注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

民警餐馆抓人后赔偿并向食客道歉 公安部点赞  

2016-09-06 07:30:38|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 重庆晨报  王梓涵 2016-09-06 02:30

民警餐馆抓人后赔偿并向食客道歉 公安部点赞

民警餐馆抓人后赔偿并向食客道歉 公安部点赞

民警抓捕吸贩毒嫌疑人。

民警餐馆抓人后赔偿并向食客道歉 公安部点赞

胡珂郡双手抱拳向食客致歉。

民警餐馆抓人后赔偿并向食客道歉 公安部点赞

9月3日晚,涪陵一家餐馆内,警方展开了一次抓捕行动。嫌疑人暴力抵抗,抓捕工作一度受到阻碍,民警的衣服也被撕烂。嫌疑人最终被警方控制,现场有些狼藉……嫌疑人被带走后,一位年轻民警的一个举动,让在场群众纷纷点赞,公安部微博也“亲自”点赞。

年轻民警双手抱拳,向在场的食客说了句:打扰大家用餐,我向大家道歉。

警方抓人后赔偿并向食客道歉

3日下午,警方接到举报,有一名吸贩毒嫌疑人将在火锅店吃饭并交易,可能随身携带凶器。12名警察立即赶赴现场。

当晚7点左右,抓捕民警在餐馆内发现了犯罪嫌疑人,便立即对其进行抓捕。高度警惕的嫌疑人见有警察抓捕,立即拿出一把十几厘米的尖刀意欲刺向警察,参与近距离抓捕的多名警察不同程度受伤。

嫌疑人的叫骂、警察的呵斥,餐馆地面上也有不少打碎的杯子饭碗……激烈搏斗了几分钟后,嫌疑人被成功制服,警察在他吃饭的桌子底下找到一把砍刀。

一名衣服被撕破、身上疑似有伤的白衣男子询问食客老板在哪里。老板到场后,男子亮明警察身份,表示让餐馆老板自己统计物品损失,随后警方会妥善处理。

随后,这名便衣警察又双手抱拳,向在场的食客说:“我是涪陵区公安局的警察,刚才我们在抓捕一名极其危险的犯罪嫌疑人,给大家用餐带来不便,打扰大家了,我向大家道歉。”听到民警的真诚道歉之后,在场的人们也纷纷回应:“理解,理解!”

习惯在群众的镜头下执法

整个抓捕过程,被吃饭的人拍了下来并发到网上。视频只有一分多钟,但收到的点赞却不少。“民警抓人后,首先想到的是向受到惊扰的群众道歉,让大家明白到底发生了什么事,赞一个。”有网友评论说。

9月4日晚,重庆市公安局官方微博“平安重庆”发布该视频,随后被公安部微博“公安部打四黑除四害”转发,并评论说:“重庆民警在火锅店抓犯罪嫌疑人,事后向群众道歉解释。”为警方执法不忘向食客解释原因并道歉的事情点赞。

当时抓捕行动比较激烈,在餐馆里用餐的食客都站起身来围观,同时都开始用手机拍摄视频。这个过程没有民警制止。

这也与7月26日公安部明确多项公安执法规范细则的要求相符——民警执法时,在拍摄不影响正常执法的情况下,民警要自觉接受监督,要习惯在群众的“镜头”下执法,不得强行干涉群众拍摄,并要为群众做好解释工作。

视频中身着白色短袖的便衣民警来自涪陵区公安局荔枝派出所,叫胡珂郡。这次抓捕中,多名参与抓捕的民警和协勤被歹徒用刀划伤,胡珂郡本人手臂也被抓伤。目前,本案正在进一步深挖中。

他25岁,是个见习警察

他说,我觉得有必要给大家解释一下

胡珂郡今年25岁,2015年毕业于重庆警察学院治安系,当年9月考入涪陵区公安局工作,目前是派出所的见习警员。胡珂郡出身警察世家,他的父亲也是涪陵区公安局的一名老警察。对于当天的抱拳道歉,胡珂郡表示自己当时没有想那么多,主要是抓捕完后看地上满屋狼藉,给正在用餐的群众带来了惊扰,觉得非常有必要给大家道歉;同时,看到周围那么多群众都在围观拍摄,也有必要给大家解释说明情况,争取大家对民警的理解支持,所以就有了视频中那一幕。

本报记者 王梓涵 实习生 朱明达民警餐馆抓人后赔偿并向食客道歉 公安部点赞 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017