注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

巴西史上首位女总统罗塞夫被罢免 副总统接任  

2016-09-01 09:51:30|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际时事 新华社 2016-09-01 00:41

 

巴西史上首位女总统罗塞夫被罢免总统职位

  ▲罗塞夫资料图

新华社巴西利亚8月31日电(记者刘彤杨江玲)当地时间8月31日中午,巴西参议院最终表决通过总统弹劾案,罗塞夫总统被罢免职务,代总统特梅尔转为总统。

由81名议员组成的巴西参议院当天最终表决结果为61票赞成、20票反对,超过所需三分之二以上票数支持,总统弹劾案获通过。

弹劾报告指控政府财政存在违法行为,作为政府首脑的罗塞夫犯下“渎职罪”。

总统弹劾案最后阶段审理始于8月25日。在巴西联邦最高法院主持下,控辩双方在巴西参议院发言并出示证据。罗塞夫8月29日在参议院为自己进行辩护,并要求参议院废止弹劾案。

今年4月17日,巴西众议院以多数票通过了对罗塞夫总统的弹劾案。5月12日,巴西参议院全体会议在首轮投票中通过对罗塞夫总统弹劾案,罗塞夫随即被强制暂时停职,副总统特梅尔出任代总统。8月10日,参议院在第二轮投票中再次通过了弹劾案。

罗塞夫2010年作为劳工党总统候选人参加大选并获胜,2011年1月就职,是巴西历史上首位女总统。罗塞夫在2014年大选中获胜成功连任总统。

罗塞夫从政经历:

2010年3月罗塞夫辞去总统府幕僚长,参选巴西总统,其民意支持一直高于其他八名候选人。2010年10月31日举行的总统选举,她在第二轮投票中击败中间偏右联盟的巴西社会民主党候选人席拉当选巴西总统,并成为巴西首位女总统。

2014年巴西总统选举,罗塞夫竞选连任,于2014年10月5日成功进入第二轮投票,与社会民主党候选人阿埃西奥·内维斯对决。第二轮投票结果于2014年10月26日晚揭晓,罗塞夫仅以3.2%的微弱优势击败阿埃西奥·内维斯,她定于2015年1月1日迎来第二个任期,任期4年。获得连任后,罗塞夫面临一系列棘手问题。第二个任期上任后不久,民调支持率降至一成。

2016年4月17日晚,巴西众议院513名议员中,367名议员针对弹劾总统罗塞夫的议案投了赞成票,超过三分之二的议员数目,这意味着弹劾总统程序将继续,弹劾报告将递交给参议院做出最终表决。这一结果不可逆转。但当地时间5月9日,众议院代议长发布公告,决定取消弹劾巴西总统罗塞夫的程序。

5月12日,巴西参议院大比数通过对总统罗塞夫的弹劾议案,使其即时停职半年。总统由副总统特梅尔代理。参议院正式审理弹劾案;在180天内,罗塞夫将暂停总统职务,若最终被弹劾罢黜,将是自1992年的第二位被弹劾的总统。巴西史上首位女总统罗塞夫被罢免 副总统接任 - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017