注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

天津市长黄兴国被查 恰逢巡视组“回头看”结束  

2016-09-11 09:42:18|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时政新闻 京华时报  沙雪良 2016-09-11 03:28

天津市长黄兴国被查 恰逢巡视组“回头看”结束

  资料图片

天津市长黄兴国被查 恰逢巡视组“回头看”结束

  昨晚10点半,中央纪委监察部网站发布消息:天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  至此,黄兴国已经代理天津市委书记职务超过20个月,担任天津市长8年8个月。

  代理书记超过20个月黄兴国是浙江象山人,再过一个月,他就年满62周岁了。黄兴国的仕途起于1972年11月,在2003年11月离开浙江之前,他官至省委常委、宁波市委书记。2003年11月到天津后,他先是担任市委副书记、常务副市长,后在2007年底担任代市长,并在2008年1月转正。至今,他已担任市长8年8个月。

  2014年12月30日,原天津市委书记孙春兰调任中央统战部部长后,黄兴国代理天津市委书记。到他昨天被调查,黄兴国已代理书记超过20个月,长达621天。

  近10年来,省级行政首长代理党委书记20个月有余,黄兴国是第一人。

  去年的8·12爆炸事故令天津遭受重创。在爆炸发生7天后的第十场新闻发布会上,黄兴国表态:“作为天津市委市政府的主要负责人,我对这次事故负有不可推卸的责任。”

  此前一天,曾任天津市常务副市长的国家安监总局局长杨栋梁被查。

  据统计,从去年8·12到本月初,天津共有超过30名厅局级以上干部落马。

  “回头看”天津两虎被查

  黄兴国被查,恰在中央巡视组对天津“回头看”刚刚结束之际。

  今年6月底到9月初,中央第十轮巡视对32家单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4省市进行“回头看”。其中开展“回头看”的第三巡视组和第十一巡视组都采取了双副部的高配置。

  8月22日,在中央第三巡视组对天津“回头看”即将结束之际,分管建设规划的副市长尹海林被查。

  早在2014年7月,中央第五巡视组向天津市反馈巡视发现的问题时就曾指出,“天津城市建设领域腐败问题突出”。

  黄兴国自2008年1月担任天津市长,此次被查,也可从两年前的巡视反馈意见中寻出蛛丝马

  迹,如“‘一把手’违纪违法案件多危害大”。

  天津也是此轮“回头看”4省市中唯一有官员落马的省份。

  十八大以来,天津市共有三名部级官员落马,在尹海林和黄兴国之前落马的,是天津市政协副主席、市委政法委副书记、市公安局局长武长顺。黄兴国系十八大以来首个落马的直辖市市长。

  ■简历

  黄兴国,男,汉族,1954年10月生,浙江象山人,1973年9月入党,1972年11月参加工作,同济大学经济与管理学院管理科学与工

  程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士。

  现任第十八届中央委员会委员,天津市委代理书记、市长。

  京华时报记者沙雪良

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017