注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

货车司机吸毒被抓 称不瞌睡一口气跑三四百公里  

2016-09-27 19:27:59|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 华商报  2016-09-27 02:01

近日,记者采访发现,一些跑长途的大货车司机吸毒开车现象增多,并呈现出小圈子群体化趋势。

一个县一天查获6名毒驾者

8月25日下午16时许,河北省武强县公安局民警在307国道一处公安检查站进行暑期安保检查,一辆山西牌照的大货车上司机柳某鹏神情紧张,民警对他进行了尿检,结果显示冰毒和摇头丸呈阳性,民警又在货车上搜出吸毒工具1套和冰毒2.26克。当天,武强警方一共查获了6名毒驾人员。

“8月以来,我们民警在交通要道对过往车辆进行例行检查,查获了13名毒驾司机,其中12人是大货车司机,这些货车司机多来自山西,从山西运煤等物资到沿海省份。”武强县公安局副局长宋保宁说。

据被查获的大货车毒驾司机王某明讲,他是在车上吸食的毒品,主要为了开车时提神,一起同行的司机也吸,用烤火的办法通过自制的冰壶吸食毒品。记者看到他们自制的冰壶是用矿泉水瓶做的。“在一些国道省道停车休息、加油加水的地方,就有人向我们兜售毒品,山西经常跑长途的司机都知道,这些毒品都经过加工处理,毒性轻,少量吸食只会让自己更精神,不瞌睡,一气能跑个三四百公里。”毒驾司机王某忠说。

“毒驾”比“酒驾”危害更大

近年来,吸毒后驾驶车辆肇事肇祸成为严重危害公共安全的新问题,据统计,2013年以来,全国涉及“毒驾”的道路交通事故共造成超过1560人死亡、超过4930人受伤。权威测试显示,“酒驾”比正常反应时间慢12%,而“毒驾”则比正常反应时间慢21%。

一些大货车司机表示,毒驾并非自己的主观意愿,而是背后老板给他们下达指令,必须用最短时间拉完一趟货,以追求最大利润。尤其是近些年经济下行压力大,老板不断压缩成本,希望司机提高行车效率。来自山西吕梁的毒驾司机冯某说,他从山西拉煤到河北唐山,如果不堵车的话,老板要求3天跑完一趟,“我正常的话一个月能跑八趟车,每一趟老板能挣约4000块钱,但老板希望每趟能节约一点时间,这样我还能多跑一趟,能给他多挣一趟的钱。”“过去车上都是两到三名司机,轮换着开,现在就一个司机,从头开到尾。那么多司机同时出车,别人都早早返回了,如果我回去晚了,老板就不雇我了。”王某说。

据衡水市公安局介绍,今年7月以来,衡水公安共查处毒驾司机22人,其中大货车司机就有20人。

一些基层民警反映,由于目前毒驾尚未列入刑法,公安机关对没有发生肇事的毒驾行为,只能依照禁毒法、治安管理处罚法等法律法规吊销驾照,进行行政处罚。近年来毒驾现象日趋增多,尤其是大货车司机毒驾危害更大,应该尽快推动毒驾入刑,加大对这种行为的惩治力度。河北省张金龙律师事务所副主任王罡认为,很多大货车司机为提神被动毒驾,“劳动监察部门有义务对企业逼迫雇工过度劳动的行为进行监管。从源头上杜绝毒驾。” 据新华社 货车司机吸毒被抓 称不瞌睡一口气跑三四百公里 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017