注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

“莫兰蒂”致江南暴雨 浙江紧急转移7万人(图)  

2016-09-17 15:32:55|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 京华时报 贾婷 2016-09-17 03:13

“莫兰蒂”致江南暴雨 浙江紧急转移7万人(图)

  福建永春县一桥梁被洪水冲垮。图/东方IC

“莫兰蒂”致江南暴雨 浙江紧急转移7万人(图)

  官兵在福建南安九都镇林坑村搜救遇难者。

“莫兰蒂”致江南暴雨 浙江紧急转移7万人(图)

  一名警察在宁波街头的积水中指挥交通。

京华时报讯(记者贾婷)16日,“莫兰蒂”余威犹存,浙江温州、台州、丽水、宁波等地出现大雨和暴雨,局部特大暴雨。国家海洋预报台又预报“马勒卡”即将来袭,闽浙沿海将面临新的考验。

  昨天上午,记者从国家防总获悉,第16号台风“马勒卡”(强台风级)中心位于台湾省花莲市东南方约530公里的洋面上,中心附近最大风力14级(42米/秒)。预计“马勒卡”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近。目前已启动防汛防台风III级应急响应,并派出5个工作组分赴上海、江苏、浙江、福建等省(市)协助指导工作。经会商分析,“马勒卡”强度将逐渐加强,最强可达超强台风级(15-16级)。

  中央气象台分析,“马勒卡”已开始影响台湾、浙江等东部沿海地区,带来大风降雨天气。“由于台湾以东洋面海温较高,‘马勒卡’强度还将加强,最强可达强台风级到超强台风级。”

  据浙江省民政厅相关部门介绍,截至16日中午11时,台风已造成全省56万人受灾,6人死亡、5人失踪,紧急转移7万余人。

  □释疑

  是否产生双台风效应?

  中国气象局台风与海洋气象预报中心正研级高工高拴柱表示,虽然目前是否登陆我国东部沿海还存在一定的不确定性,但无论登陆与否,东部沿海地区将受较大风雨影响。而且,若‘马勒卡’不登陆我国,其强度衰减速度将慢于登陆情况,它将沿着东部沿海北上,带来较为持续的风雨影响。

  目前来看,由于距离较远,“马勒卡”和“莫兰蒂”相互作用并不明显,双台风效应较小。但是,受“马勒卡”和副热带高压影响,东风较为强劲,会给目前“莫兰蒂”影响的区域带来丰富的水汽,加大降雨影响。

  □盘点

  中秋遇台风几率较大

  今年台风来时正值中秋假期,风雨潮齐聚,对福建省造成严重影响。但据记者了解,台风在中秋节来“捣乱”已经不是第一次了。

  去年中秋小长假时,台风“杜鹃”已早早在西太平洋蓄势待发,9月23日生成,最强时达到超强台风级别,分别于9月28日和29日在台湾和福建沿海登陆,“杜鹃”影响期间与天文大潮叠加,造成多地海水倒灌。

  2013年中秋节前后,“天兔”重创广东。第19号台风“天兔”于9月18日加强为台风,19日加强为超强台风,22日19时40分登陆广东汕尾。中秋节期间影响台湾、广东和福建地区,造成交通受阻、电力中断以及严重的经济损失和人员伤亡。

  2009年国庆中秋相连,“芭玛”“茉莉”双台闹海。2009年9月29日,第17号台风“芭玛”和第18号台风“茉莉”在同一天先后生成。台风“茉莉”距离我国较远,并且路径后期转向,对我国并无影响。台风“芭玛”虽然在国庆节假期并未登陆我国,但其在菲律宾近海徘徊多日,给台湾以及闽浙沿海带来猛烈风雨。

  相关专家表示,因为中秋大多在9月,此时台风活动还比较频繁,所以中秋遇台风几率较大。“莫兰蒂”致江南暴雨 浙江紧急转移7万人(图) - 耄耋顽童 - 耄耋顽童博客 欢迎光临指导

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017