注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图)  

2016-09-26 17:40:37|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

几十年来,总统辩论一直是美国大选中最精彩最激烈的环节,这是两党候选人面对面交锋的唯一机会。2016年的美国大选总统辩论将在美国东部时间9月26日(北京时间9月27日)拉开帷幕,今年的辩论注定意义非凡,因为其中一位主人公是美国选举史上从未有过的怪咖——特朗普,他和政坛老手希拉里的对决令人期待。

美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导 


美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导
何时“开撕”?
电视辩论日程

·首场总统辩论:9月26日 21:00--22:30(北京时间9月27日9:00--10:30)

地点:纽约亨普斯特德的霍夫斯特拉大学。

调解员:NBC电视台《晚间新闻》栏目的主持人莱斯特-霍尔特(Lester Holt)

·副总统辩论:10月4日 21:00--22:30(北京时间10月5日9:00--10:30)

地点为弗吉尼亚州法姆维尔的洛沃德大学。

调解员:CBS电视台的新闻记者伊莱恩-基哈诺(Elaine Quijano)。

·第二场总统辩论:10月9日 21:00--22:30(北京时间10月10日9:00--10:30)

地点为密苏里州圣路易斯市的华盛顿大学。

调解员:为ABC电视台的玛莎-拉达茨(Martha Raddatz)和CNN电视台的安德森-库珀(Anderson Cooper)。

·第三场总统辩论:10月19日 21:00--22:30(北京时间10月20日9:00--10:30)

地点为拉斯维加斯市的内华达大学。

调解员:福克斯新闻电视台的克里斯-华莱士(Chris Wallace)。

可以看得出,每场辩论会时长均为90分钟。当地时间晚9点开始,10点30分结束,期间不插播广告。最后一场辩论结束后的20天,即11月8日,就是最终的大选日。


美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导
具体怎么撕?
       第一场总统辩论将被分为6个时间段,每部分15分钟,调解员(也就是主持人)在辩论一周前就会选好每个部分要提问的问题。在辩论现场,调解员将用一个问题作为每个部分的开场,每名候选人都有2分钟的时间回答。同时,候选人也有机会回答彼此的问题。调解员会适当平衡各部分的时间。

第二场总统辩论将以“市民会议”的方式举行,一半的问题将会由选民直接向候选人提出。另一半则由调解员基于社交媒体、公众等关注的领域中挑选议题。提问的选民是盖洛普机构选出的未确定投票意向的选民。

第三场总统电视辩论的程序与第一场一致。

美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导
如何正确围观:本次辩论七大看点
美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导 
1.会不会创下史上最高收视记录?

虽然辩论还没有开始,但是根据民调在内的各方信息来看,几乎可以肯定:这将是史上收视人数最多的一次大选辩论。此前最多人观看的辩论是1980年卡特vs里根,收视人数达到8000万——这一方面是因为两人之间的竞争确实很激烈,差距很小;另一方面则是因为里根曾经是好莱坞影星,人们非常好奇:这样一个人,能当好总统吗?

反观今年的大选,这两个条件同样满足。最新的民调显示,希拉里虽然领先川普,但两人的差距很小,几乎是打平的状态。而川普作为一个外来者,以房地产商人、真人秀节目主持人的身份进军政坛,同样让人好奇:他会有怎样的表现,他的表现会跟此前所有候选人都不一样吗,他能有“总统范儿”吗?

现在,有待揭晓的谜题是:这次辩论能否成为整个美国电视史上收看人数最多的节目。1994年,9500万美国人实时观看了面临谋杀指控的O.J.辛普森与警方在加州公路上上演的6小时逃亡与追踪大戏。1983年,1.06亿人同时收看了美剧《风流医生俏护士》的大结局。2015年,1.14亿人收看了橄榄球超级碗决赛,成为目前为止的收视记录保持者。

这次,希拉里和川普能刷新超级碗的记录吗?有意思的是,几乎同一时间,美国职业橄榄球联盟将有一场比赛现场直播。届时,美国人不是在看辩论,就是在看橄榄球。

2.哪一个“版本”的特朗普会现身?

