注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

俄媒关注中俄首次南海联合军演:将演练夺岛作战  

2016-09-08 15:09:59|  分类: 军事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国内军情 参考消息网  2016-09-08 10:01

俄媒关注中俄首次南海联合军演:将演练夺岛作战

资料图:中国空军歼轰-7战机

原标题:俄媒关注中俄首次南海联合军演:将演练夺岛作战

参考消息网9月8日报道 俄媒称,俄罗斯和中国即将完成联合军演“海上联合-2016”的筹备工作,该军演9月11日至19日在南海水域举行。尽管已是第五次进行这种军演,但中俄海军在亚太地区最具争议的南海演习还是首次。由于这里存在争议岛屿,中国与越南、文莱、马来西亚和菲律宾的利益相冲突。

俄罗斯《独立报》9月7日发表题为《华盛顿的威胁未影响莫斯科和北京的军事同盟》的报道称,美军驱逐舰2016年夏开始在南海巡逻,此后北京多次呼吁华盛顿“停止挑衅”。

报道称,即将举行的俄中军演成了杭州G20峰会非公开会谈的议题。俄总统普京5日表示,“海上联合-2016”军演“不涉及任何一方利益,有利于俄中两国的安全”。在此背景下俄太平洋舰队发布消息称,目前由“维诺格拉多夫海军上将”号、“特里布茨海军上将”号大型反潜舰、“佩列斯韦特”号大型登陆舰、海洋拖船和“佩琴加”号油轮组成的舰队正在前往南海。军演计划在南海的湛江海军基地举行。俄太平洋舰队特别强调,军演“旨在加强两国舰队的务实合作并对抗各种海上威胁”。

美国太平洋舰队司令斯科特·斯威夫特在评价该演习时,指责中俄“企图加剧本就复杂的南海局势”。然而值得弄清楚的是,到底谁在“加重”局势。五角大楼公开表示,美国将定期在南海巡逻。美国《海军时报》周刊不久前公布了美“斯特西姆”号、“斯普鲁恩斯”号和“莫姆森”号驱逐舰位于南沙岛和黄岩岛附近的信息。

《海军时报》援引美太平洋舰队发言人克林特·拉姆斯登的话说,驱逐舰在该地区的行动是“常规存在”。消息人士表示,美军在地区部署7艘军舰——“罗纳德·里根”号航空母舰、两艘巡洋舰和四艘驱逐舰。装备了巡航导弹的弗吉尼亚级“密西西比”号攻击核潜艇也在这片水域巡逻。

中国国防部新闻发言人杨宇军称,“中国军人不是被吓大的”。他表示,“如果域外国家军舰到南海来,要看他来这里干什么,假如为了和平目的,进行友好访问,那么欢迎。但是,如果是想无事生非、制造事端,我们当然也有应对的办法。”现在,俄似乎在通过参与南海联合军演的方式帮助中国应对美国的威胁。根据俄太平洋舰队提供的官方信息,“海上联合-2016”军演的安排反映出争议岛屿可能出现的现实问题。除海上作战任务演习外,计划在“海上联合-2016”的最后阶段“海军陆战队和空降部队联合登陆假定被占岛屿”。

报道称,莫斯科官方并未宣布是否支持中国在争议岛屿的行动。但海牙仲裁庭7月12日判决中国对南海争议领土没有“历史所有权”。正是在裁决后美国舰艇才出现在南海争议岛屿附近。这并没有吓坏中国人。

仅在海牙裁决几天后,中国领导人在与欧洲理事会主席多纳尔德·图斯克和欧盟委员会主席让-克洛德·容克会晤时表示,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国国防部则指出,“不论仲裁结果如何,中国军队将坚定不移捍卫国家主权、安全和海洋权益”。

中国继续在争议领土上大兴土木,包括建设军事基础设施。专家认为,这是为了依靠军事掌控靠近马六甲海峡的重要战略地区。约60%的中国贸易和高达80%的石油天然气进口都经由马六甲海峡运输。此外,南沙群岛周围水域富含鱼类资源,据评估还蕴藏石油天然气。

俄罗斯与中国在争议地区附近进行军演,利益所在是什么?中国军事专家孙中兵(音)认为,“即将举行的中俄联合军演旨在恢复被美日合作打破的地区平衡”。他提醒称,中俄早前在黄海、日本海、东海和地中海举行过联合军演。他认为,“南海水域能提供更多机会,此次军演的规模将更大”。这位专家指出,“莫斯科站在北京一方是为了在西方制裁的背景下获得中国的经济、政治和地缘政治支持”。

俄军事科学院通讯院士爱德华·罗久科夫对此表示认同。他认为,俄根据的不仅是地缘政治,还有军事考量:为联合对抗美国霸权,以及为俄海军在地区停泊和维护可能使用中国军事基础设施。俄媒关注中俄首次南海联合军演:将演练夺岛作战 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017