。

据百万观光产业自救会介绍,游行预计有1万人响应,队伍将在12日下午1时由忠孝东路、仁爱路行走,最后集结于台当局领导人办公场所前的凯达格兰大道。

(新华社)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017