在美国总统大选辩论的历史上,恐怕没有哪一位候选人像特朗普一样无法预测。现在,无论是他的对手希拉里,还是围观群众,都不知道他到底会以何种面目示人。

大体来说,特朗普的表现会有两种可能性。一种是延续他在初选阶段的“大嘴”风格,口无遮拦,百无禁忌,自由谩骂,给对手起各种绰号,极尽嘲讽、贬损之能事。有很多人在猜测:他会不会用“不诚实的希拉里(crooked hillary)”的说法?会不会揪住莱温斯基等事件对希拉里进行各种人身攻击?甚至,会不会爆粗?

不过,更大的可能性是:他不会继续这么干了。大选和初选毕竟不同,初选阶段百无禁忌的风格可以争取共和党党内选民,而现在他要面对的是全美国的选民,尤其要争取摇摆选民,所以他的表现可能会更加审慎、更加有“总统范儿”。事实上,从8月份开始,川普就收敛了很多,在竞选活动中的发言都对着稿子来了,不再自由发挥。如果川普确实采用的是第二种策略,那么希拉里一方的主要策略可能会是尽力去激怒他,让他“原形毕露”。

当然,无论最终哪个版本的特朗普现身,有一点是肯定不会变的,那就是他简单平易的语言风格。据测算,特朗普在共和党初选阶段第一场党内辩论中使用的语言是小学四年级水平——别笑,这种语言风格实际上是非常有效果的。

美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导 
3.希拉里能否赢得观众的信任?

反观希拉里这边,人们的期待实际上已经稳定了。这种一对一的“单挑”式辩论,希拉里已经参加了无数次——至少包括本次民主党初选阶段和桑德斯的五场辩论、2008年初选阶段和奥巴马的五场辩论。

人们不仅很熟悉希拉里的风格,也很清楚她强于政策分析。长期的政治圈内经历,让她对政策细节、数字了如指掌,但这些可能并不是辩论的关键。对希拉里而言,她最大的软肋在于——人们对她不信任。

希拉里不受信任,一方面因为她在电邮门、克林顿基金会等事件中的表现;另一方面也因为,她的语言风格、表情动作是很容易产生距离感的,这正符合了特朗普描绘的“体制内政客高高在上、虚伪无情”的特征。

所以,希拉里在这次辩论中的关键任务就是要赢得选民的信任。一些圈内人士建议:希拉里应该尽量放松下来,她放松的时候自然就会变得更加有趣、更加敏锐,也更有亲和力。也有人建议,她应该扬长避短,无论被问到什么问题,都应该迅速转向对相关政策的阐释——这是她最熟悉的领域,最不容易出错,也最容易放松下来。


4.主持人能否做到保持中立、不偏袒?

调解员,也就是主持人大概是辩论过程中最重要的人物了,他们要负责提问——即便是由观众提出的问题,也要经由主持人选择之后再提出。因此,主持人扮演着把关人的角色。

除了提问之外,主持人更重要的职能是控场,保证双方获得均等的机会和时间来发表看法。在这样备受关注的竞争中,如何做到不偏袒任何一方,实际上是非常考验主持控场技巧的。特朗普和希拉里的首场辩论将由NBC晚间新闻主播莱斯特-霍尔特(Lester Holt)主持——他是共和党成员,但在亿万双眼睛的注视下,他要保证不偏向共和党一方。

本次辩论另一个被热议的话题是:如果任何一个候选人说谎了,主持人要不要马上辟谣?本月初,NBC主持人马特-劳尔(Matt Lauer)在节目中没有及时核查特朗普所谓“从未支持过伊拉克战争”的说法,引发媒体圈哗然。在美国的政治记者圈中,“特朗普曾经支持过伊拉克战争”几乎是一个尽人皆知的事实,但马特-劳尔没有及时作出任何表示,这让很多记者觉得失望。他们期待:如果特朗普或希拉里在辩论台上说谎,主持人能马上戳穿。

美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导 
5.观众将如何在社交媒体上大吐槽?

社交媒体的普及,让观众可以通过史无前例的方式实时参与到大选辩论过程中。

一方面,组织者会通过Facebook、Twitter等社交媒体收集民意,了解大家最关心什么话题,将相关数据转交给主持人,给他们提问提供参考。

另一方面,观众在收看直播的同时在社交媒体上实时吐槽,将会成为壮观的场面。可以想象的是,每当候选人在台上说出一句不靠谱的话,Twitter上肯定会是一片吐槽的海洋;而每当候选人说出一句金句,他们的支持者也一定会在社交媒体上疯狂转发。

6.广告商会放什么大招、新招?

