注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

全国留守儿童摸底:部分省份上万儿童无人监护  

2016-08-28 10:40:08|  分类: 各地新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 新京报  吴为 2016-08-28 02:45

全国留守儿童摸底:部分省份上万儿童无人监护

今年3月,民政部、教育部、公安部联合发文,要求从2016年3月底至7月底,在全国范围内开展一次农村留守儿童摸底排查工作。新京报记者昨日从有关部门了解到,目前这项排查工作已经结束,全国数据将在汇总后于近期发布。

截至昨日记者发稿,浙江、重庆、山东、四川等省份或辖区内地市已公布摸底排查结果。至少有24个省份出台了具体的留守儿童关爱保护措施,有省份明确要求16岁以下儿童不得独居。

湖北无人监护留守儿童超1.1万人

这次排查的对象是父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村户籍未成年人。根据国家要求,16周岁的计算截止时间为今年7月31日。

8月23日,福建和江苏两省公布排查结果,福建全省排查出农村留守儿童105176名,江苏排查出的留守儿童达24.2万人。本月陆续公布排查结果的省份还有内蒙古、广东、湖北、青海等省份。

此次各省公布的数据还包含了留守儿童的健康情况、监护情况、入园入学等受教育情况。如青海省公布的数据显示,该省留守儿童18180人,其中在校生和在幼儿园的为15168人。在福建的10万余留守儿童里,排查出的残疾或患病儿童达到1139名。

此外,有省份还公布了这些留守儿童中完全处于无人监护状态的儿童数量。如湖北省数据显示,该省现有农村留守儿童73.9万余人,其中无人监护的有1.1万余人;福建也有811名儿童处于无人监护状态。

安徽安庆排查出留守儿童超10万人

除公开汇总发布的省份数据外,多省份地市先行公布了排查数据。一些农村劳动力输出大省,一市的农村留守儿童就有超10万人。如安徽省安庆市8月初公开数据,该市留守儿童共有10.4万人,四川巴中留守儿童也超8万人。

湖南娄底市公布数据时报告了分年龄段组成情况,该市农村留守儿童总人数约为4.5万,其中主要为6至13岁儿童,这一年龄段留守儿童近3万人。还有一些县级民政部门也公布了排查数据,如张家界慈利县公布该县留守儿童16977人。

贵州毕节存在数目巨大的留守儿童,而该地发生在留守儿童的悲剧事件也多次被媒体报道。2014年4月,毕节小吉场镇南丰村发生一起强奸案,涉及12名女生,大部分是留守儿童。2015年6月9日,毕节田坎乡4名留守儿童兄妹在家中疑似农药中毒死亡。最大的13岁,最小的才5岁。

按民政部要求,此次排查,各地民政部门要同步部署开展农村留守妇女、老人摸底排查工作。据目前公布数据的一些地市公开发布的信息,这些数据也进行了汇总。如甘肃兰州市公布,该市农村留守儿童3719名;留守老人6808人;留守妇女1113人。

多地出台保护政策

公开统计资料显示,中国每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童。2014年一份调查数据显示,49.2%留守儿童在过去一年中遭遇过不同程度的意外伤害。还有报告指出,2015年全年媒体公开曝光的性侵儿童(14岁以下)案例340起,平均每天曝光0.95起。

今年2月4日国务院下发的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,目前全国至少有天津、重庆、黑龙江等24个省份出台了具体的留守儿童关爱保护措施。

这些省份要求建立农村留守儿童信息库,一人一档,实行动态管理。同时,多地对家庭监护责任作出明确规定,多地规定16岁以下儿童不得独居。相关措施中还明确,加大教育部门和学校的关爱保护力度,确保农村留守儿童不因贫困而失学,公安机关要及时受理留守儿童的报告,第一时间出警调查。

■ 政策

3岁以下儿童须有父母一方留家照料

今年2月,民政部副部长邹铭曾公开表示,外出务工父母不能“说走就走”,对于不履行监护职责的要依法采取措施。“外出务工人员要尽量携带未成年子女共同生活,或父母一方留家照料,确实不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或者其他成年人代为监护照料。”邹铭表示。

此次,对16岁以下留守儿童的监护,各地措施中都有明确规定。湖北省规定,不得让年龄未满16周岁的儿童脱离监护单独居住生活。

江苏省的文件还明确规定3岁以下儿童的父母应与其共同生活或父母一方留家照料。广东省规定,发现留守儿童独居须强制报告,村委会发现有留守儿童独自生活却不向公安部门报告,今后在广东出现这种情况,相关人员将被追责。

“近年来,大家印象非常深的贵州毕节4个小孩自杀的事,南京2个小女孩被饿死的事件,显然父母没承担监护职责。过于强调政府责任而忽视家庭责任,整个儿童群体不可能健康成长。”北京市青少年法律援助与研究中心主任佟丽华表示。

教育部将为留守儿童新建寄宿制幼儿园

今年,在教育部《教育规划纲要(2010-2020年)》实施5周年系列新闻发布会上,教育部基础教育二司司长郑富芝曾表示,未来将对留守儿童、流动儿童及残疾儿童等弱势群体制定专门的入园政策,为留守儿童建一批寄宿制幼儿园。此次,留守儿童入园、入学受教育的权利也在各地的举措中有体现。

河南省明确,加强寄宿制学校建设,将在校留守儿童心理疏导工作纳入教师职责。陕西省规定,将留守儿童管理工作纳入学校年终目标考核,与校长、教师的绩效考核挂钩。重庆市还规定,要建立学校(幼儿园)农村留守儿童普查登记制度,确保农村留守儿童不因贫困而失学。

此外,对于农业转移人口及其他常住人口随迁子女,国务院要求,将其义务教育纳入各级政府教育发展规划和财政保障范畴。

不过,国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍对新京报记者表示,关爱留守儿童,不仅要从物质上帮助,还要加强心理上的关爱。“对未成年人要切忌标签化,我不赞成给留守儿童单独建班、建所谓的‘留守儿童家庭’的做法。”

疑似意外伤害须向公安机关强制报告

对于留守儿童的生命安全的保护也成为这次全国各地关爱保护举措的重点。多地出台的文件中都明确了民政、教育、公安等政府部门联动保护留守儿童安全的规定。

湖北省要求建立强制报告机制,相关单位工作人员在工作中发现农村留守儿童疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,有义务在第一时间向公安机关报告。

湖北省还规定,公安机关要及时受理有关报告,第一时间出警调查并采取应急处置措施,属于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要时通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、未成年人救助保护中心或者福利机构实施保护。

山西省则明确规定,实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康严重受损的,其近亲属、村(居)民委员会、县级民政部门等有关人员或者单位要依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。

新京报记者 吴为

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017