注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

姜太公告诉你:就连娶什么老婆都是天机  

2016-08-26 17:30:11|  分类: 成语典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民俗道艺 岐黄医道 2016-08-25 10:50

[导读]试想假若马氏是个知书达理的贤惠妇人夫妻恩爱,芙蓉帐中暖春宵,从此君王不早朝,恐怕历史上就要少一位百家之宗千古帝师,历史也要因此改写了。

文/岐黄医道

生于忧患

姜太公虽然出身贵族,到他出世时家族已经没落,穷困潦倒家徒四壁,虽然如此也不曾改其青云之志。小说《封神榜》对姜子牙的婚姻经历在三个章回中有过连篇累牍的描写。他可是三十二岁上昆仑山,拜师元始天尊,修行四十余年,七十二岁领师尊法旨下山,此时,上无叔伯、兄嫂,下无弟妹、子侄的姜子牙,只得投朝歌南门外宋家庄结义仁兄员外宋异人,经宋作媒提亲,与六十八岁的马家庄员外之女马氏洞房花烛结为夫妻。


姜太公告诉你:娶什么老婆都是天机
姜子牙(资料图:图源网络)

无奈马氏嫌弃丈夫命运不济没本事,不愿过清贫日子。自从宋异人撮合与马氏成婚后,夫妻俩老是靠宋异人接济过日子,马氏觉得不是长久之计,就劝子牙做些生意维持生活。奈何姜子牙“三十二岁在昆仑学道,不识甚么世务生意”,但他还是答应了马氏的要求,凭自己原有手艺编笊篱卖;在异人家磨面卖面;跟伙计在朝歌开饭店;贩卖过猪羊牛马;还开命馆帮人算过命。可是姜子牙毕竟是法道之人,不懂得生意经,虽经多种尝试,终究一事无成。马氏对姜子牙“件件生意,俱做不着,致有亏折,本钱尽绝”的窘境十分不悦,经常埋怨把丈夫视作无用的饭囊衣架饮食之徒,横竖看不上他。


姜太公告诉你:娶什么老婆都是天机
马氏看不起姜子牙(资料图:图源网络)

当姜子牙给妲己之妹玉面琵琶精看相算命,用三味真火将其烧死,妲己唆使纣王加封他为下大夫,让他给纣王监筑鹿台,他见纣王昏庸无道而不愿受命,隐身逃跑回家。马氏见子牙弃官不授非常气愤,对荣华富贵得而复失十分不解。当姜子牙表示请她同往西岐投靠明主做官时,马氏倍加讥笑说道:“你说的是失时话,现成官你没福做,到空拳只手去别处寻!这不是你苦思乱想?你已经身入绝境,走投无路,还想舍近求远,尚望官居一品?”

覆水难收

“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,尽管姜子牙表示:“天数有定,迟早有期,各自有主”,劝马氏同到西岐,但马氏丝毫没有回心之意,姜子牙对她说:“嫁鸡怎不逐鸡飞,夫妻岂有分离之理?”马氏答道:“妾身原是朝歌女子,那里去离乡背井。你写一纸休书与我,各自投生,我决不去!”“我在此受些穷苦,你再娶一房有福的夫人罢。”她全无半点顾恋之心,接过休书改节去了。姜子牙无奈叹息道:“青竹蛇儿口,黄蜂尾上针,两般由自可,最毒妇人心。”


姜太公告诉你:娶什么老婆都是天机
姜子牙日后封神(资料图:图源网络)

姜太公取得周文王的信任和重用,帮助周武王联合各诸侯攻灭商朝,建立西周王朝。马氏见他又富贵又有地位,懊悔当初离开了他。便找到姜太公请求与他恢复夫妻关系。姜太公便把一壶水倒在地上,叫马氏把水收起来。马氏赶紧趴在地上去取水,但只能收到一些泥浆。于是姜太公冷冷地对她说:你当初离我而去,就无再复合之理。这好比倒在地上的水,难以再收回来了,覆水难收啊。马氏羞愧难当,再无颜面苟活于人世,在后夫熟睡之际悬梁自尽。姜太公后来封神之际,顾念曾经夫妇之情特意封她为“扫帚星”。

时也命也

【天机】:老子在《道德经》第五十八章阐释了道家辩证法思想:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。宇宙在乎手,万化生乎身,作为强者的哲学,道家善于转祸为福遇难成祥。试想假若马氏是个知书达理的贤惠妇人夫妻恩爱,芙蓉帐中暖春宵,从此君王不早朝,恐怕历史上就要少一位百家之宗千古帝师,历史也要因此改写了。后来身高八尺其貌甚伟的诸葛亮,偏偏娶了黄承彦的丑女,我想雄才大略鸿鹄之志的孔明也正是效法姜太公,不恋美色不慕荣华,以求心无旁骛笃志于六出祁山兴复汉室。这也许正是道家的天机之所在。(编辑:妙眼)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017