注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耄耋顽童博客 欢迎光临指导

珍惜岁月 从心所欲 善待生命 难得糊涂

 
 
 

日志

 
 

多省数千干部被召回 不合格干部要“回炉再造”  

2016-08-25 07:41:24|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地新闻 北京晨报  2016-08-25 02:37

近日,云南省针对部分驻村扶贫干部作用发挥不够充分,搞“走读式”“挂名式”帮扶、只转转不用心、只谈谈不落实等情况,实施驻村干部召回制度。记者调查发现,截至目前,贵州、湖北、云南等地均已实施干部召回制度。据不完全统计,有数千名干部因为官不为等原因被召回。

云贵鄂等地整治为官不为

云南省今年4月制定公布《驻村扶贫工作队员召回办法》,对驻村扶贫工作队员加强指导、培训、管理和考核,对不胜任、不适合、不履职、不作为的坚决召回,截至目前已经有1117名驻村扶贫工作队员被召回。

在贵州,自黔西南州2014年实行干部召回制以来,全省多个市州开始推行这一被认为是整治为官不为、干部“回炉再造”的管理制度,其中毕节市共召回管理干部510人。

据湖北省委组织部、省纪委监察厅介绍,湖北多地采取召回形式,强化干部监督管理。其中,湖北黄石对不履职尽责但也够不上党纪政纪处分的“问题干部”,实行召回管理,先后对19名县级干部、37名科级干部实行召回,并开展为期一周的集中教育训导。在湖北黄冈市红安县,因工作中存在不足和问题,4个单位的“一把手”、3个单位副职和5个单位的党员干部共12人被召回。

召回管理就是“紧箍咒”

记者调查发现,对工作不熟悉、不投入,工作中不履职、不作为,是干部被召回的主要原因。

贵州省毕节市大方县兴隆乡党委书记肖华,因“对农业知识不熟悉”被召回。肖华说,在一次上级部门实地调研中,他对乡里的农业情况不熟悉,介绍不清晰,特别是对于农业生产传统概念“开秧门”“关秧门”的提问全然不懂,被组织部门召回。

张某是派驻云南威信县水田镇河坝村驻村扶贫工作队队员。驻村帮扶初期,张某经常在原单位和驻村工作点两头跑,没有全身心沉在基层一线开展工作,没有认真完成脱贫攻坚工作。为此,威信县对张某实施召回,进行诫勉谈话。

“原来以为不违反八项规定、当个太平官就能安然无事。”肖华说,现在发现,召回管理就是“紧箍咒”,是治疗为官不为、懒政怠政的良方,同时督促自己沉下心、俯下身开展农村工作。

干部召回制度应常态化

“借用商品召回的概念,近年来干部召回已成为基层比较亮眼的干部考核任用制度创新。”南开大学周恩来政府管理学院教授徐行表示,多地将能力和作风不胜任现职的干部纳入召回范围,在治理懒官、庸官,让干部有所作为上是有益尝试。

据记者了解,各地的干部召回方案存在差异,但基本流程大致相同。组织部门或纪检部门通过工作中出现的问题,确定召回干部人选,而后通过集中学习教育、组织座谈、专家心理疏导等措施,让干部“回炉淬火、加钢锻造”。召回结束后,干部在考核期的表现,将成为干部职务调整变动的重要依据。

多地主政官员表示,应将干部召回逐步纳入系统化、常态化轨道,在组织管理、评价标准、后续安排等各个方面做出更加科学合理的安排,保证召回制度良性运行。

据新华社

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017