注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

三成受访大学生曾遭性暴力或性骚扰 多为熟人作案  

2016-09-27 10:22:40|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会万象 新京报  2016-09-27 03:31

三成受访大学生曾遭性暴力或性骚扰 多为熟人作案

  昨日上午,国家卫生计生委和中国计划生育协会在北京联合举办2016年世界避孕日主题宣传活动。中国计划生育协会昨日发布的《大学生性与生殖健康调查报告》显示,逾3成在校大学生曾遭性暴力或性骚扰,性暴力或性骚扰的实施者绝大多数为同学、朋友或男(女)朋友。

  对此,报告建议教育部门应重视教导青少年如何避免和应对性暴力或性骚扰的方法,校内和社会咨询救助机制的建立也急需纳入教育部门、卫生与计划生育部门的工作内容中。

  据介绍,该报告数据来源于中国计划生育协会开展的全国范围内的高校在校生“性与生殖健康及婚育意愿现状问卷调查”,调查覆盖东、中、西部地区的130余所高校,共回收有效问卷17966份。新京报记者 李丹丹

  ■ 解读

  性暴力性骚扰实施者大多为熟人

  35.1%的被调查者称曾遭性暴力或性骚扰

  《大学生性与生殖健康调查报告》称,35.1%的调查对象曾遭遇过基于性别的性暴力或性骚扰,其中以“关于性的言语上的骚扰”最为常见(5427人次),继之以“被他人强迫亲吻或触摸隐私部位”(2472人次)。

  报告指出,性暴力或性骚扰的实施者中,绝大多数为同学、朋友和男(女)朋友,占实施者频次总和的27.6%和26.9%。其次为陌生人14.7%和网友11.2%,老师和上司最少,不到50人次汇报曾遭受他们实施的性暴力或性骚扰(1%以下)。

  从性暴力与性骚扰的形式上看,以“关于性的言语上的骚扰”最为常见(5427人次),继之以“被他人强迫亲吻或触摸隐私部位”(2472人次)和“被他人强迫脱衣、暴露隐私部位”(1245人次)。从性别区分上来看,34.8%的女性曾遭遇过性暴力或性骚扰,男性人群中这一比例稍高,为35.6%。

  针对性暴力与性骚扰,报告建议教育部门应重视教导青少年避免和应对性暴力或性骚扰的方法;建立校内和社会咨询救助机制也需要纳入教育部门、卫生与计划生育部门的工作内容中。学校层级可利用学校医务室、心理咨询中心等既有资源,开展预防或应对性骚扰、性暴力的宣传教育,为学生建立咨询救助的绿色通道等。同时,有关性暴力和性骚扰的预防、受害者的咨询以及心理疏导等内容,应纳入到青少年友好服务当中。

  逾两成大学生在校发生过性行为

  有过性行为的女大学生中,10.1%有过怀孕经历

  报告显示,我国67.6%的大学生有过恋爱经历。其中,42.9%只交往过一个男(女)朋友,8.7%交往过5个及以上对象。

  性行为方面,接受调查的大学生中20.3%表示曾发生过性行为。已发生过性行为的调查对象中,45.6%在11-18岁之间发生第一次性行为,男大学生发生过性行为的比例是女大学生的两倍。超过半数的人仅与1人发生过性行为,10.6%曾与5人及以上的对象发生过性行为。

  本次调查中,有195名受访大学生有性行为但从不避孕,其中36.4%的大学生认为没有必要。在有过性行为的大学生中,11%曾有过或致使对方怀孕经历。在有性行为的女大学生中,10.1%有过怀孕经历,重复怀孕比例为3.2%;在有性行为的男性人群中,11.8%曾造成对方怀孕。

  报告指出,性活跃比例高、避孕方法使用少等从侧面反映出青少年在避孕问题上,所具备的知识与实际态度和行为的脱节。在实际生活中,青少年往往因为种种原因拒绝使用避孕方法,发生不安全性行为。

  对此,报告建议,青少年的性与生殖健康教育项目的干预模式应该及时从“普及知识”切换到“改变态度与行为”,将工作目标从追求短期知识普及转为实施长期行为态度改变。同时,卫生和计划生育部门应与教育部门合作,在提升青少年安全避孕意识的同时促进避孕药具的可及性,通过干预外部环境因素降低青少年不安全性行为的发生。三成受访大学生曾遭性暴力或性骚扰 多为熟人作案 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017