为了保证辩论的客观公正和严肃性,辩论的90分钟之内是不会插入任何广告的。不过,辩论前和辩论后都是各家电视台卖广告的黄金时段。很多厂商也会想出各种新点子,为大选设计“个性定制版”的广告。

比如奥迪,就有一则广告展现的是一男一女两个宾馆门童争抢代客泊车的机会——他们要代泊的,是豪车RS7。随后出现的广告语是:对你的下一个司机,作出聪明的选择。

更直接的是墨西哥Tecate啤酒。它的广告中出现的是墨西哥边境,然后出现有点像是特朗普的画外音:“建墙的时候来了!要建一座伟大的墙!”那么,建的是什么墙呢?原来是一堵只有膝盖那么高的墙,正好坐在上面喝Tecate啤酒。

除了这两个例子之外,到时候还有什么精彩的广告创意?值得期待。


美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导 
7.还会不会有后两场辩论?特朗普是否会半路撂挑子?

从2000年开始,大选阶段的总统辩论会有三场,另有一场副总统辩论。不过,这次首场辩完之后还会不会有下两场,挺难说。

实际上,一直到9月初,人们都不知道会不会有第一场辩论——特朗普迟迟不肯确认自己是否会参加辩论。虽然主办方已经为辩论做好了相当多的准备工作,投入巨大,但是从理论上说,主办方并没有强制候选人参加辩论的权力。换句话说,参不参加,全靠候选人“自觉”——当然,也不是“自觉”那么简单,因为如果拒绝参加,可能会对自己的声誉造成不好的影响,被认为是逃避辩论的懦夫。

但是特朗普不一样,他一直在说:这一整套体系都是被操纵的、有问题的。所以,他其实能找出不参加的理由:辩论也是这套被操纵的系统的一部分,我不要落入你们这些体制内虚伪政客的圈套。

如果特朗普真的缺席后续一场或两场辩论,那么对于选民来说不会是好事——他们会丧失了解候选人的重要机会。特别是,第二场辩论将是“市民大会”形式,由普通人向候选人发问。如果特朗普能够参加第二场辩论,普通选民将有机会更深入地了解他,更全面地判断他。

美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导
辩论会对大选结果有影响吗?

美国大选总统辩论:围观特朗普希拉里正面开撕(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导 

研究选举和辩论领域的学者表示,这种对抗式的口水战,作用仅仅在于产生戏剧化效果,但对民调的影响很小很小。

事实上,决定大选结果的因素多种多样,辩论只是其中一部分,很难说会产生决定性的影响。不过,在历史上确实有过辩论左右选票的案例。

1960年,美国大选历史上第一次电视辩论,风度翩翩的肯尼迪战胜了不停擦汗、看起来鬼鬼祟祟的尼克松,奠定了他在大选中的胜利基础。1976年,福特因为在东欧问题上失言,选情一落千丈,最终输给名不见经传的卡特。1980年,里根在和卡特辩论之后,一直保持领先优势直至大选日。2000年,小布什也是在第一次辩论之后就开始领先戈尔了。

据最新民调显示,目前大概有8%的选民没有想好自己的投票决定,另92%的人已经下定了决心,很难再被辩论左右。8%的比例看起来不大,但在现在这样十分胶着的选举态势下,实际上依然发挥着作用。因此,辩论对今年大选的影响很可能会非常可观。

在上亿观众的目光下,任何小失误都会被迅速放大,可能造成灾难性的后果。

可以说特朗普和希拉里都为接下来的电视辩论做好了充足的准备。特朗普是一看到摄像机,就会兴奋的人。他会毫不犹豫地让全场焦点集中在自己身上,也会不遗余力地攻击对手。当然,从1992年起就一直站在媒体聚光灯下的希拉里也不是吃素的,沉着冷静、逻辑清晰是其一贯的风格。不用怀疑,如此具有看点的两位人物,他们的正面碰撞必将带来一场热闹的政治舞台秀。(本文作者:宾夕法尼亚大学传播学博士生 方可成;部分内容综合CNN、VOX报道。)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017